YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Золотая Нога скучает по Петербургу Радек Ширл встретился с Владиславом Радимовым, как в старые добрые времена

Радек Ширл
Фото: ФК «Зенит», «Спорт День за Днем» (Евгений Васильев)

В 2007-м он просто слушался тренера, как привык это делать всю жизнь. Дик Адвокат сказал перед игрой в Раменском: «При первой возможности бейте по отскочившему мячу». Радек Ширл послушно вдарил. Рикошет, гол, сошедший с ума Петербург, уничтоженный комплекс, логотип которого остался лишь в памяти и на полиэтиленовых пакетах. А герой с большими круглыми глазами рассказывал об этом каждой газете, радиостанции, телекамере с таким видом, будто просто проходил мимо…

Я был в Швейцарии, ехал за рулем в сторону Санкт-Галлена (нужно было попасть в Инсбрук на матч России с Чехией) и думал, что где-то здесь, неподалеку в пятой лиге выступает Мартин Горак. Который стер все контакты с внешним миром и ушел из соцсетей. «Может, Ширл знает?» — думал я, перестраиваясь в ряд для поворота на Фельдкирх. И тут раздался звонок. В роуминг. В стране, где камеры снимают тех, кто разговаривает за рулем без «хендс фри». Только высветившееся на экране имя заставило плюнуть на страхи.

— Радек! Я тебя вспомнил ровно минуту назад, хотя мы последний раз общались в августе!

— Ну видишь! Иван, я приеду в июне в Питер. Ты будешь в городе?

Конечно же буду. Я даже не стал спрашивать, какого лешего Радек забыл у нас. Уверен был, что бывшему игроку «Зенита» что-то срочно нужно в Петербурге. Переговоры о будущем, скажем. Или новый бизнес. Не имею привычки копаться в чужих планах.

Но Радек приехал просто потому, что хотел приехать в Питер. И даже не он хотел — его девушка. Что само по себе звучит знаково.

— Иване, я здесь! — прогудела трубка во вторник. Ширл, богатырского здоровья человек, как обычно, был простужен. — Я только что бросил вещи в отеле. Где ты?

К сожалению, я не мог с ним встретиться сразу. Дела, дела, дела. Радек заметно расстроился, но виду, как ему показалось, не подал.

Пока мы не виделись, произошло многое. Он сел в такси в аэропорту, и его узнал водитель. Неудивительно, потому что водитель был пилотом. Который возил «Зенит» на ТУ-134 на все выезды. Теперь летать он не может, только ездить. И Радек смог во время поездки полностью осознать, что он дома.

Он шел под дождем к Эрмитажу, девушка очень хотела видеть все, чем богат Петербург. Несколько ребят с очень смуглым цветом кожи временно перестали раздавать флайеры: «Вы Ширл? Вы играли за “Зенит“?» Радек начал скромничать, но обаяние питерских африканцев было настойчиво. «Представляешь, они меня узнали!» — смеялся Ширл за ужином. Словно сам не верил, что его можно узнать.

Радек и Ники. Кажется, большой любитель свободы Радек Ширл наконец-то нашел свою половину

Радек очень хотел в Питер, при том что, когда Николь настаивала на поездке, скромничал и уклонялся. Конечно же, у Ширла не было никаких переговоров — он прежде всего человек. Который никогда не бил по мячу в Раменском. Словно не в его жизни это было. Он просто хотел в Питер, к местам, которые любил и к которым привык, несмотря на то что ледяной зимой 2003-го плакал в подушку и просил Бога вернуть его домой. Он сел в метро и поехал на «Пионерскую». Пешком дошел до базы в Удельной. Посмотрел через решетку, дождался, пока выйдет охранник.

— Здравствуйте, я играл здесь. Можете меня пустить просто посмотреть снаружи?

— Вы Радек Ширл? Конечно, я позвоню сейчас начальнику…

Начальник не отвечал. Человек на вахте начал нервничать.

— Знаете, я не могу без команды. Меня уволят. Позвоните, куда следует, и не будет проблем…

Радек не стал никуда звонить: «Куда звонить? Зачем? Я не собирался ходить по базе. Просто хотел видеть снова место, где я жил, тренировался, где осталась часть моей души…». Звонить «по адресу» он так и не научился.

В июле под Прагой Радек проведет свой прощальный матч. Ему привычно жить в Чехии, это его дом. Он знал это всегда, даже когда привык к России и стал получать удовольствие от парковки на тротуарах и перестроений через газон. Но он хочет вернуться в Питер еще раз и благодарит за идею Николь.

Радек сидит в ресторане, в который всегда ходил обедать, и рассказывает, что его потрясло в России.

— Я не понимаю одного: почему люди ходили по парку в Удельной, ели шоколадку и бросали бумажку в кусты!

Искреннее, чем Ширл, людей нет. Он сознательно идет в паб на Петроградской, заранее зная, что там будет уйма людей. Он не боится их, не скрывается. В то же время не утрирует свою популярность для Николь — любую камеру, направленную на себя, он встречает с опасением, как и раньше.

— Я плохо говорю по-русски. Скажи им…

Радек прекрасно говорит по-русски. Настолько, что выступил переводчиком для соседей по улице, которых удивительным образом встретил в Петербурге. Для словацкого летчика, работающего в «Аэрофлоте», он провел мини-экскурсию, поработал переводчиком в ресторанах и объяснил, чем «Пино Гриджо» отличается от любого другого белого вина. Влад Радимов, смотревший с Радеком матч открытия Евро-2016, поразился познаниям Ширла в вине. Которые он излагал со всем знакомым чистосердечным взглядом.

Владислав Радимов был приятно удивлен, встретив Радека Ширла перед просмотром матча Франция — Румыния

Ширл приехал в Питер с так широко открытыми объятиями, что даже истинные петербуржцы позавидуют. Его сдувал ветер, смывал дождь. Он вспомнил свои первые дни в отеле «Чайка» с «плюс десять» в номере, а когда во время трансляции матча Англия — Россия на трибуне показали Виталия Мутко, Радек радостно закричал Ники: «Смотри, он подписывал со мной контракт!» Радек, широко открыв глаза, рассказывал, как в его первой квартире в Озерках пожилая женщина, отказывавшаяся покидать арендуемое жилье, давала задачу: «Милый, ты к двенадцати должен быть дома. Тебе завтра улетать на сбор! Кстати, вот моя дочь — она поможет тебе выучить русский…»

Матч Россия — Англия Радек смотрел в пабе на Петроградской с интересом, но как будто без ностальгии. «У меня даже знакомых особо в сборной нет, только Широков. Еще несколько ребят, против которых я играл. Прикольно, что Березуцкие до сих пор играют. Но еще круче — Игнашевич…»

Ширл провел в Питере пять дней. И теперь снова хочет приехать. «Хочу собрать всех — Гартю, Камила… Не знаю, получится ли остальных, у Шкртела другая жизнь теперь. Возьмем и приедем! Ники уже достопримечательности посмотрела, теперь просто отдохнем!»

Радек стоял под дождем. Навес паба на Петроградской едва спасал его. Но Золотой Ноге было все равно. Ему не мешала вода, не мешали люди, просившие сфотографироваться. Ширл никогда ничего не просил от жизни. Но брал сполна. Ждем снова в гости…

Оцените материал:
-
1
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

. con751 – 14.06.2016 17:47

Хороший материал, на самом деле. Кстати, Радек в Питере еще долго? Матч Россия - Словакия где-нибудь комментировать не собирается? :))

Сергей Матвеев – 14.06.2016 10:05

Большое интервью, вместо этого вот эссе, пронинутого самолюбованием автора, было бы гораздо интереснее. Хорошо, что Радек не настолько знает русский язык, чтобы оценить все его тонкости.

Антон Юшкевич – 14.06.2016 08:33

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад