• Золото эстафетчиков. Назван состав российских биатлонистов на Олимпиаду-2022

    Коронавирус оставляет вопросы

    17.01.22 13:51

    Золото эстафетчиков. Назван состав российских биатлонистов на Олимпиаду-2022 - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Союз биатлонистов России сегодня запоздал. Утром, задолго до официального объявления, разлетелись по Сети олимпийские составы сборных России. 

    Дмитрий Губерниев выразил свое негодование утечкой инфы. Хотя, возможно, он слегка ревнует.

    Итак, на Олимпиаду едут:

    Мужчины. Александр Логинов, Эдуард Латыпов, Даниил Серохвостов, Максим Цветков, Карим Халили. Запасные: Антон Бабиков, Александр Поварницын

    Женщины. Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Ирина Казакевич, Валерия Васнецова. Запасные: Евгения Буртасова, Анастасия Шевченко

    Сразу оговоримся: запасные это не засадный полк, сидящий в сугробах с винтовками за полтора км до финиша. Это просто резервисты, которые не едет в Пекин со всеми, но оформляют документы и, при крайней необходимости, будут срочно вызваны на Игры.

    Также на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Антхольце будут смотреть состояние Эдуарда Латыпова, который только-только выходит из ковидной изоляции. Ситуация довольно скверная и сложная, так как сильный «откат» после болезни может случиться не прямо сейчас, а с некоторым опозданием, т.е. как раз во время Олимпиады. Будем надеяться, новый лидер мужской команды полностью поправился. Если же нет, Латыпова заменит Бабиков.

    Любопытно, что рискнули заявить запасной в женском составе Евгению Буртасову (Павлову), которая провела сезон вне основы, но давно и хорошо известна тренерскому штабу. Замена может потребоваться. Состояние Нигматуллиной внушает большие опасения, а от коронавируса никто не застрахован. Ладно, сплюнем.


    Наш расклад по гонкам


    На Олимпиаде-2022 в Пекине пройдет 11 биатлонных стартов. Спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, всеми любимые масс-старты, классические эстафеты и одна смешанная эстафета. 

    Нет, сингл-микста не будет. Увы нам, любителям этой веселой гонки.

    «Спорт День за Днем» ожидает следующей расстановки:


    Классические эстафеты:


    Мужчины

    Цветков, Серохвостов, Логинов, Латыпов: штатный вариант
    Халили, Серохвостов, Логинов, Цветков: кризисный вариант

    Женщины

    Васнецова, Миронова, Казакевич, Резцова

    Мужская эстафета — наш единственный реальный шанс выиграть олимпийское золото.

     


    При всем уважении к Логинову и Латыпову, в личных гонках им будет архисложно против отдохнувших норвежцев, которые пожертвовали частью Кубка мира ради Олимпиады и хорошо адаптированы к горным условиям, которые предоставит северный Китай. О женщинах и говорить нечего. 

    Поэтому все лучшие силы должны быть брошены на мужскую командную гонку. Расстановка понятна, но все зависит от состояния финишера Латыпова. Если Эд в порядке, то Цветков и Серохвостов смогут спокойно работать первые рубежи, а главная ответственность ляжет на Логинова. Тот кровь из носу должен будет обеспечить Латыпову небольшой отрыв от Норвегии и Франции. Тогда золото реально. С гандикапом наш финишер может выиграть гонку.

    Если Латыпов не в порядке, делаем отчаянную убегающую эстафету. Халили стреляет из пулемета. Ему это не свойственно, но придется. Серохвостов рвет жилы и молится, чтобы пули летели в цель. Логинов бежит как в последний раз. Все это для того, чтобы сделать Цветкову солидный отрыв. Тогда, опять же, возможно золото-серебро.

    Женская эстафета претендует на медали, но первое место возьмет только при невероятном везении. Мы верим в Ирину Казакевич, которая неплохо подвелась к Играм. Кристина Резцова на последнем этапе будет в порядке. По остальным можно только верить в лучшее.

    Касательно Нигматуллиной: в эстафету она годится либо с натяжкой для первого этапа, либо как финишерка при очень сильной команде. Ульяна не любит догонять, ей надо бежать в своем ритме. Трудно поверить, что российская команда будет лидировать после трех отрезков, а первый этап не так уж важен. Экс-Кайшевой еще найдется место.


    Смешанная эстафета:


    Нигматуллина, Резцова, Халили, Логинов

    Традиционно российские тренеры жертвуют этой дисциплиной, прекрасно понимая, что бороться с норвежской и французской дрим-тим почти невозможно. Однако в Пеккине надо биться за каждую медаль. Много их в биатлоне не ожидается.

    Поэтому мы предлагаем рискованный, но боевой состав с Логиновым и Резцовой, а Ульяна Нигматуллина задаст темп.

    Почему вдруг Халили? Потому что Латыпов вряд ли готов после болезни сможет бежать все гонки, а Цветкову нужно сосредоточиться на разделке и классической эстафете. Вчерашнего дебютанта Серохвостова, понятное дело, слишком рискованно ставить в первую гонку олимпийского турнира. Хотя... не исключен и такой безумный вариант.

    Расписание биатлона на Олимпиаде-2022. Начнем со смешанки, закончим женским масс-стартом


    Личные гонки:


    В личной олимпийской гонке от страны бежит не более четырех человек. То есть все бежать не могут, даже если в заявке шестеро, а страна полностью доминирует на международной арене. У нас в заявках пять мужчин/женщин, так что можно заявить почти всех.

    Глупо сейчас давать подробную разбивку, так как все будет зависеть от состояния непосредственно в Пекине. Можем отметить лишь основные моменты.

    Индивидуальные гонки: шанс для Цветкова, Халили и Логинова! 

    В Пекине ожидается очень тяжелое стрельбище с порывами ветра. Наверняка будет много промахов. Обычно при таком раскладе побеждает ноунейм из второразрядной сборной, который проводит гонку всей жизни. Весьма вероятно, что так и будет.

    Однако Александру Логинову стоит настроиться и попытаться ухватить удачу за хвост. Неоднократно бывало, что он клал в цель 20 выстрелов. Если чемпиону мира повезет со стойкой, медаль высокого достоинства вполне возможна.

    Само собой, разделка отлично подходит нашим снайперам. Цветков и Халили могут быть высоко, но темп лыжного хода вряд ли позволит им биться за награды.

    Кристине Резцовой эту гонку лучше вообще пропустить и сосредоточиться на более реальных целях. Жалко, но ничего не поделаешь. Обилие промахов может больно ударить по состоянию горячей россиянки.

    Спринт/пасьют: Нигматуллина и Латыпов могут удивить

    Биатлонная связка походит Кайшевой-Нигматуллиной по характеру. Особенно спринт. Можно бежать по чистой лыжне, не особо беспокоясь о соперниках. Если экс чемпионка мира среди юниоров действительно обретет свои кондиции, имеет смысл сделать ставку на спринт.

    Латыпов с его боевым характером может удивить в гонке преследования. Пока лидеры будут грызть друг друга и ошибаться, россиянин может выскочить из рюкзака и взять медаль. Нам слабо верится в золото, но серебро вполне реально.

    Спринт, пожалуй, единственная дисциплина, где достаточно высоко может быть Светлана Миронова в ее нынешних кондициях.

    Что касается Логинова... От него все ждут медали в спринте, но уж больно его «шатает» в нынешнем сезоне на любимой дистанции. Александр пытается бежать на все деньги и делает ошибки в стрельбе. Кроме того, все основные конкуренты сделают на спринт/пасьют главную ставку.

    Нам сложно поверить, что Логинов будет высоко в связке, но пусть он посрамит прогнозы. Будем только рады. 

    Масс-старт — стихия Кристины Резцовой

    Все внимание к ней. Мужчин, скорее всего, быстро затопчут французские мушкетеры и реактивные стрелки-немцы. А вот Резцова умеет-практикует контактную борьбу с мировыми топами. Одно плохо: очень уж много гонок получается у Кристины. Сложно будет вывезти. А масс-старт завершает программу. 

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров