YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Золото на слезах Евгения Медведева выиграла второй чемпионат мира подряд

Евгения Медведева (витрина)
Фото: РИА «Новости»

В пятницу вечером под сводами «Хартвалл Арены» звучал гимн России. В честь 17-летней Евгении Медведевой, которая выиграла состязания одиночниц с новым мировым рекордом (233, 41), опередив канадок Кэтрин Осмонд (218, 13) и Габриэль Дэйлман (213, 52). Триумфальному  прокату Жени предшествовала драма Анны Погорилой, практически не встававшей со льда во время выступления, и неудачное «представление» Марии Сотсковой. Эти россиянки заняли, соответственно, 8-е и 13-е места.

Каскад падений

Женя Медведева выходила катать произвольную перед двумя канадками, лидируя после короткой программы. Которую, по мнению ее тренера Этери Тутберидзе, судьи оценили не слишком справедливо. С нашими фигуристами на этом чемпионате мира такое случается. Россиянке, оккупировавшей высшую ступеньку пьедестала в последнее время, пришлось ступить на лед, почти полностью залитый слезами Анны Погорилой. Та выступала перед Медведевой, не зашла на первый прыжок и… пошло-поехало, как это бывает у Ани. Хотя в нынешнем сезоне она выступала очень стабильно, уже казалось, нервные срывы ей не грозят. И вот провальный прокат: падение, падение, падение. Неужели так сказалось то, что по итогам короткой программы Ани не оказалось даже в тройке, притом, что она откатала ее, по мнению экспертов, хорошо? Снова судьи вредят.

Закончила программу Погорилая в слезах. Она полностью «погорела». Упала на лед, потом воздела руки к потолку, то ли пытаясь извиниться перед зрителями, то ли спрашивая у кого-то наверху, что это было? Не услышав ответа, Аня покатила в объятия тренеров, разбрызгивая слезы и боль обиды. Она была похожа на Еву, изгнанную из Рая. Одетую в платье. Хотя зрители как раз устроили ей овацию. Давали понять, чтобы она не расстраивалась так уж сильно. Вообще, когда «великие» становятся ближе к простым смертным, последним это нравится. Они понимают, что тоже так могли бы: выйти на лед и упасть пять раз. И уже не жалеют о купленных билетах.

Одна за всех

Вся надежда российских поклонников фигурного катания была связана с Евгенией Медведевой, которая была единственной, кто может завоевать золото для нашей страны на этом чемпионате мира. В других дисциплинах нам это не «светит». Почему — отдельный разговор. И хорошо, что юная Женя не забивает себе голову такими мыслями. Она просто катается, как привыкла, выполняя элементы, показывая чудеса грации и пластики. На это невозможно смотреть, не открыв рот. Жители Запада это делать еще не разучились, в отличие от жителей нашей страны, которые ко всему привыкли. Но катание Жени способно даже нас удивлять. Пусть ее прыжки получаются не всегда эффектными, зато всегда правильными. Другие фигуристки не всегда соблюдали баланс. То и им не хватало сил для того, чтобы докатать программу чисто. То они чередовали виртуозные прыжки с падениями. То просто «стояли» на льду, что тоже не нравится судьям. А вот Медведеву арбитры оценили по высшему разряду, поставив ей небывалые оценки за произвольную программу, что дало новый мировой рекорд. Все разговоры о том, что Женя показывает на льду «одно и то же», стало быть, можно отдать на откуп пикейным жилетам. Пусть говорят, что судьям палец в рот не клади и что Евгения Медведева — голова.

Третья наша участница 16-летняя Мария Сотскова каталась старательно и аккуратно. Но только до середины программы — потом начала запинаться. Это девушка только учится быть волшебницей на льду, хочется пожелать ей удачи. Но, кажется, она обойдет ее стороной, если Мария не прибавит в эмоциях, темпераменте, кураже. Очень уже она все скучно делает. Тут ей фору дадут и Елизавета Туктамышева, и Елена Радионова, не попавшие на чемпионат мира.

А теперь — четверной

— Не могу сравнивать два чемпионата мира, которые выиграла, — заявила после победы в Хельсинки Евгения Медведева. — Ощущения разные. Главное для меня — показать все, на что способна, над чем работала, какое-то движение вперед. Конечно, я видела, что плакала Аня Погорилая, катавшаяся до меня. В тот момент не знала, это слезы счастья или горя. Потому что полностью концентрировалась на своем выступлении, как делаю всегда. На меня эпизод никак не повлиял. Буду готовиться к следующим стартам. Пробовать что-то новое, даже не для фигурного катания, а для себя. Наверное, до четверного прыжка дойдет. Видимо, это будет сальхов. Но хочу подчеркнуть: пока я его не делаю. А то уже читаю много публикаций на эту тему, не соответствующих действительности. Посмотрим, что получится. Мы не знаем, что с нами будет завтра. Моя задача — продолжать работать и не расслабляться.

Давай, Женя, продолжай в том же духе! Может, глядя на тебя, и остальные чему-то научатся. Пока прогресса нет. На прошлом чемпионате мира были золото и бронза у женщин, на этом золото у женщин и бронза в парном катании. Меньше чем через год — Олимпийские игры в Пхенчхане.

Хельсинки

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 01.04.2017 09:23

Железная Женя выручила и на этот раз, большущее ей спасибо. С психологией у Ани проблемы и этот срыв не случаен. Сможет она восстановиться после такого провала, следующий сезон покажет. Маша Сотскова выступает в лиричной манере, она девочка такая без куража и задора. Примеров в фигурном катании много, кто добивался успеха так катаясь. Но тут нужен чистый прокат от начала до конца, насыщенный элементами для балов. Похоже Машу физически пока не хватает на произвольную программу. Но у нас есть кто всегда может заменить упавших... И наша Алина Загитова вскоре может составить конкуренцию и Жене Медведевой. Есть в наших селениях фигуристки, мужиков вот нет...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад