• Золото Поднебесной

    13.07.11 22:25

    Командные чемпионаты мира по шахматам проводятся с 1985 года. Для наших шахматистов эти соревнования, как правило, складываются очень удачно: на первых двух турнирах не было равных сборной СССР, а далее в пяти первенствах россияне трижды выигрывали золото, по одному разу серебро и бронзу.

    В восьмом чемпионате мира, открывающемся в субботу в китайском городе Нинбо, принимают участие десять команд.

    В состав сборной России вошли участник финального матча претендентов Александр Грищук, пятикратный чемпион России Петр Свидлер (они дважды побеждали в подобных соревнованиях), Сергей Карякин, блестяще сыгравший за россиян на Всемирной шахматной Олимпиаде, «забойщик» команды на предыдущем первенстве в Бурсе Никита Витюгов и чемпион России прошлого года Ян Непомнящий.

    И по рейтингу, и по именам российская команда, как всегда, главный фаворит на предстоящем турнире. Пожалуй, некоторое беспокойство вызывает лишь нестабильная в последнее время игра Непомнящего. Отсутствие в команде Крамника — привычное дело: Владимир единственный раз играл за Россию на командном чемпионате мира восемнадцать лет назад!

    Теперь обратим взор на наших главных конкурентов в споре за медали.

    Азербайджан после недавних раздоров вновь собрал под свои знамена сильнейших игроков. Возвращение Вугара Гашимова в «трио» с Теймуром Раджабовым и Шахрияром Мамедьяровым создает предпосылки для борьбы за первое место. Еще важнее, что капитаном команды стал бывший наставник сборной Украины одесский гроссмейстер Владимир Тукмаков, одержавший немало побед в командных соревнованиях. Смущает лишь то, что в Азербайджане слишком много говорят о возможном первом месте в Нинбо, а это зачастую приводит к противоположному итогу.

    По традиции сильна командным духом армянская дружина, пополнившая свои ряды Сергеем Мовсесяном. Если Левон Аронян благополучно пережил неудачу в Казани, сборная Армении поборется за самые высокие места.

    Мне кажется, серьезным конкурентом россиян могут стать китайцы, пусть даже их команда вовсе не кажется мощной, если судить только по именам. Все матчи с Китаем, проводившиеся в Поднебесной, ранее складывались неудачно для россиян. Может быть, дело в непривычном климате и питании? Наверное, поэтому сборная России прибыла в Нинбо за пять дней до начала первенства.

    Нельзя сбрасывать со счетов команду Украины, лишившуюся, кроме опытного тренера, еще и Руслана Пономарева. Если Василий Иванчук окажется в форме, украинцы могут замахнуться на пьедестал. То же можно сказать о сборной США. Заметим, что американцы выиграли чемпионат мира в 1993 году (уже тогда лидером команды был Гата Камский, возглавляющий ее по сей день), а Украина — в 2001-м.

    Вряд ли смогут успешно сыграть команды Индии, выступающие без чемпиона мира Вишванатана Ананда, и Израиля, играющие без Бориса Гельфанда. Неплохой состав выставили венгры (с Петером Леко и Юдит Полгар). Единственной командой, не претендующей ни на что, кроме успехов в отдельных партиях, является Египет.

    Команды сыграют по круговой системе в девять туров. В каждом матче от команды выступают по четыре игрока. За победу в матче начисляются 2 очка, за ничью — 1, поражение — 0. В случае равенства командных очков победитель будет определен по личным достижениям участников. Игровые дни: 17-21, 23-26 июля.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров