• Золотое копье

    Чемпионат мира

    Первая половина чемпионата мира выдалась скучной. Мировыми рекордами даже не пахло, лучшие атлеты планеты терпели нелепые неудачи. Усейна Болта подвела расслабленность, Елена Исинбаева обвинила в неудаче шест, Лашоун Меррит дал слабину после дисквалификации. Оскар Писториус не смог без ног обойти лучших бегунов.

    И вот наконец настоящий пир для зрительских глаз устроили мировая рекордсменка в метании копья чешка Барбора Шпотакова и россиянка Мария Абакумова. Закончилось все первой для Марии победой на чемпионатах мира.

    Вдохновенный бросок

    В отборочном турнире россиянка и чешка зря не напрягались, лучше всех была немка Кристина Обергфолль. Именно она первой из претенденток на медали начала финал. Старт не впечатлил — 61,74 метра. Зато сразу вслед за ней Шпотакова выбила 68,80. А наша Маша метнула… на 60,38.

    Как оказалось, уроженка Ставрополя собиралась с силами, потому что во втором заходе она запустила свой боевой снаряд на 71,25 метра! Новый рекорд России, лучший результат сезона и бесконечный восторг в глазах одной из самых улыбчивых и веселых спортсменок страны. Озадаченные соперницы пытались улучшить свой результат, а Мария пропустила попытку, собираясь с силами.

    И не зря. На пятый заход Шпотакова пошла, как обычно, молча, но ее суровый взгляд говорил о многом. Чешка собралась с силами и улучшила результат — 71,58. Только после этого всегда сосредоточенная и спокойная рекордсменка мира дала волю эмоциям: с низкого старта пробежала стометровку, крича от радости. А тем временем Абакумова уже вышла на дорожку, вдохновенно (иначе не скажешь) метнула копье, даже не дойдя до линии, и поразила отметку 71,99. Обергфолль этой битвы титанов не выдержала, и ее результаты становились только хуже.

    Оставалась еще последняя, шестая попытка, чтобы побить мировой рекорд Шпотаковой, до которого оставалось меньше метра. Чешка вышла бросать первой, проводила снаряд глазами и спокойно улыбнулась: она проиграла. Абакумова на радостях едва не выкинула копье за пределы стрельбища и скорее по мчалась отмечать свой успех.

    Результат Марии — второй в истории этого вида спорта и уступает только действующему мировому рекорду (72,28 м). Возможно, он падет в Лондоне.

    Не хвались, идучи на рать…

    Держали кулаки российские болельщики и за мужскую эстафету 4х400. Россияне рассматривались как претенденты на медали наряду с американцами и ямайцами. Увы, нашим парням не удались первые этапы. Максим Дылдин неудачно стартовал, прозевал рывок бегунов США, Ямайки и ЮАР. А затем их сменщики заняли лучшие дорожки и попросту затерли бежавшего вторым Константина Свечкаря своими крепкими спинами. Пока Константин барахтался в самой гуще бегунов, лидеры скрылись за поворотом. Павел Тренихин отчаянным ускорением на старте и роскошным финишем несколько исправил ситуацию и подарил надежду на бронзу. На последних метрах дистанции лидеры из Ямайки и ЮАР совсем выдохлись, и их обошел широким шагом Лашоун Меррит. А наш Денис Алексеев едва не уцепился за бронзу — не хватило 0,12 секунды.

     

    В очередной раз порадовал теле аудиторию Усейн Болт. Самый популярный легкоатлет мира в полуфинале забега на 200 м стартовал так, что все прочие остались очень-очень далеко. И тогда Болт буквально шагом добрел до финиша. Соперникам остается только молча завидовать уникальным природным данным Усейна.

    Триумф кенийских бегуний на 5000 м отбросил сборную России на третье место в общем зачете. Крошечная Вивиан Черуйот весит всего 39 килограммов, но обогнать эту Дюймовочку не может никто. Вскоре россияне постараются взять реванш за счет ходьбы, Анны Чичеровой и женского бега на 800 метров.

    Удивительный провал ожидал мужскую сборную США по толканию ядра. В финале этого вида четыре из восьми спортсменов были американцами, и ни один из них медаль не получил. Вообще звездно-полосатые на этом первенстве уже завалили множество стартов, хотя по медалям все равно уверенно лидируют.

    Результаты

    Мужчины. Эстафета 4х400 м

    1. США (Никсон, Джексон, Тэйлор, Меррит) — 2.59,31; 2. ЮАР (Виктор, Могаване, де Бир, ван Зил) — 2.59,87; 3. Ямайка (Фотергил, Гонсалес, Хилтон, Грин) — 3.00,10; 4. Россия (Дылдин, Свечкарь, Тренихин, Алексеев) — 3.00,22

    Длина 1. Филлипс (США) – 8,45; 2. Уатт (Австралия) — 8,33; 3. Макуша (Зимбабве) — 8,29… 6. Александр Меньков (Россия) — 8,19

    Ядро

    1. Шторль (Германия) — 21,78; 2. Армстронг (Канада) — 21,64; 3. Михневич (Белоруссия) – 21,40.

    Женщины. 200 м

    1. Кэмпбелл-Браун (Ямайка) — 22,22; 2. Джетер — 22,37; 3. Феликс (обе — США) — 22,42

    5000 м.

    1. Черуйот — 14.55,36; 2. Кибет (обе — Кения) – 14.56,21; 3. Дефар (Эфиопия) — 14.56,94… 10. Задорожная — 15.15,48… 14. Гречишникова (обе — Россия) — 15.45,61

    Копье. 1. Абакумова (Россия) — 71,99; 2. Шпотакова (Чехия) — 71,58; 3. Вильоен (ЮАР) — 68,38.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров