• Золотой фонд для Олимпиады

    Российский спорт — кузница патриотов
    Золотой фонд для Олимпиады - фото

    Фото: РИА «Новости»

    На летних Олимпийских играх, как бы ни выступала сборная России, мы всегда уверены в двух видах спорта. В синхронном плавании и в художественной гимнастике. Русские девушки никогда не подводят и пополняют запас золотых медалей. На зимней Олимпиаде ситуация несколько сложнее! Нельзя сказать, что Россия явно доминирует в фигурном катании, лыжных гонках или хоккее. Всегда найдется герой, способный на подвиг, но системы нет. Раньше мы были лидерами мужского одиночного катания, а теперь девушки вышли на первый план. Это стало ясно еще перед Сочи-2014, когда Евгений Плющенко был уже не тот, а Юлия Липницкая на пару с Аделиной Сотниковой пылали своими юными сердцами и искренней красотой. Результат — две золотые медали, одна в командном катании, другая в индивидуальном. Мы сразу поняли, что в ближайшие годы с этим направлением все будет очень даже хорошо, а потом произошло какое-то чудо. Помимо Липницкой и Туктамышевой весь мир узнал о Евгении Медведевой и Елене Радионовой. Воскресла после затяжного падения питерская спортсменка Елизавета Туктамышева, за которой наша газета давно следит. Вот уж воистину российский спорт — кузница патриотов! Каждая из этих девушек достигла высоких результатов на международных соревнованиях, хотя ни одной из барышень нет еще и двадцати.

    Евгения Медведева

    Приятная спортивная новость вчерашнего дня: 16-летняя Евгения Медведева выиграла короткую программу чемпионата России с мировым рекордом — 79,44 балла! Конкуренция там просто жуткая: на втором месте Елена Радионова, на третьем — Юлия Липницкая, что уж говорить, если олимпийская чемпионка Аделина Сотникова — лишь шестая.

    Тренер Медведевой — Этери Тутберидзе, Женя побеждала на мировом первенстве среди юниоров, выигрывала этап Skate America и, наконец, в этом сезоне одолела всех в финале Гран-при. По сути, Медведева — лучшая отечественная фигуристка, несмотря на столь юный возраст.

    Евгения не любит сравнений с раскрученной Липницкой — тоже, кстати, ученицей Тутберидзе: «Я иду своим путем. Рада за Юлю, но это не моя судьба, мне надо всего добиться самой», — делится Медведева.

    В секцию фигурного катания ее отдали в 3,5 года. Лет с пяти она уже начала активно заниматься на льду, именно с этого момента она себя помнит. Всегда очень расстраивалась, когда что-то не получалось, ведь уже в девять лет поняла, что фигурное катание — это целиком и есть ее жизнь и работа.

    Елена Радионова

     

    Радионова как минимум до сегодняшнего вечера будет действующей чемпионкой России. К тому же она призер чемпионатов мира и Европы, финала Гран-при. Словом, достижений хватает. Радионова считается самой стабильной российской фигуристкой, поскольку почти никогда не опускается ниже определенного уровня. К конкуренции Елена тоже относится спокойно: «Конкуренция — это всегда интересно, об итоговых баллах я до старта не думаю. Хотя, по-моему, в спорте все максималисты, и я не исключение. Если заниматься непонятно ради чего, то неясно, зачем вообще нужен спорт».

    О Радионовой в Интернете можно прочитать только самые приятные отзывы, кажется, фанаты в нее просто влюблены. Да и сама она не дает поводов для критики, традиционно позитивно утверждая, что любимое дело приносит ей удовольствие, а посему жизнь прекрасна! Несмотря на свой юный возраст, Елена к тому же мудра: она прекрасно понимает, что фигурное катание — это не навсегда, а в качестве тренера Радионова себя не видит, мечтая стать либо актрисой, либо телеведущей.

    Юлия Липницкая

    С новым тренером — небезызвестным в Питере Алексеем Урмановым — Липницкая пока не достигла больших высот. Олимпийская чемпионка в командном турнире, однозначно, самая популярная фигуристка в стране, но с результатами после Игр в Сочи это не вяжется. Однако Липницкой всего 17 лет, все еще впереди, особенно если она продолжит усердно работать.

    Новый тренер ею доволен, по словам Урманова, Липницкая очень качественно готовилась к чемпионату страны, тем более что он в этом году проходит в родном для нее Екатеринбурге. Похоже, Липницкая, несмотря на ранний успех и всенародное признание, не собирается останавливаться на достигнутом.

    Аделина Сотникова

    Олимпийская чемпионка и одна из главных героинь Игр в Сочи полтора года отдыхала от фигурного катания. За это время она успела много раз засветиться на ТВ, поучаствовав в программе Ивана Урганта и ледовом шоу, открыла маникюрную студию — и все-таки решила вернуться обратно. Ей придется наверстывать упущенное — конкурентки ушли немного вперед. Несмотря на это, ее программа на этапе Гран-при в Москве прошла с триумфом — Сотникова выглядела эффектно.

    Сама Адель чувствует себя прекрасно. Она вышла из детского возраста — ей 19 лет, и на льду девушка ощущает себя другой — зрелой в актерском смысле и по эмоциональности, к тому же катание стало более женским, как признается сама чемпионка. Сотникова считает, что она сейчас способна выступать лучше, чем на Олимпиаде. Если это действительно так, беспокоиться за нее в Южной Корее не стоит. Хотя, конечно, там ее могут поджигать мстительные корейцы, желающие припомнить ей, по мнению некоторых экспертов, не совсем справедливую победу над Ким Ен А в Сочи.

    Елизавета Туктамышева

    Она могла выстрелить на Олимпиаде в Сочи, но так уж получилось, что не поехала туда. Питерская фигуристка, воспитанница Алексея Мишина, то ли со злости, то ли просто от большого таланта, который у нее всегда водился, лучше всех провела прошлый постолимпийский сезон. Туктамышева уже успела завоевать титулы чемпионки мира, Европы и России, осталась только Олимпиада. Этот сезон у Туктамышевой не столь гладок, как предыдущий, но она продолжает стараться. На чемпионате России перед ней стояла задача попасть в тройку, чтобы отобраться на континентальное первенство. К сожалению, короткая программа не задалась, а значит, даже коронный тройной аксель, который она, по мнению Мишина, единственная в мире делает чисто, не поможет забраться так высоко.

    Благодаря успехам и несмотря на неудачи, все вышеперечисленные девушки — золотой фонд не только российского, но и мирового фигурного катания, так что на Олимпиаде в Южной Корее мы будем ждать самых высоких результатов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров