YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Золотой Гусар российского хоккея

Алексей Гусаров
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Велика хоккейная Россия. Много у нее славных сынов. Но только семь человек из шестой части земной суши за всю историю вошли в почетнейший «Тройной золотой клуб» (победы на Олимпиаде, чемпионате мира и выигрыш Кубка Стэнли): Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов, Павел Дацюк и Алексей Гусаров. И только Гусаров родом из Петербурга.

С горящими глазами, но с холодной головой

Многие жители Ленинграда пережили ужасы блокады. Не исключение и отец Алексея Гусарова — Василий. Из зажатого стальными немецкими тисками города ему, 12-летнему мальчику, и его дяде удалось вырваться в 1942 году — каким-то чудом. Путь из этого ада лежал только через Дорогу жизни, полную опасностей и преград. Василию повезло, он смог остаться живым и потом подарить жизнь своему сыну Алексею — одному из самых лучших защитников советского/российского хоккея.

— Мама рассказала мне обо всем, — рассказывал потом Гусаров американским журналистам. — Она хотела научить меня чему-то, хотела объяснить, что тогда произошло. Это моя семья. Я должен был узнать всю правду. И я очень горжусь своими родителями.

Нет сомнения, что и родители гордились своим сыном. На свет Леша появился 8 июля 1964 года. Выбора, какую спортивную секцию выбрать, у паренька не было. С юных лет он не отрываясь смотрел за матчами лучших игроков советской сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх, в первых «стыках» с канадскими профессионалами.

Правда, в отличие от многих своих сверстников, хотевших забрасывать шайбы и принимать участие в голевых комбинациях, он желал совсем другого. Быть защитником, не позволять командам соперников забивать голы.

Паренек оказался очень талантливым и работоспособным. Пройти мимо него питерские селекционеры не могли, и уже в 17 лет он дебютировал за лучшую команду города на Неве — СКА.

Уже тогда Алексей сформировал свое кредо: у идеального хоккеиста должны быть горящие глаза, но холодная голова. В жизни он бы простым, беззлобным человеком, но на льду в нем просыпался максималист, и любого, кто пытался пробиться к его воротам, ждала жесткая встреча. И просто потеря шайбы была в такой ситуации лучшим вариантом для атакующего.

Причем Гусаров мог сутками напролет думать о специфике своей работы: как ложиться под бросок, как выкатываться к синей линии, как подбирать «снаряд» за воротами. Он был в хорошем смысле трудоголиком, для которого на первом месте был хоккей.

Тост за Тихонова

Таких людей очень ценил и уважал Виктор Васильевич Тихонов, знаменитый наставник ЦСКА и сборной СССР. И в 1984 году ленинградец был «мобилизован» в главную армейскую команду страны.

За семь сезонов, проведенных в сильнейшем клубе страны, Гусаров пять раз становился чемпионом и провел более 250 матчей. В конце 80-х Тихонов даже разбивал легендарную пару защитников Фетисов — Касатонов, чтобы ставить вместе земляков (Касатонов тоже родом из Ленинграда). А заменить Фетисова без потери качества могли во всем мире только единицы.

Интересно, что Игорь Захаркин, тогда входивший в тренерский штаб ЦСКА, считает его одним из главных нераскрывшихся до конца талантов нашего хоккея:

— Поэтому и фамилия у него Гусаров. Легкий, талантливый человек широкой души. Мне за него доставалось от Тихонова. После завершения чемпионата мира — 1987 поехали в Сочи. Там, понятно, было нарушение режима, и Виктор Васильевич мне втолковывал: «Вот они, твои ленинградские, Гусаров с Белошейкиным».

Впрочем, Алексей смог перебороть все соблазны, которые всегда поджидают успешного игрока. И продолжал двигаться к своей цели.

И, кстати, испытывал к Тихонову только уважение. На банкете после своей второй Олимпиады-1998 в Нагано именно он провозгласил тост за прославленного тренера, который присутствовал в Японии в качестве гостя.

— Я посчитал, что Виктор Васильевич больше, чем кто-либо, достоин того, чтобы за него произнесли тост, — объяснял свою позицию хоккеист. — И сделал это. Не знаю насчет других игроков, но лично я к любому своему тренеру отношусь очень хорошо, с чувством уважения и благодарности. Считаю, что невозможно плохо относиться к тренеру. А тем более к такому, как Виктор Васильевич.

В сборной показатели этого блистательного защитника были столь же внушительными. Три титула чемпиона мира (1986, 1989, 1990). Победа на последней «советской» Олимпиаде-1988 в Калгари, где «Красная машина» просто перемалывала всех соперников, включая родоначальников хоккея.

Находка для «Колорадо»

В НХЛ он тоже уезжал без всяких скандалов, которые сопровождали многих его звездных партнеров. В 1990 году стал игроком «Квебека». «Нордикс» тогда ходили в аутсайдерах североамериканской лиги, и Гусарова видели в роли одного из спасателей команды.

— Гусаров вообще-то выиграл кучу чемпионатов мира, олимпийское золото. Это победитель! Нам необходим хоккеист, который не даст никому обыграть себя «один в один», — радовался тогда генеральный менеджер «Нордикс» Пьер Пейдж.

И «джи эм» во многом оказался прав. Как только клуб переехал в Денвер и стал называться «Колорадо», дела у русского Гусара и его партнеров сразу пошли в гору. Уже в своем дебютном сезоне-1995/96 «Лавины» выиграли Кубок Стэнли, и Гусаров был одним из главных авторов этой победы.

— Мне кажется, другого такого хоккеиста, как Гусаров, просто нет, — рассказывал впоследствии его многолетний партнер по обороне Адам Фут. — Его недооценивали. Давайте вспомним тот год, когда клуб стал чемпионом. Гусаров сыграл огромную роль в том году, когда мы взяли Кубок Стэнли. Но даже тогда о нем незаслуженно мало говорили. Во многом это было связано с его характером. Он был слишком скромным. Он абстрагировался от всего остального, он просто любил играть в хоккей. Не думаю, что фанаты «Колорадо» узнали его как человека. Лично я многим ему обязан.

Спустя два года после выигрыша Кубка Стэнли уроженец города на Неве в составе российской сборной завоевал серебро на первой Олимпиаде с участием энхаэловцев. В шаге от золота их остановили упертые чехи во главе с Домиником Гашеком.

Главное — помогать команде побеждать

В 2000 году Гусаров ненадолго переехал в «Рейнджерс». А остаток сезона-2000/01 провел в «Сент-Луисе», где и завершил игровую карьеру. Славную карьеру: в НХЛ он провел 11 сезонов, в 607 матчах набрав 167 (39+128) очков.

Свой последний почетный титул он взял в 2007 году, когда ИИХФ официально объявила о введении в Зал славы 18 игроков, которые выиграли три самых престижных трофея в мировом хоккее (Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли). Среди членов «тройного клуба» значилось и несколько россиян: Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Валерий Каменский и Владимир Малахов. Шестым участником этой великолепной компании стал Гусаров.

Завершив карьеру за океаном, Алексей Викторович надолго забыл о хоккее.

— Получилось так, что этой игры в моей жизни было чересчур много и долго, — объяснял Алексей Викторович. — Поэтому решил уделить больше внимания семье и детям. Ни играть в хоккей, ни смотреть его просто не хотелось. Это совершенно другая жизнь, нежели та, которой я жил раньше. Немножко надо было к ней адаптироваться, но ничего, — говорил наш герой.

Впрочем, порвать с хоккеем окончательно ему, естественно, не удалось. СКА вернул его на родину. Сперва он занимался с молодыми игроками армейской команды, потом стал помощником главного тренера. На такой же должности трудился и в ХК «Сочи».

— Человек должен быть скромным, — объясняет Алексей Васильевич. — Хоккеист — нет. В жизни — безусловно. На льду — ни в коем случае. Тебя побьют! Все по очереди. «Скромный хоккеист» — я даже такого выражения не слышал. Это, наверное, как спасатель, плавающий только со спасательным кругом. Скромный хоккеист на трибуне сидит. Идеальный хоккеист должен искать жертву, бежать, бить. Хоккеист может быть разным. Главное, чтобы он выполнял свою задачу, которая давала результат, помогая команде побеждать!

Личное дело

Алексей Васильевич Гусаров

Родился 8 июля 1964 года в Ленинграде. Советский и российский хоккеист, а ныне хоккейный тренер и функционер. Олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР. Обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе клуба «Колорадо.

Игрок СКА (Ленинград; 1982–1984) и ЦСКА (Москва; 1984–1990), а также клубов НХЛ «Квебек» (1990–1995), «Колорадо» (1995–2000), «Рейнджерс» (2000/01), «Сент-Луис» (2001). Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1988).

В чемпионатах СССР провел 357 игр, забил 27 шайб.

За сборную СССР провел 186 игр, забил 18 шайб.

Олимпийский чемпион (1988),

Серебряный призер Олимпийских игр 1998 года

3-кратный чемпион мира (1986, 1989, 1990).

4-кратный чемпион Европы (1986, 1987, 1989, 1991).

5-кратный чемпион СССР (1985 — 89).

С 10 июня 1996 года член «Тройного золотого клуба».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад