• Золотой итог

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Первые весенние выходные подвели своеобразную черту в рейтинговой гонке дзюдоистов, стремящихся попасть на Игры в Пекин. Этапы Кубка мира в Польше (женщины) и Чехии (мужчины) позволили некоторым спортсменам поправить свое положение в сражениях за путевку в Китай. Принципиальным в этом смысле стало для России золото Анны Харитоновой (52 кг) — москвичка закрепилась в пятерке сильнейших дзюдоисток Европы, реальных претенденток на участие в пекинском турнире — 2008.

    В этом сезоне Анна была уже серебряным призером (Гамбург) и дважды бронзовым (София и Будапешт). Вершина пьедестала в Польше покорилась россиянке благодаря победе в добавочное время (так называемый Golden Score, «золотой итог») над финской спортсменкой Яной Сандберг. Еще одну медаль в этой же категории, бронзовую, добыла Наталья Кузютина (Брянск). Они и обеспечили команде третью строчку в итоговом протоколе вслед за кубинками и китаянками. Всего же медали Кубка мира в Варшаве оспорили представительницы 41 государства.

    На Кубке мира в Праге россияне не решали рейтинговых задач — на сегодня у нашей мужской сборной уже есть все семь олимпийских лицензий. В Чехии подопечные Сергея Табакова завоевали два серебра: Виталий Верхотуров стал вторым после француза Бертелота в категории 66 кг, а Александр Михайлин уступил в финале супертяжа кубинцу Брисону.

    Стоит отметить, что на данный момент в Европе есть только две страны, уже получившие полное представительство в мужском олимпийском турнире, — Грузия и Россия. Отстают от нас даже такие признанные дзюдо-державы, как Франция, Германия, Италия и Венгрия. За полгода до Олимпиады у нашей женской сборной ясные перспективы есть пока в четырех весовых категориях: 48, 52, 78 и свыше 78 кг. Последние точки над i в деле распределения лицензий на Игры-2008 расставит апрельский чемпионат Европы в Португалии.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров