• Золотой шанс Федотова

    09.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    О классическом для российского чемпионата дерби ЦСКА – «Спартак» сказано и написано уже столько, что, казалось бы, добавить что-то новое очень сложно – да, игра будет интересной, да, голов, скорее всего, забито будет немного, да, будут забиты трибуны – много еще можно привести подобных «да».

    Знаю, что футболисты не любят, когда представители нашей профессии начинают искусственно подогревать атмосферу перед игрой. К чему «перегорать» еще до начала матча? В том, что они волнуются, в том, что ЦСКА – хороший раздражитель, признаются обычно в основном молодые футболисты. Понюхавшие же пороха игроки от подобных вопросов уходят, отвечая абстрактно – мол, столько лет играю за «Спартак», привык ко всему. Ну и что, что с ЦСКА – обычный матч чемпионата.

    Никогда не понимала, лукавят в таких случаях футболисты или им искренне все равно. Но сегодняшний матч однозначно будет воспринят как кульминация нынешнего чемпионата, битва за золотые медали, если хотите, а для «Спартака» еще и как битва за имя своего клуба, столько лет не знавшего победы над своим самым принципиальным соперником (да простят меня читатели за банальность).

    На мой взгляд, сейчас у красно-белых есть очень реальный шанс наконец-то поквитаться с армейцами за былые обиды: вспомните хотя бы майский финал Кубка – какой пощечиной был тот разгром!

    Ведь хоть прошло с того дня три с половиной месяца, нынешний «Спартак» – совсем другая команда. В конце мая футболисты только-только пришли в себя после увольнения Александра Старкова, едва привыкли хоть и к желанному, но все-таки новому наставнику. Да и сам Владимир Федотов тогда не слишком уверенно ощущал себя в кресле главного тренера – только и разговоров было, что победа в Кубке позволит ему избавиться от приставки и. о. А как в такой обстановке не волноваться? Одним словом, предпосылок тогда для победы было немного.

    За неполных четыре месяца команда окончательно пришла в себя. Федотов получил свою должность без всяких приставок, провел с командой кропотливую работу на сборах во время чемпионата мира, ни разу за все лето не дал повода усомниться в качестве своей работы – второе место в таблице тому подтверждение. Про выход в групповой этап лиги чемпионов я вообще не говорю – долгожданное возвращение в европейскую элиту буквально окрылило «Спартак» и его тренера.

    Сам Владимир Григорьевич, конечно, волнуется. Наверняка гораздо больше своих футболистов. Для него этот матч – серьезное испытание, настоящий момент истины, проверка на прочность. И не потому, что Федотов столько лет отдал армейской команде – что было то было. Просто именно победа над ЦСКА вознесет его до небес в глазах болельщиков «Спартака», чье мнение так важно для клуба. Именно победа над ЦСКА даст шанс Федотову стать новым золотым спартаковским тренером.

    Думаю, он очень хор ошо это понимает. Получится ли? Как любит говорить сам Владимир Григорьевич, это мы узнаем сегодня в 17.45…

    ЦСКА — «Спартак» (Москва)

    9 сентября. Москва. Стадион «Динамо». 16.00

    Судья: Л. Дюамель (Франция) Ассистенты:  В. Тексье, Ж. Иззо (оба – Франция)

    Предыдущие встречи в высшем дивизионе: И: 29 В: 9 Н: 8 П: 12 МЯЧИ: 31-41

    Спартаковцы не могут обыграть армейцев в рамках чемпионата с марта 2001 года (3 ничьих, 7 поражений, разница мячей 7–18). Все три матча соперников, которые состоялись в сентябре, заканчивались победами красно-синих. Более того, из 12 встреч этих команд, прошедших на стадионе «Динамо», лишь две привели к выигрышу красно-белых, а шесть завершились в пользу армейцев. В этом сезоне ЦСКА оказался сильнее «Спартака» в борьбе за Кубок страны (3:0) и Суперкубок России (3:2). Подопечные Валерия Газзаева с учетом отборочного раунда Лиги чемпионов выиграли уже шесть матчей подряд, а спартаковцы прервали свою беспроигрышную серию во Владивостоке.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров