YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Золушки» Венгера и Штегера Как Обамеянг и Горетцка довели бундеслигу до статуса бриллиантовых примерочных

Пьер-Эмерик Обамейянг
Фото: RTL

Обамеянг остался в Дортмунде. Всю прошлую неделю возможный трансфер габонца в «Арсенал» так усиленно мусолили, что игру с «Гертой» чуть ли не официально сделали прощальной для нападающего. Мол, Петер Штегер сказал, что готов выпустить Пьера-Эмерика на поле, несмотря на скандал (его суть не будем долго описывать — слишком нелепо себя ведет нападающий), а значит после игры один из лучших бомбардиров бундеслиги точно сядет в самолет до Лондона. Благо из Берлина в столицу Англии долететь можно огромным количеством способом. Но Обамеянг остался в Дортмунде. 

В одном из местных крытых спортивных центров нападающий «Боруссии» играл с друзьями в футбол, пока его одноклубники возились с «Гертой» на «Олимпиаштадион». Но обычного саботажа отстраненному от команды форварду было мало, и он решил погонять мяч в футболке Усмана Дембеле. Француз с не меньшим скандалом летом все же сумел перебраться в «Барселону», где за полгода почти пять месяцев провел в кабинетах врачей. Габонцу, видимо, настолько сильно хочется свалить из Дортмунда. Недовольны поведением одноклубника и в команде. Сор из избы вынес Андре Шюррле. 

— Об поведении Обамеянга много говорят в команде, это важная тема и она создает беспорядок и головную боль. Это непросто, — сказал автор голевой передачи в финале ЧМ-2014. Правда, самому Шюррле нужно не страдать от мигрени, а пользоваться появившимися возможностями.

Петер Штегер эксперимента ради в матче с «Гертой» выпустил Шюррле на поле именно центральным нападающим. Когда-то дважды обладатель бронзы чемпионатов Европы на этой позиции играл, но и навык, и желание быть центрфорвардом с тех пор явно куда-то улетучились. Андре усиленно сваливался на фланг, как бы пытаясь показать тренерскому штабу: «Вот сюда меня надо ставить». Получилось, правда, неубедительно. 17-летний Джейдон Санчо хоть иногда и пугался, вываливаясь к воротам, но все же выглядел куда полезнее и острее (дриблинг у него смелый, мяч в ногах, как привязанный) более опытного Шюррле.     

В центре нападения, как и следовало ожидать, в итоге образовался вакуум. Если подачи с фланга в штрафной пытается замыкать Синдзи Кагава, что-то явно пошло не так. И хотя японец со второй попытки не просто попал в ворота, а сравнял счет, амбициям «шмелей» такой формат центрфорварда явно не соответствует.


Молодой Александер Исак, которому тоже дали побегать по берлинскому газону в перспективе может быть неплох. Он быстр, пластичен и технически вполне соответствует прозвищу «новый Ибрахимович». Но 19-летний швед пока не готов взять на себя ответственность заменить ведущего форварда. 

Штегер, подобно принцу из известной сказки, может долго примерять на всех своих футболистов усыпанную кристаллами известной австрийской фирмы (их любит Обамеянг) бутсу. Обамеянг. Только вот в мире лишь один человек, способный на 30 метрах обогнать самого Усейна Болта. Тем забавнее, когда раз в два месяца в прессе всплывают новости, что известный ямайский спринтер летом может начать футбольную карьеру именно в Дортмунде.

Примерять туфельку самому Обамеянгу из Лондона уже вылетела целая делегация. Мерилом будет Алексис Санчес. Иронично, что в делегацию «Арсенала» вошел Свент Мислинтат, который в июле этого года мог отпраздновать 20-летие работы в дортмундской «Боруссии», но решил перейти на работу в АПЛ. Обамеянг — один из тех, кого селекционер уже может вносить в свое портфолио. Он вовремя выдернул габонца из «Сент-Этьена» и предоставил Юргену Клоппу возможность долепить звездного форварда.

Сложившуюся историю со сказкой о Золушке равнит еще и сумма, в которую «Арсеналу» обойдется Обамеянг. Ватцке и Цорк на вырученные 50-70 млн евро могут устроить масштабный бал. 

Также в туре

От любви до ненависти одно рукопожатие


Леон Горетцка одним рукопожатием испортил отношения с болельщиками «Шальке». Стоило некогда любимцу публики появиться на официальном сайте «Баварии» в компании спортивного директора мюнхенского суперклуба Хасана Салихамиджича — пиши пропало. И болельщики «Шальке» написали. «Ни деньги, ни трофеи не важнее нашего клуба. Любой, кто этого не ценит, может убираться», — на одном огромном баннере и: «Подвести 1000 друзей ради трофеев без эмоций и выпендрежа», — на другом.   

Так что полгода, что Горетцка продолжит играть за «Шальке» (в матче с «Ганновером» он вышел в стартовом составе и играл до 63-й минуты), ему придется терпеть фанатскую нелюбовь. Впрочем, один из лучших игроков Кубка конфедераций-2017 к такой участи готов. 

— Естественно, это была особенная ситуация для меня. Но я рад, что большей частью господствует соответствующее настроение. Я принимал во внимание то, что болельщики «Шальке» будут освистывать меня. Их можно понять, — не стал скрывать эмоций будущий хавбек «Баварии». 

В Мюнхене же больший резонанс получила другая, связанная с Горетцкой новость. Даже детищу Румменигге и Хенесса нельзя перегружать зарплатную ведомость и обойму игроков. Говорят, лишним с приходом Горетцки станет Артуро Видаль. 

Instagram вместо газеты


Одним русским в бундеслиге стало меньше. Неделю назад Константин Рауш голевой передачей принес «Кельну» вторую победу в сезоне, а в эти выходные росчерком пера - лишние полтора млн евро. Именно столько, по информации немецкой прессы, московское «Динамо» заплатило за защитника сборной России.

— Моя большая мечта — успешно выступить на чемпионате мира за страну, откуда я корнями. Это было сумасшедшее время в «Кельне»: квалификация в еврокубки, трудная первая половина сезона, а затем эта победа в дерби. Никогда всего этого не забуду. Я провел с вами чудесное время. Желаю вам и команде успеха, и чтобы в конце сезона парни сотворили чудо, — простился с болельщиками Рауш. 

Выкупать для этого полосу в местной газете не пришлось. Это же не Северная Америка, где подобные вещи в порядке вещей. Новобранец ело-голубых просто опубликовал пост в Instagram. «Кельн» тем временем одержал третью победу подряд, да еще и над прямым конкурентом на выезде. Может, болельщикам придется отменять вечеринку по случаю возвращению в бундеслигу? Шанс не вылететь все более осязаем.  

Результаты 19-го тура: «Герта» — «Боруссия» Д — 1:1; «Боруссия» М — «Аугсбург» — 2:0; «Фрайбург» — «Лейпциг» — 2:1; «Хоффенхайм» — «Байер» — 1:4; «Майнц» — «Штутгарт» — 3:2; «Вольфсбург» — «Айнтрахт» — 1:3; «Гамбург» — «Кельн» — 0:2; «Бавария» — «Вердер» — 4:2; «Шальке» — «Ганновер» — 1:1

Положение команд: 1. «Бавария» — 47; 2-5. «Байер», «Шальке», «РБ Лейпциг», «Боруссия» М — 31; 6-7. «Боруссия» Д, «Айнтрахт» — 30… 15. «Майнц» — 20; 16. «Вердер» — 16; 17. «Гамбург» — 15; 18. «Кельн» — 12.    

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад