• Зрелища нет, зато сколько интриги!

    28.08.14 23:07

    В предстоящем туре мало ярких вывесок. За исключением, может, матча «Локомотив» — «Зенит». Но есть матчи, наполненные внутренней борьбой, глубокой драматургией. То есть вроде бы смотреть неинтересно, а дуэли важные, прежде всего для играющих команд.

    Этот феномен подметил еще Лучано Спаллетти, когда работал в России. Он сказал, отвечая на вопрос, почему посещаемость нашего футбола падает, что в зрелищном плане чемпионат, может, и не очень, зато напряженность зашкаливает! То есть оценить красоту футбола способны только истинные ценители этой игры.

    Но простым болельщикам, может, даже обывателям, которых неплохо было бы привлечь на стадионы и к телеэкранам, от этого не легче. Ну кого из нейтральных болельщиков всерьез заинтересуют игры вроде «Урал» — «Терек», «Мордовия» — «Торпедо», «Арсенал» — «Кубань», «Рубин» — «Уфа»? Пока наш чемпионат, конечно, очень «разжижен» командами, не демонстрирующими красивой игры, не способными привлечь в свои ряды сильных мастеров. Это минус. Что ж, будем ждать. Что остается?

    Между тем, если присмотреться, эти перечисленные матчи таят в себе сумасшедшие интриги. «Урал» — на краю пропасти, Александр Тарханов снова заваливает старт, еще одно-два поражения… Наоборот, «Терек» — на шестом месте, в последних двух турах побеждал, правда, дома. Будет заруба. «Мордовия» тоже начала буксовать, не может победить в четырех турах подряд, Юрий Павлович злится. У «Торпедо» аналогичная статистика, одна победа при трех поражениях, положение аховое. Будет битва. У «Арсенала» вообще ситуация из разряда катастрофических — всего одно очко в пяти турах. Надо «свистать всех наверх», пока не поздно, брать очки. Но как, если «Кубань» с начала сезона не проигрывает? Будет побоище: тульские самовары против кубанских подсолнухов, нервных просят удалиться.

    И это только сюжеты среди команд, не имеющих звучного имени. К ним можно добавить дуэль, которая состоится в Казани, где «Рубин», окрыленный победой над ЦСКА, встретится с «Уфой», проигравшей четыре матча из пяти. У Игоря Колыванова, возглавляющего уфимцев, тоже есть самолюбие. Будет драка за очки.

    Переходим к основным блюдам меню. Тест для «Зенита» — игра с «Локомотивом». Первый серьезный соперник сине-бело-голубых, команда, отобравшая очки у Андре Виллаш-Боаша в прошлом сезоне. В чемпионате «Локо» тоже спотыкается, нет игры, к тому же проводил в четверг встречу Лиги Европы с киприотами. «Зенит», наоборот, воодушевлен восьмиматчевой победной серией в чемпионате и Лиге чемпионов, последний раз выходил на поле в среду — значит, сил сэкономил больше. Интересно, что приготовит тренер москвичей для Виллаш-Боаша? Понятно, что сдержать питерскую атаку непросто, а вот кто будет атаковать у «железнодорожников»? Форварды «Локомотива», вместе взятые, забили за пять туров всего один гол (отличился в игре с «Арсеналом» Н’Дое). Снова будут спасать Самедов и Касаев?

    Матч «Краснодар» — «Динамо» тоже тест на зрелость для одной и для другой ­команды, встречаются соседи по турнирной таблице. ЦСКА — «Ростов» — повторение схватки за Суперкубок, где армейцы были сильнее (3:1). Но «Ростов» заряжен эмоциями после волевой победы над «Мордовией» (два гола за две минуты), а ЦСКА проиграл два последних матча. «Сюжет!» — как говорил персонаж Владимира Басова в одном фильме.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров