YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Звезда» лучшая. Не без помощи ГУТИДа Итоги Зимнего турнира МРО «Северо-Запад»

Борис Вахрушев
Фото: МРО «Северо-Запад»

Во Дворце спортивных игр «Зенит» прошел традиционный, 19-й по счету Зимний турнир МРО «Северо-Запад» на призы Полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Кубок разыгрывали петербургские команды «Динамо-СПб-2» (ПФЛ, зона «Запад»), СШОР «Зенит» (трехкратный чемпион России в старшей возрастной категории среди юношей), «Звезда» (победитель первенства России, III дивизион), ГУТИД (неоднократный призер чемпионатов России среди студентов), «Невский фронт» (выступающий в чемпионате Санкт-Петербурга), а также смоленская «Искра» (коллектив с историей, в союзные времена игравший в первой лиге).

Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги соревнований с Юрием Бугаевым, руководителем футбольной команды ГУТИДа — дебютантом турнира.

По стопам Аршавина

— Думаю, многим болельщикам известно, что Андрей Аршавин — выпускник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. На Большой Морской есть какой-то уголок, посвященный экс капитану сборной России?
— Конечно. Есть уголок Спортивной славы, где представлены все наши выдающиеся выпускники.

— Какие условия для игры в футбол созданы для ваших студентов?
— Хорошие. Мы участвуем в Национальной студенческой футбольной лиге (НСФЛ) — это всероссийские соревнования, которые проходят с сентября по май. В следующий понедельник уезжаем на очередной тур первенства, в Ставрополь. Со 2 по 5 апреля принимаем соперников у себя. Приедет в том числе и действующий чемпион Европы среди ВУЗов — Кубанский государственный университет. С 16 по 20 апреля тур так же пройдет в Петербурге, а с 20 по 24 мая в Смоленске соберутся все шестнадцать команд, участвующих в чемпионате.

— Где тренируетесь и играете?
— Тренируемся на стадионе «Балтика», а играем там, где позволяют погодные условия. К сожалению, зима затянулась. Но планируем, что сыграем в ДСИ «Зенит» или на базе Академии «Зенита». Перед турнирном на призы Полпреда провели несколько контрольных матчей в ДСИ «Зенит».

— По какому принципу формируется состав ГУТИДа?
— Играть могут либо действующие студенты нашего университета, либо выпускники последнего года. Я сам играл в чемпионате Санкт-Петербурга среди мужских команд, чемпион города в составе «Турбостроителя» (1997 год). Как тренер вместе с «Треугольником» стал обладателем Кубка Петербурга среди мужских команд 2000 года, работал со сборной города, составленной из инвалидов по слуху, выиграв вместе с ней чемпионом России. Алексей Комаров, главный тренер ГУТИДа, — воспитанник «Смены», играл во второй лиге, одноклассник Владислава Радимова. Мы оба выпускники ГУТИДа.

Трудности «студентов»

— ГУТИД — новичок турнира. Чем в первую очередь руководствовались, принимая решение выступить на таком уровне?
— Это был этап подготовки к основным соревнованиям — чемпионату Национальной студенческой футбольной лиги. На самом деле, в 2008 году в этом турнире участвовала команда под названием «Торпедо-Питер», она была основана на базе Университета технологии и дизайна. Те соревнования мы в итоге выиграли.

— Довольны нынешним вторым местом?
— Естественно. Особенно с учетом того, что несколько наших студентов играли за другие команды. В частности, за «Звезду» выступали два наших ведущих полузащитника — Дмитрий Куланхин и Алексей Каюков. Были бы они у нас, результат мог получиться иным.

— Договориться со «Звездой» не пытались?
— Те были категорически против. Хотя у нас более ограничены ресурсы, всего 20-25 человек на ВУЗ. А у «Звезды» есть и основная команда, и молодежная, и детско-юношеские... Но вот так. Для справки: в составе «Звезды» играли шесть(!) выпускников нашего Университета. Плюс несколько ребят уехали на сборы с молодежными командами «Зенита» и «Тосно».

— Итоговая победа «Звезды» закономерна?
— Они объективно сильнее всех. «Звезда» регулярно тренируется, раз в неделю «основа» и «молодежка» играли на Зимнем первенстве города. А у нас последняя игра была в середине ноября, после чего пришлось полностью перейти в мини-футбол.

— Кирилл Макеев из ГУТИДа стал лучшим нападающим турнира.
— Да. Он забил четыре мяча, но столько же на счету и Александра Можегова. Саша — один из лучших бомбардиров студенческого футбола России на протяжении шести-семи лет. У нас был не самый сильный состав из-за озвученных выше причин, но результат все равно достаточно успешный.

— В этом году организаторы пригласили команду из Смоленска. Удалось «Искре» чем-нибудь удивить?
— В чемпионате НСФЛ мы регулярно играем со Смоленской академией физической культуры, спорта и туризма. Они, кстати говоря, действующие чемпионы России. Несколько человек из «Искры» учатся в этом университете. Всегда интересно играть с новыми командами, потому что в Питере мы уже всех знаем.

У Гусейнова и Будачева хорошее будущее

— В разные годы лучшими бомбардирами турнира становились Александр Кержаков, Иван Маркелов, Алексей Евсеев. Как вам кажется, увидим ли мы на серьезном уровне Илью Ульяненкова из «Звезды»? Покер в матче с вашей командой и звание лучшего бомбардира с одиннадцатью мячами...
— Вряд ли, все-таки ему уже 30 лет. Он в основном блещет на уровне Санкт-Петербурга, межрегиональных соревнованиях. Плюс играет за «Золотой» в чемпионате города по мини-футболу среди команд суперлиги. Буквально на днях видел в интернете его гол, забитый через себя. К слову, упомянутый вами Евсеев, тоже учился в нашем университете, хоть его и не закончил.

— Кому, в таком случае, прочите большое будущее?
— Неплохой футболист из СШОР «Зенит» — Айхан Гусейнов. Полузащитник, капитан команды. И мне понравился вратарь из СШОР «Зенит» Иван Будачев, которого признали лучшим в своем амплуа. Он пока вообще в десятом классе учится, но видно, что перспективный парень. Думаю, у него хорошее будущее.

— Если в следующем году вам предложат еще раз сыграть на этом турнире, согласитесь?
— Да. Наше руководство осталось довольно выступлением команды. В календаре на 2019 год в конце февраля значится тур НСФЛ. Было бы неплохо подготовиться к нему с помощью участия в турнире на призы Полпреда. По срокам нам получается очень удобно, как раз подходит. Так что с удовольствием примем участие еще раз.

Результаты

1-й тур

«Невский фронт» — «Динамо-СПб-2» — 0:4

Голы: Скляров, 7, 66; Белов, 28, 31

«Звезда» — «Искра» — 6:1

Голы: Серов, 3 (1:0); Ульяненков, 13 (2:0); 32, с пенальти (3:0); Епифанов, 35 (4:0); Куланхин, 39 (5:0); Ульяненков, 55 (6:0); Боднарь, 62 (6:1)

СШОР «Зенит» — ГУТИД — 1:4

Голы: Макеев, 12 (0:1); Барбашов, 18, с пенальти (0:2); Можегов, 38 (0:3); Ильин, 43 (1:3); Можегов, 44 (1:4)

2-й тур

«Искра» — СШОР «Зенит» — 1:3

Голы: Корцов, 8 (0:1); К. Кавындиков, 27 (1:1); Белиходзе, 72 (1:2); 74 (1:3)

«Невский фронт» — «Звезда» — 0:2

Голы: Ульяненков, 8, с пенальти, 52, с пенальти

«Динамо-СПб-2» — ГУТИД — 2:0

Голы: Агеев, 27; Иванов, 75

3-й тур

ГУТИД — «Искра» — 5:2

Голы: Есипенко, 26 (0:1); Барбашов, 37, с пенальти (1:1); Патреляк, 45 (2:1); Морозов, 49 (3:1); Р. Кавындиков, 51 (3:2); Макеев, 56 (4:2); Можегов, 79 (5:2)

СШОР «Зенит» — «Невский фронт» — 4:0

Голы: Корцов, 33; Гусейнов, 38; Дятлов, 40; Замураев, 63

«Звезда» — «Динамо-СПб-2» — 2:0

Голы: Копейкин, 33, с пенальти; Смирнов, 79

4-й тур

«Невский фронт» — ГУТИД — 0:4

Голы: Морозов, 29, с пенальти; Макеев, 39, 79; Кочетков, 62

«Динамо-СПб-2» — «Искра» — 4:0

Голы: Юрьев, 15; Ремизов, 34, 49; Белов, 69

«Звезда» — СШОР «Зенит» — 5:1

Голы: Захаров, 12 (1:0); Ульяненков, 15, с пенальти (2:0); 17 (3:0); Миронов, 34 (4:0); Куланхин, 40 (5:0); Дятлов, 76 (5:1)

5-й тур

«Искра» — «Невский фронт» — 6:1

Голы: Чечурин, 19 (1:0); Корж, 46 (2:0); Кудзиев, 47 (2:1); Р. Кавындиков, 51 (3:1); К. Кавындиков, 63 (4:1); Чечурин, 64 (5:1); К. Кавындиков, 78 (6:1)

ГУТИД — «Звезда» — 1:5

Голы: Ульяненков, 2 (0:1); 10 (0:2); Миронов, 32 (0:3); Ульяненков, 44 (0:4); Можегов, 48 (1:4); Ульяненков, 50 (1:5)

СШОР «Зенит» — «Динамо-СПб-2» — 1:0

Гол: Корцов, 27

Итоговое положение: 1. «Звезда»; 2. ГУТИД; 3. «Динамо-СПб-2»; 4. СШОР «Зенит»; 5. «Искра» (Смоленск); 6. «Невский фронт»

Лауреаты турнира: вратарь — Иван Будачев (СШОР «Зенит»), защитник — Андрей Семенчук («Звезда»), полузащитник — Роман Харченков («Динамо-СПб-2»), нападающий — Кирилл Макеев (ГУТИД), бомбардир — Илья Ульяненков («Звезда») — 11 мячей, игрок — Игнат Епифанов («Звезда»).

Все победители Зимнего турнира МРО «Северо-Запад»

2000: «Светогорец» (Светогорск)

2001: «Динамо СПб»

2002: «Зенит»-2 СПб

2003: «Петротрест» СПб

2004: «Зенит»-2

2005: «Локомотив» СПб

2006: «Петротрест»

2007: «Апатит» (Кировск)

2008: «Торпедо-Питер» СПб

2009: «Динамо СПб»

2010: «Север» (Мурманск)

2011: «Волга» (Тверь)

2012: «Русь» СПб

2013: «Карелия» (Петрозаводск)

2014: «Звезда» СПб

2015: «Динамо СПб»

2016: «Динамо-СПб»

2017: СДЮСШОР «Зенит»

2018: «Звезда»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад