• Звезда моя Анастасия

    Чемпионат мира

    29.07.11

    Уроженка Пензы Настя Зуева завоевала для России первое золото чемпионата не в синхронном плавании. На дистанции 50 м на спине представительница ЦСКА на 0,14 секунды опередила японку Аю Теракаву. Ранее Зуева показала лучшее время на этой дистанции и в квалификации, и в полуфинале. В решающем заплыве россиянка неуверенно стартовала, но быстро набрала крейсерскую скорость и впервые в жизни поднялась на высшую ступень мирового пьедестала. Напомним, в активе Зуевой уже три серебра чемпионатов мира и два золота первенств Европы. Многочисленные проблемы со здоровьем, травмы спины не остановили мужественную Настю на пути к цели.

    Дистанция 50 м изначально не была для Зуевой и ее тренера Натальи Козловой приоритетной, ведь этот старт не входит в олимпийскую программу. Подвиги Анастасии были запланированы на 100 и в особенности на 200 м. Но именно на 50 м Зуева занимает первое место в мировом рейтинге, именно здесь она сейчас сильнее всех. Даже невероятно обидное поражение от китаянки в заплыве на 100 м не надломило ее уверенность. Теперь нам остается ждать старта двухсотметровки и посылать Насте мысли поддержки.

    «Мы сегодня провели спокойный день — на утреннюю сессию не приходили, расслабились, решили немножко абстрагироваться от этого всего. Это не дистанция Насти, поэтому на нее сейчас не ставили. Раньше — да, когда мы били рекорды в костюмах, а после проблем со спиной у нее то получался старт, то нет. И мы перестали делать ставку на эту дистанцию, хотя скорость у нас сейчас лучшая в мире. Мне кажется, она и выиграла, потому что не задумывалась о необходимости выигрывать. Плыла — как плывется. Обещала ее в случае победы сводить в «Макдоналдс», обязательно это сделаю», — приводит слова тренера Зуевой Натальи Козловой РИА «Новости».

    А американца Райана Лохте следует целый год бесплатно кормить в лучших ресторанах Нью-Йорка. Он первым сумел побить мировой рекорд, установленный еще в запрещенных ныне спецкостюмах. А помог ему в этом Майкл Фелпс, создававший на дистанции 200 м комплексом самую сильную конкуренцию в мире. Символично, что трехкратный олимпийский чемпион Лохте одержал победу разом и над «костюмами», и над сильнейшим пловцом мира.

    Американцы продолжают настигать сборную России, и в ближайшее время сдвинут ее со второго места в общем зачете. Если только Юлии Ефимовой, Анастасии Зуевой и нашим мужчинам-эстафетчикам не удастся совершить чудо.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров