• Обезвоживание. Звездные российские пловцы выступили хуже гребчих за день на Олимпиаде 2020

    29.07.21 08:05

    Обезвоживание. Звездные российские пловцы выступили хуже гребчих за день на Олимпиаде 2020 - фото

    Фото: ЕРА


    Сегодня утром она Олимпиаде 2020 (21) от сборной России по плаванию стартовали, среди прочих: мировой рекордсмен Климент Колесников (на одной из своих любимых дистанций 100 м кролем), мировой рекордсмен Антон Чупков (на своей любимой дистанции 200 м брассом) и победительница чемпионки мира Юлии Ефимовой в рамках российского отбора Мария Темникова (на той дистанции, где победила Ефимову, 200 м брассом).

    На троих они взяли одну бронзу. Отличился Колесников. Чупков занял четвертое место, а Темникова не прошла полуфинал. 

    Суммарный сегодняшний результат хуже, чем у одного гребного экипажа, в который мало кто верил, а вот «Спорт День за Днем» отметил девчат в анонсе. Василиса Степанова и Елена Орябинская выгребли серебро в академической двойке без рулевой. Еще, кстати, Анна Пракатень, новая любимица Дмитрия Губерниева, с отрывом выиграла полуфинал одиночек. Но это уже история на следующий раз.

    Никаких вопросов к Колесникову нет. Он уступил великому Калебу Дресселу и великолепному Кайлу Чалмерсу. Дрессел показал время 47,04 секунды - новый олимпийский рекорд. Чалмерс был очень близок (47,08).

    В тяжелейших условиях утреннего Токио требовать мировых рекордов могут только нездоровые личности. Результаты Дрессела и Чалмерса - это гениально.

    Время Колесникова (47,44) - это далеко не его максимум (накануне было 47,11), но и не провал. Даже с новым европейским рекордом Климент бы не превзошел Калеба. Мог бы зарубиться с Кайлом за серебро.

    Вопросы к Чупкову и Темниковой?  В целом, нет. Антону успешно «законтрили» его тактику: стартовать с купания и делать невероятный накат во второй половине дистанции. В свое время она шокировала соперников, а теперь все знают и понимают, что надо быть готовым к рывку Чупкова на последних 50 метрах. Вот и отцепили от тройки призеров. Фирменный накат принес деревянное четвертое место.

    Удивляет разве что к настрой, с которым Чупков вышел на интервью после заплыва. Антон заявил, что это был один из его последних стартов на высшем уровне. Мы знаем, что спортсмены часто потом раскаиваются в таких словах. От судьбы трудно уйти. Тем не менее, слова сказаны, и они странны для 24-летнего действующего мирового рекордсмена. 

    Совсем недавно, на майском чемпионате Европы у Антона все получалось: победа с результатом 2:06,99. Сегодня это время принесло бы ему серебро, и он был бы вплотную к победителю Стабблети-Куку, а всем известно, как Чупков умеет пожирать оппонента на последних метрах. Не стоило выкладываться на Евро? А, собственно, почему бы и нет, если тот же нидерландец Камминга, рубившийся с Чупковым в мае, сегодня взял серебро. 

    Темникова выбыла в полуфинале с 11-м результатом, причем показала результат на две секунды (!) хуже того, с которым побила Ефимову на России? Тоже ожидаемо. Мария Темникова традиционно хорошо подводится ко внутренним стартам, но не к международным. А ее выступление на России, очевидно, было максимум возможного на текущий сезон.

    Вопросы исключительно к тренерскому штабу и руководству Всероссийской федерации плавания. Насколько справедлив отбор, который был проведен задолго до старта Олимпийских игр, на апрельском чемпионате России? За несколько месяцев форма может сильно скакнуть, причем опытный топовый спортсмен, вроде Ефимовой, может совершить чудеса преображения за месяц-полтора.

    Уже в мае результаты отбора, вероятно, были бы другими. Правда, в мае был тот самый чемпионат Европы. А был ли он так уж важен для нас в преддверии Олимпиады? Что лучше запомнят болельщики: победы на том Евро, или сегодняшние результаты?

    Что случилось с Чупковым за два года с чумового ЧМ-2019? Откуда такое выгорание? Даже американцы с их широчайшими возможностями в 24 года еще думают о бассейне.

    Мог бы Колесников побороться с Чалмерсом, если бы чуть меньше выложился на том же Евро, где бил мировые рекорды в своем любимом, но, увы, неолимпийском суперспринте на спине?

    Хорошо, что эти вопросы задаются. В нашем плавании впервые с начала 21 века есть, о чем поговорить даже с массовым зрителем, которому все эти секунды до лампочки. Он видит только победителей и призеров. «Их есть у нас». У сборной России великолепное поколение пловцов, несмотря на сегодняшнюю неудачу.

    Нужно только грамотно им распоряжаться. 

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий