• Звонок другу

    РФС

    02.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера днем в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция одного из главных действующих лиц российского футбола — генерального директора РФС Алексея Сорокина. Встреча с журналистами была посвящена в основном двум самым горячим темам — выборам президента РФС, которые состоятся уже завтра, а также заявке России на проведение чемпионатов мира 2018 или 2022 года, комитет по которой Алексей Леонидович, как известно, и возглавляет.

    — Какое внимание к футболу! — не скрыл своего приятного удивления Сорокин, едва войдя в зал, полный телекамер, фотокорреспондентов и журналистов.

    Сразу стало ясно, что разговор с гендиректором получится конструктивным, — как и его недавний босс Виталий Мутко, поговорить Алексей Леонидович любит, при этом обладая недюжинным чувством юмора и умением отвечать на четко поставленный вопрос, не растекаясь по стенкам обтекаемыми фразами и формулировками. К тому же, как признался сам Сорокин в начале пресс-конференции, поговорить есть о чем.

    — Ну а если вы меня о чем-то не спросите, то я вам и так расскажу! — с хитрой улыбкой уведомил генеральный директор журналистов, уже навостривших свои перья и включивших диктофоны.

    Фурсенко и все-все-все

    Начал Алексей Леонидович с самого животрепещущего — завтра делегаты РФС выберут себе нового президента из числа трех кандидатов: Сергея Фурсенко, Сергея Кузьмина и Алишера Аминова. Однако как ни пытались всезнающие журналисты вытянуть из Сорокина признание в том, что будущий глава союза якобы уже известен (им, по всеобщему мнению, станет Фурсенко, а сами выборы — это лишь необходимая по регламенту процедура), Алексей Леонидович не выдал ни одного корпоративного секрета и остался верен единственно правильной позиции: у РФС фаворитов в президентской гонке нет и быть не может.

    — В конференции, которая выберет президента РФС, должны принять участие 112 делегатов, уже точно известно, что приедут 106, так что о собрании кворума можно не беспокоиться, — успокоил Сорокин. — Выборы пройдут путем тайного голосования, демократическим способом, с соблюдением всех регламентов и нормативов ФИФА, которая очень серьезно подходит к выбору президентов национальных союзов.

    Любопытная деталь, касающаяся выборов, вскрылась под самый занавес пресс-конференции, когда один из журналистов задал вопрос: правда ли, что в процессе подсчета голосов могут принять участие представители прессы, — об этом якобы недавно заявил глава избиркома РФС Денис Рогачев. Сорокин в курсе не был, но под нажимом общественности после недолгих колебаний набрал номер Дениса Игоревича прямо «в прямом эфире».

     

    — Я сейчас телефон на громкую связь включу, так что без выражений, — пошутил Сорокин, однако микрофон отказался транслировать ответ Рогачева на весь зал, и Алексею Леонидовичу пришлось выступить в роли ретранслятора.

    — На процесс выборов будут допущены пять журналистов от федеральных спортивных изданий, но они смогут просто наблюдать за процессом, не вмешиваясь в него, то есть бюллетени им посчитать не дадут, — передал гендиректор РФС слова своего коллеги.

    Следующий шанс — в 2030-м

    Еще одна тема, о которой Сорокин говорил с куда большим упоением, касалась заявки России на проведение чемпионатов мира 2018 или 2022 года. Видно было, что этот проект — любимое детище генерального директора РФС и он погрузился в него с огромным энтузиазмом.

    — Вы поймите, если сейчас не получится, то следующий шанс у нас будет только в 2030 году. А я тогда уже буду старым! — рассмеялся Алексей Леонидович, и все рассмеялись вместе с ним, но как-то грустно, видимо прикинув, что и каждый из собравшихся к 2030-му явно не помолодеет.

    — Что касается подготовки заявочной книги, то сейчас идет стадия интенсивного сбора информации из регионов, — рассказал Сорокин. — Когда она соберется, то мы ее проанализируем и начнем обрабатывать. Это будет в марте. ФИФА не ограничила нас в объеме, но нам прозрачно намекнули, что чем меньше будет информации, тем лучше она будет изучена. Так что нам предстоит отобрать самое важное, перевести на английский язык, параллельно заняться дизайном книги, потому что это должно быть еще и произведение дизайнерского искусства.

    Помимо этого, Алексею Леонидовичу задавали и довольно общие вопросы относительно его оценки работы РФС за прошедшую пятилетку, однако Сорокин в своих ответах был скромен и довольно краток.

    — Не хочу отбирать хлеб у Виталия Леонтьевича Мутко, говоря о развитии РФС и нашей работе, — подытожил Алексей Леонидович. — Ведь он сам обо всем этом будет вам рассказывать на грядущей конференции.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров