YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Звонок от Черчесова — и Макс уже забивает Выступления питерских воспитанников в четвертом туре РФПЛ

Максим Канунников
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства. В этом туре — первое результативное действие Ивана Облякова в РФПЛ, дуэль Александра Селихова и Николая Заболотного, а также яркая игра Евгения Башкирова в Черкизово на глазах Станислава Черчесова.

Куда несется «Уфа»?

Виктор Гончаренко доверяет питерским воспитанникам в «Уфе», вот только сейчас эта команда не слишком убедительна. Последнее место в четырех турах при довольно дерзкой игре в атаке вряд ли кого-то должно обрадовать, матч с «Тереком» (1:3) не стал исключением. Если вырезать все невынужденные ошибки на своей половине поля, «Уфа» могла бы спокойно цепляться за очки. Впереди неплохо взаимодействовали друг с другом Иван Обляков и Сильвестр Игбун. Воспитанник СДЮСШОР «Зенит» вместе с Игорем Безденежных отвечали за опорную зону «Уфы», при этом Иван здорово забрасывал мяч за спины защитников «Терека» (10 кроссов и 71 процент точных длинных передач). К тому же Обляков отвечал за «стандарты» у Гончаренко — именно его подача со штрафного в середине второго тайма на Киенде Фатая помогла хозяевам сравнять счет.

Но «Уфе» не хватило концентрации — силы под конец матча стали заканчиваться, да и «Терек» известен своими голами в последние 15 минут. Связка Никитин — Васин в центре обороны уфимцев дала сбой — сначала они оставили в штрафной одного Заура Садаева, который с лета пробил в «девятку», а потом арендованный у ЦСКА Виктор Васин прыгнул мимо мяча и предоставил Георге Грозаву ударную позицию. Два выигранных единоборства из пяти — с такой статистикой ЦСКА сложно будет с кем-то конкурировать.

Что же до «Терека», то за грозненцев еще один приличный матч провел Далер Кузяев. Опорный полузащитник крайне редко ошибался (91 процент точных передач!), отметился двумя перехватами и выиграл 70 процентов единоборств. Более того, Кузяев, почувствовавший доверие Рашида Рахимова, стал гораздо увереннее в роли box-to-box, успевая не только в обороне, но и у чужой штрафной. Такими темпами скоро и до забитых мячей дойдет.

Вратарская схватка

В Санкт-Петербурге уже настолько давно привыкли к тому, что Алексей Ионов выступает за московские клубы, что уже и не вспоминают, что когда-то он бегал по бровке в майке с зенитовской стрелкой. Поэтому очередное пришествие воспитанника СДЮСШОР «Зенит» на «Петровский» осталось незамеченным — Алексей получил свои 24 минуты в самой концовке, но успел выполнить только три передачи и один раз нарушить правила. Леонид Слуцкий выпустил Ионова вместо Ласины Траоре со ставкой на быстрые контратаки по прошлогоднему образцу. Но тогда в команде был реактивный Ахмед Муса, а сейчас — Ионов, который с поставленной задачей не справился.

Зато у всех питерцев получился матч в Перми, где «Амкар» сумел додавить «Урал» (1:0). Голкипер пермяков Александр Селихов вытащил два удара по своим воротам — и это интересно лишь в сравнении с тем, что владевший значительным преимуществом «Амкар» отметился только одним выстрелом в створ. Таким образом, дуэль питерских голкиперов осталась за 22-летним Селиховым, хотя Николай Заболотный провел не менее продуктивный матч. Несогласованность екатеринбуржцев при игре в обороне несколько раз вынуждала именно Заболотного отвечать за всю команду — дважды Николай оказывался в одиночестве перед Чумой Анене и дважды грамотно и вовремя сокращал дистанцию для удара нападающего «Амкара», так что норвежец покинул поле без забитого мяча. Единственный пропущенный гол — защитники не углядели за высоким Дарко Бодулом, который с двух метров легко забил головой. В такой ситуации Заболотный был бессилен.

«Полевых» питерцев в этой встрече было слишком мало — Гаджи Гаджиев провел ротацию состава и оставил на скамейке Павла Комолова, который вышел лишь на 72-й минуте, когда «Амкар» уже забил. Также из-за небольшой травмы матч с «Уралом» пропускал Роланд Гиголаев — к «Зениту» в следующем туре Гаджиев обещал его задействовать в полноценных тренировках с общей группой. Так что за всех отдувался Брайан Идову. Экс защитник питерского «Динамо» часто пропадал в атаке и даже несколько раз совершал рейды в штрафную Заболотного — если бы не офсайд в эпизоде с Сергеем Балановичем, Идову записал бы в свой актив голевую передачу. Но главное, «Амкар» — единственная команда в РФПЛ, которая еще не пропустила в новом сезоне. Тут заслуга и Идову, и Селихова.

Яркий Башкиров!

«Локомотив» дома не справился с самарскими «Крыльями Советов», во многом из-за того, что буксовала средняя линия «железнодорожников», где мяч держался только у Дельвина Ндинги. За Алексеем Миранчуком (самым опасным игроком «Локо») присматривал Евгений Башкиров — самый важный элемент в построении игры у Франка Веркотерена. В этом матче была особенно заметна роль экс игрока «Зенита» и «Томи» — Башкиров здорово работал у линии собственной штрафной и грамотно выбирал позицию, прерывая много атак «железнодорожников» (7 перехватов — лучший результат матча). А минимальное количество обрезов (81 процент точных передач) позволяло Башкирову успешно осуществлять выход из обороны в атаку. Евгений — лучший игрок матча с «Локо» после, конечно, Георгия Лории, вытащившего пенальти от Александра Самедова.

Самый унылый матч прошел в Туле — «Арсенал» владел мячом с гигантским перевесом (73 процента против 27 у «Оренбурга»), но воспользоваться территориальным преимуществом не сумел. Сергей Павлов даже выпустил после перерыва Олега Власова, но и это не помогло. У «Оренбурга» четко действовала оборона, к которой вынужден был подключиться и полузащитник Роман Воробьев. За 85 отведенных ему минут экс хавбек питерского «Динамо» выполнил лишь девять передач и умудрился заработать предупреждение. Но ничью «Оренбург» все-таки удержал, даже отыграв 20 минут в меньшинстве.

Лучший игрок. Максим Канунников, «Рубин». Команда Хави Грасии дома уступила «Анжи» (1:2) из-за ошибки Сергея Рыжикова, но первые 40 минут матча провела на высоком уровне, реализовав отличную комбинацию. Канунников обыгрался в «стеночку» с Алексом Сонгом и забил Александру Беленову. В остальном «Рубин» смотрелся не очень, как и сам Канунников.

Разочарование. Олег Власов, «Арсенал». Вышел во втором тайме матча с «Оренбургом» (0:0) и уверенно растворился на поле. Сергей Павлов явно хотел, чтобы Власов добавил вариативности атакам «Арсенала», но вместо этого Олег вместе с партнерами принялся и дальше катать мяч с фланга на фланг. От такого опытного мастера в Туле явно ждут более качественной игры.


Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад