• «Арсенал» закрыл Паредеса и разорвал оборону «Зенита». Тотальный разбор АПР

    Блог «Аналитика простым языком» разбирает матч «Арсенал» — «Зенит»

    04.12.18 14:23

    «Арсенал» закрыл Паредеса и разорвал оборону «Зенита». Тотальный разбор АПР - фото

    Тяжелая концовка первой половины сезона уже становится неприятной закономерностью для «Зенита». В прошлом году команда Роберто Манчини тоже растеряла весь гандикап и ушла на зимний перерыв, пропустив вперед «Локомотив». Сейчас ситуация может повториться, только на этот раз в роли догоняющего — «Краснодар». Обидчиком «Зенита» же стал тульский «Арсенал», который заслуженно победил 4:2 в 16-м туре по ряду нескольких обстоятельств. В очередном выпуске «Аналитики простым языком» разъясняем основные проблемы команды.

    Что делать без Паредеса?

    Уже не будем акцентировать внимание на больших кадровых проблемах, так как они, стоит надеяться, решатся в зимнее трансферное окно, а спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта докажет, что он действительно топовый специалист. При известных проблемах команды на игру в Туле повлияли также и внешние факторы — погода и качественная игра соперника.

    Начнем с того, что привело к большому количеству моментов, которые «Арсенал» создавал прямо через центр. Собственно, так туляки и забили два своих гола.

    Уже не раз было написано, что Леандро Паредес очень важен для развития атак «Зенита». Однажды, когда Клаудио Маркизио только-только подводился к основному составу и выдал качественный старт, «Аналитика простым языком» предупреждала: если итальянца начнут держать персонально, у «Зенита» возникнут проблемы. В Туле случилось ровно то, чего боялись, разве что закрыли не Маркизио, а Паредеса.

    Аргентинец попал под персональную опеку Сергея Ткачева и поник. Он выдал лишь 49 передач за игру, совсем не отправляя мяч вперед. Все его передачи шли поперек, либо обратно защитникам. Так, Роберт Мак, Бранислав Иванович и Миха Мевля сделали больше передач (64, 56 и 55 соответственно), чем тот, кто этими передачами должен вести игру.

    Для тех, кто не понимает, почему так серьезна потеря Кристиана Нобоа и соответственно пары Паредес — Нобоа: именно в таких матчах Нобоа мог бы уводить оппонента на себя, освобождая Паредеса из-под опеки. Или же сам эквадорец исполнял бы роль аргентинца без большой потери в качестве. Теперь же диспетчер в «Зените» на данный момент только один, и важно сохранить его как минимум до лета.

    Тем не менее, у аргентинца есть и свои минусы. С которыми, хотя бы до лета, придется мириться. Как только Паредес не получает мяч от партнеров, он поникает. В итоге в моменте, где именно аргентинец должен был догонять Ткачева в атаке «Арсенала» через центр, он выключился и смотрел, как туляки раздевают оборону «Зенита».

    В перерыве Паредес явно получил от Сергея Семака и стал пасовать исключительно вперед. Однако за 30 минут второго тайма он сделал всего 11 передач, а для достижения результата этого определенно мало, так что его замена во втором тайме была вызвана исключительно игрой, а не боязнью удаления.

    Передачи Паредеса в матче с «Арсеналом»

    В итоге поражение сложилось из индивидуальных ошибок игроков. В моменте с первым голом — Паредеса. В моменте с третьим голом — Мевли. За словенцем водятся такие глупые ошибки, он уже и в этом сезоне проявлял себя не лучшим образом, из-за чего присел в запас. Однако вернувшись из-за повреждения Нету, он доказал, что достоин снова поиграть. Теперь, видимо, придется снова надолго с ним распрощаться.

    Семак не взял пример с Карреры

    Любопытно, что «Арсенал» не показал совсем уж запредельную результативность по игре. UnderStat оценивает атаку туляков лишь в 1,76 xG. Как правило, такие матчи «Зенит» все-таки переламывал и выигрывал. Так что после игры Сергей Семак вполне мог бы повторить слова бывшего главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, когда красно-белые в Петербурге сыграли вничью с «Тосно» (2:2):

    — Надо спросить у игроков, почему возникают такие ситуации. Здесь не играет роли «физика». Мне сложно понять, почему такое происходит после хорошей игры, в которой мы не рисковали, — заявил в прошлом сезоне итальянский специалист.

    Семак сказал более дипломатично, хотя и по его словам можно понять, что индивидуальные ошибки решили исход матча в пользу соперника.

    — Матч для нас начался неудачно — пришлось отыгрываться. Естественно, этим поставили себя в сложные условия. «Арсеналу» по такому матчу как раз удобно играть, ведя в счете и имея возможность и пространство для быстрых атак. Огорчает то, как мы сыграли, прежде всего, в обороне. Казалось, забили второй мяч, вернулись в игру и выровняли ситуацию. Но ошибка и третий пропущенный мяч повлияли с точки зрения психологии. Думаю, третий гол — ключевой моменты игры. Это не просто мяч, а достаточно обидный. Он серьезно повлиял на ход матча, — объяснил на пресс-конференции главный тренер «Зенита».

    И действительно. Мало того, что сине-бело-голубые вернулись в игру. Только в первом тайме «Зенит» имел пять реальных шансов забить в ворота «Арсенала». Пусть не удавалось задействовать Паредеса при розыгрыше мяча, но по-прежнему работали фланги (большая заслуга перехода на схему 5-3-2!), а также стандартные положения. Здесь, кстати, умение Паредеса забросить мяч в нужную точку очень пригождались. Два раза в первом тайме партнеры выводили Александра Ерохина на ударную позицию после «стандартов». Однако в одном случае футболист поздно стартовал и упустил возможность забить, а во второй не смог удобно подработать мяч, удар ушел выше ворот. Здесь, скорее, виновата погода. Ерохин — не большой мастер завершения атак, хоть и забил в этом сезоне уже пять мячей, а мерзлое поле и прыгающий мяч еще больше повлияли на качество реализации моментов. 

    Оборона «Арсенала» так и не смогла перекрыть Артема Дзюбу (выиграл 14 единоборств из 25). И пусть ему не дали разворачиваться и самому решать эпизод, ему удавалось качественно скидывать мяч партнерам (отдал 5 ключевых передач из 7). В том числе, много взаимодействовал с Ерохиным. Александр нанес 4 из 5 ударов в створ, но игра у него не пошла, поэтому со всеми из них Михаил Левашов справился.

    В такие моменты очень важна роль Эрнани. Он действует с определенной свободой, что позволяет создавать оригинальные моменты, вроде дальнего удара по воротам (никто в «Зените» сейчас не бьет издали, так как нет игрока с поставленным ударом, а Паредеса постоянно успевают накрывать) или качественной передачи в штрафную с нетипичной позиции. Вот и в матче с «Арсеналом» Эрнани вроде бы располагался в центре, но по ситуации поменялся позициями с Далером Кузяевым, и они на двоих соорудили гол. Впрочем, есть тут и свои минусы — допустив ошибку с передачей в середине поля, Эрнани совершил обрез и атаку соперника в моменте с первым голом. Тут часть ответственности за пропущенный мяч можно переложить с Паредеса на бразильца. Но Эрнани записал на свой счет гол и голевую передачу, так что спрашивать, чего он делает на поле в составе «Зенита», по меньшей мере странно. Сейчас он, наконец, приносит команде пользу.

    Кроме того, Эрнани один из немногих в составе «Зенита», обладающий какой-никакой техникой. На мерзлом поле множатся ошибки атакующих игроков при приеме мяча. Тем удачнее для тульского «Арсенала», что у них в составе есть такие игроки как Зелимхан Бакаев, Эванс Кангва и Резиуан Мирзов — уже по стартовому составу стало ясно, что у «Зенита» будут проблемы.

    Однако завершает сезон команда Сергея Семака матчем против казанского «Рубина». Это наиболее неприятный соперник для последнего матча РПЛ в году. Проблемы «Зенита» видны невооруженным взглядом. Курбан Бердыев таких вспарывает как перочинным ножичком. Однако в Петербург он приедет без «ножичка» — Сердар Азмун из-за перебора желтых карточек пропустит встречу, а посреди недели команду ждет матч 1/4 финала Кубка России с «Локомотивом», так что, во многом, то, на каком месте закончит сезон «Зенит» первую половину сезону, зависит от самого Сергея Семака и его команды.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий