• Группа F: разбор участников Евро-2020

    Франция без шансов выиграет чемпионат Европы? Что на это скажет Криштиану Роналду?

    11.06.21 12:46

    Группа F: разбор участников Евро-2020 - фото

    Представляем участников чемпионата Европы 2021 года. Группа смерти для венгров. Однако мне кажется, что именно тут могут быть сюрпризы, которым не обрадуются гранды – Португалия, Франция или Германия.

    Сборная Венгрии: повторим 2016-й?

    Участие на Евро: 4 (впервые в 1964)

    Лучшее достижение: третье место (1964)

    Выход на чемпионат Европы для венгров – это не что-то само собой разумеющееся. Сборная Венгрии здорово выступила на турнирах 1964 и 1972 годов. Но с тех пор утекло много воды. Большим праздником для страны стал выход на Евро-2016. Сборная Венгрии привлекла к себе много внимания. Не только штанами вратаря Габора Кирая, но и выходом в 1/8 финала турнира с первого места из группы с Португалией, Австрией и Исландией. Теперь в стране ждут, что венгры смогут повторить успех на Евро-2020.

    Тем более, что в составе сборной Венгрии играет гениальный Доминик Собослаи. 20-летнего футболиста уже выкупил «РБ Лейпциг» у «Ред Булл Зальцбурга». Несмотря на юный возраст он уже стал лидером национальной команды. Именно его потрясающий гол вывел сборную Венгрии на Евро-2020.

    Венгрия в квалификации Евро-2020


    С точки зрения выступления в отборочном турнире среди участников Евро-2020 нет никого хуже венгров, которые заняли четвертое место. Но несмотря на это сборная Венгрии одержала четыре победы в сложной группе и отстала от занявшего второе место Уэльса всего на два очка. В Федерации футбола Венгрии почувствовали, что игра национальной команды налаживается, поэтому доверились Марко Росси, который вывел сборную на турнир через плей-офф Лиги наций.

    В отличие от других команд, которые прошли через плей-офф, сборная Венгрии сделала это уверенно. Сперва победили Болгарию (3:1), а затем на сильнейшей физике обыграли Исландию (2:1), забив два гола после 87-й минуты.

    Главный тренер сборной Венгрии на Евро-2020: Марко Росси (9.09.1964, Италия)


    После ухода с поста главного тренера немца Бернда Шторка казалось, что судьба национальной команды предрешена. Сперва не угадали с назначением бельгийца Джорджа Ликенса. Под его руководством команда проиграла три из четырех матчей. Перед отборочным турниром выбрали итальянца Марко Росси, который искал новый вызов для себя. С ним дела сразу пошли в гору. Благодаря вложениям страны в молодежный футбол сейчас на каждой позиции сборной Венгрии есть качественные футболисты. Марко Росси сделал команду тактически подкованной, поэтому она легко подстраивается под любого соперника. 2020-й год сборная Венгрии закончила победой в Лиге наций в группе с Россией, Сербией и Турцией, поднявшись в элиту.

    Состав сборной Венгрии на Евро-2020

    Вратари: Адам Богдан («Ференцварош»), Денеш Дибус («Ференцварош»), Петер Гулачи («РБ Лейпциг», Германия)

    Защитники: Бендегуз Болла, Аттила Фиола (оба – «Фехервар»), Эндре Ботка, Герге Ловренчич (оба – «Ференцварош»), Акош Кечкеш («Лугано», Швейцария), Адам Ланг («Омония», Кипр), Вилли Орбан («РБ Лейпциг», Германия), Аттила Салаи («Фенербахче», Турция)

    Полузащитники: Тамаш Чери («Мезекевешд»), Даниэль Газдаг («Гонвед»), Филип Холендер («Партизан», Сербия), Ласло Кляйнхайслер («Осиек», Хорватия), Адам Надь («Бристоль Сити», Англия), Лоик Него («Фехервар»), Андраш Шафер (ДАК-1904), Давид Шигер («Ференцварош»)

    Нападающие: Янош Хан («Пакш»), Неманья Николич («Фехервар»), Роланд Шаллаи («Фрайбург», Германия), Сабольч Шен («Даллас», США), Адам Салаи («Майнц», Германия), Кевин Варга («Касымпаша», Турция), Роланд Варга (МТК)

    Сборная Португалии: последний поход Криштиану Роналду

    Участие на Евро: 8 (впервые в 1984)

    Лучшее достижение: чемпионы (2016)

    Удивительно, что португальцы трижды выходили в полуфинал и однажды – в финал, но до 2016 года так и не выигрывали чемпионат Европы. Причем в тот раз все складывалось крайне неудачно. В группе сборная Португалии сыграла три ничьих и только благодаря новому формату Евро с 24 командами вышла в плей-офф. Там португальцы продолжили играть вничью основное время: в дополнительное время обыграли Хорватию (1:0), в серии пенальти прошли Польшу (1:1, 5:3 – по пенальти). Только в полуфинале сборная Португалии впервые одержала победу в основное время над Уэльсом (2:0), чей запал откровенно выгорел к этому моменту. До сих пор не верится, что гораздо более мощных французов, португальцы смогли переиграть за счет грамотной контратакующей модели игры.

    Сборная Португалии по-прежнему играет в такой же футбол, однако состояние главной звезды Криштиану Роналду вызывает вопросы. Хватит ли у Фернанду Сантуша смелость посадить его на скамейку запасных, если тот будет приносить больше вреда, чем пользы? В «Ювентусе» это удавалось, отвлекая внимание Криша тем, что нужно подготовиться к следующим более важным матчам. На Евро-2020 каждый матч важный. И все идет к тому, что этот чемпионат Европы станет последним для 36-летнего португальца.

    Португалия в квалификации Евро-2020


    На самом деле, чемпионат Европы вполне мог пройти и без португальцев. На отборочный турнир они откровенно наплевали. В результате мало того, что Украина заняла первое место в группе, набрав четыре очка в личных встречах, так еще и Сербии не хватило до второго места буквально трех очков. Сборная Португалии пропустила от сербов три мяча в двух матчах, да и вообще позволяла соперникам слишком много. Криштиану Роналду все же стал одним из лучших бомбардиров квалификации Евро-2020 с 11 голами, но все же отыгрывался он в основном на Литве, в чьи ворота наколотил семь мячей.

    Главный тренер сборной Португалии на Евро-2020: Фернандо Сантуш (10.10.1954)


    В федерации футбола с уважением относятся к 66-летнему специалисту, который сделал национальную команду чемпионом Европы. Сантуш работает со сборной Португалии с 2014 года, но победа на Евро-2016 дала ему невероятный иммунитет. На ЧМ-2018 португальцы вылетели уже в 1/8 финала, но перед Евро-2020 сделано заявление, что Фернанду Сантуш продолжит работу со сборной Португалии вне зависимости от результатов на турнире. Похоже, что португальцы делают ставку на чемпионат мира. Хотя пять лет назад перед Евро-2016 на них тоже никто не ставил.

    Состав сборной Португалии на Евро-2020

    Вратари: Руй Патрисиу («Вулверхэмптон», Англия), Антони Лопеш («Лион», Франция), Руй Силва («Гранада», Испания)

    Защитники: Пепе («Порту»), Жозе Фонте («Лилль», Франция), Рафаэл Геррейру («Боруссия» Д, Германия), Рубен Диаш, Жоао Канселу (оба – «Манчестер Сити»), Нелсон Семеду («Вулверхэмптон», Англия), Нуну Мендеш («Спортинг»)

    Полузащитники: Жоао Моутинью («Вулверхэмптон», Англия), Вильям Карвалью («Бетис», Испания), Данилу Перейра (ПСЖ), Бруну Фернандеш («Манчестер Юнайтед», Англия), Ренату Саншеш («Лилль», Франция), Рубен Невеш («Вулверхэмптон», Англия), Сержиу Оливейра («Порту»), Жоао Пальинья («Спортинг»)

    Нападающие: Криштиану Роналду («Ювентус», Италия), Бернарду Силва («Манчестер Сити», Англия), Андре Силва («Айнтрахт», Германия), Гонсалу Гедеш («Валенсия», Испания), Рафа Силва («Бенфика»), Жоао Феликс («Атлетико», Испания), Диогу Жота («Ливерпуль», Англия), Педру Гонсалвеш («Спортинг»)

    Сборная Франции: идут за заслуженным кубком

    Участие на Евро: 10 (впервые 1960)

    Лучшее достижение: чемпионы (1984, 2000)

    Главный фаворит Евро-2020. По сравнению с победным ЧМ-2018 у французов только одна потеря – это Блез Матюйди. На его позицию пробуется Корантен Толиссо из «Баварии». Плюс после конфликта со сборной вернулся в нее форвард «Реала» Карим Бензема. В 2015 году его обвинили в шантаже партнера по команде Матье Вальбуэна. С тех пор он не играл за национальную команду. Но главный тренер Дидье Дешам, видимо, смог урегулировать конфликт.

    Чисто по составу сборная Франции лучше других готова к чемпионату Европы. Не понятно, кто бы смог остановить французов на пути к еще одному кубку. На Евро-2016 поражение в финале от португальцев казалось случайным. И теперь сборная Франции приехала, чтобы забрать свой заслуженный кубок Европы.

    Франция в квалификации Евро-2020


    Собственно, французы никогда и не были грозой отборочных турниров, как Англия или Германия. Даже на ЧМ-2018 команда Дидье Дешама пробилась не так уж уверенно, как хотелось бы, допустив одно поражение и две ничьих. Всерьез о невыходе сборной Франции на Евро-2020 говорить не приходилось, но первое место в группе команда едва не потеряла, подпустив Турцию ну очень близко, потеряв с ними четыре очка.

    Главный тренер сборной Франции на Евро-2020: Дидье Дешам (30.08.1970)


    Среди других участников чемпионата Европы только Йоахим Лев работает со своей Германией дольше, чем Дидье Дешам с Францией. Он возглавил национальную команду в 2012 году и с тех пор показывает лучший процент побед, если не считать Жака Сантини, который руководил командой в короткий период с 2002 по 2004 год и вылетел от Греции в 1/4 финала Евро-2004. Результат сборной Франции под руководством Дешама удивителен еще и тем, что он полностью выстроил свою команду с нуля, но избежал болезненной череды поражений. Всего семь футболистов осталось в сборной Франции с ЧМ-2014. С тех пор Дидье Дешам старался держаться своих игроков, которые и прямо сейчас еще в самом соку, готовые выигрывать новые и новые титулы.

    Состав сборной Франции на Евро-2020

    Вратари: Уго Льорис («Тоттенхэм», Англия), Стив Манданда («Марсель»), Мик Маньян («Лилль»)

    Защитники: Бенжамен Павар, Люка Эрнандес (оба – «Бавария», Германия), Преснель Кимпембе (ПСЖ), Рафаэль Варан («Реал» М, Испания), Клеман Лангле («Барселона», Испания), Курт Зума («Челси», Англия), Люка Динь («Эвертон», Англия), Лео Дюбуа («Лион»), Жюль Кунде («Севилья», Испания)

    Полузащитники: Поль Погба («Манчестер Юнайтед», Англия), Тома Лемар («Атлетико», Испания), Корантен Толиссо («Бавария», Германия), Нголо Канте («Челси», Англия), Адриан Рабьо («Ювентус», Италия), Мусса Сиссоко («Тоттенхэм», Англия)

    Нападающие: Антуан Гризманн, Усман Дембеле (оба – «Барселона», Англия), Оливье Жиру («Челси», Англия), Килиан Мбаппе (ПСЖ), Карим Бензема («Реал» М, Испания), Кингсли Коман («Бавария», Германия), Виссам Бен-Йеддер («Монако»), Маркус Тюрам («Боруссия» М, Германия)

    Сборная Германии: что еще нужно Йоахиму Леву?

    Участие на Евро: 13 (впервые в 1972)

    Лучшее достижение: чемпионы (1972, 1980, 1996)

    После чемпионата мира в России в национальную команду перестали вызываться Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Матс Хуммельс и Томас Мюллер. Таким образом, бундестим планировала произвести качественное обновление состава, но напрочь лишила себя опытных футболистов за исключением Тони Крооса.

    Любопытно, что Йоахим Лев признал свои ошибки перед чемпионатом Европы. В сборную Германии вернулись Хуммельс и Мюллер, а Нойер давно уже снова вызывается в национальную команду.

    Но все же в этой команде нет результативного нападающего. Все вызванные футболисты качественно действуют в оттяжке, но нет никого, похожего на Мирослава Клозе или Марио Гомеса, с которыми сборная Германии одерживала свои победы на крупных турнирах. В таких условиях сложно рассчитывать на хороший результат.

    Германия в квалификации Евро-2020


    В отборочном турнире ЧМ-2018 бундестим выиграла все матчи. На этом фоне квалификация чемпионата Европы кажется слабой. Немцы едва не отдали первое место в группе сборной Нидерландов, которая здорово выступила в этом отборе. Но за счет разноса скромных соперников сборная Германии традиционно стала лучшей в своей группе.

    Главный тренер сборной Германии на Евро-2020: Йоахим Лев (3.02.1960)


    Он работает с бундестим дольше, чем другие тренеры команд чемпионата Европы. Но уже сейчас кажется, что это нисколько не идет в плюс сборной Германии. Йоахим Лев произвел не одну смену поколений в национальной команде. Но после ЧМ-2018 попытался действовать радикально. Получилось откровенно плохо. В последние пару лет не понятно, во что хочет играть сборная Германии. 2020-й год закончился катастрофой в лице поражение от Испании со счетом 0:6. Казалось, что отставка Йоахима Лева неминуема, но он ограничился лишь тем, что уйдет после Евро-2020. Его заменит Ханс-Дитер Флик. Однако многих не покидает ощущения, что весь запас качественных идей для больших побед Йоахим Лев уже растерял.

    Состав сборной Германии на Евро-2020

    Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Бернд Лено («Арсенал», Англия), Кевин Трапп («Айнтрахт»)

    Защитники: Матс Хуммельс («Боруссия» Д), Антонио Рюдигер («Челси, Англия»), Маттиас Гинтер («Боруссия» М), Никлас Зюле («Бавария»), Лукас Клостерманн, Марсель Хальстенберг (оба – «РБ Лейпциг»), Робин Кох («Лидс», Англия), Робин Госенс («Аталанта», Италия), Кристиан Гюнтер («Фрайбург»)

    Полузащитники: Тони Кроос («Реал» М, Испания), Томас Мюллер, Джошуа Киммих, Леон Горецка, Лерой Сане, Джамал Мусиала (все – «Бавария»), Илкай Гюндоган («Манчестер Сити»), Эмре Джан («Боруссия» Д), Кай Хавертц («Челси», Англия), Флориан Нойхаус, Йонас Хофманн (оба – «Боруссия» М)

    Нападающие: Тимо Вернер («Челси», Англия), Серж Гнабри («Бавария»), Кевин Фолланд («Монако», Франция)

    Расписание матчей группы F

    15 июня

    Венгрия – Португалия (18:00, Будапешт)

    Франция – Германия (21:00, Мюнхен)

    19 июня

    Венгрия – Франция (15:00, Будапешт)

    Португалия – Германия (18:00, Мюнхен)

    23 июня

    Германия – Венгрия (21:00, Мюнхен)

    Португалия – Франция (21:00, Будапешт)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров