• Наконец-то «Спартак» меняет схему. Что придумал Доменико Тедеско?

    Тактический рисунок игры «Спартака» – 2021

    11.01.21 10:51

    Наконец-то «Спартак» меняет схему. Что придумал Доменико Тедеско? - фото

    Тактический рисунок игры «Спартака» – 2021.

    Как я и предполагал в материале о Йоррите Хендриксе, «Спартак» все-таки поменяет схему. Эту информацию принесли инсайдеры, которые в курсе ситуации в клубе. Доменико Тедеско, вопреки мнению многих фанатов «Спартака», не планирует расслабляться и хочет плодотворно поработать с командой в 2021 году, пока не передаст управление в руки другого тренера летом.

    Любопытно, что в «Спартаке» наконец-то появилась клубная философия. Или по крайней мере, предпосылки к грамотному управлению клубом. Определение философии игры – это сугубо прерогатива руководителей. Как бы банально ни звучало, но кто платит – тот и заказывает музыку. Неправильно вешать эту задачу на тренера, так как сегодня он есть, а завтра ушел. Неужели с новым тренером нужно менять философию и принципы игры?


    Очень здорово, что «Спартак» не упирается в отжившие свое стеночки и забегания, а мыслит в соответствии с современными тенденциями футбола – от команды будут требовать атакующего футбола с высоким прессингом. Это ровно то, во что играет сегодня «Ливерпуль» – наиболее современная из команд в мире.

    Поэтому максимально логично, что «Спартак» решил переходить на схему 4-3-3. На самом деле, Доменико Тедеско пытался то же самое осуществить в «Шальке». Хотя этот план был скорее антикризисным. Он начал сезон-2018/19 в Бундеслиге с четырех поражений подряд, так что срочно нужно было что-то менять. Теперь совершенствование игры проходит в осмысленном порядке.

    На самом деле смена схемы напрашивалась. Во-первых, соперники подстроились под «Спартак». Они научились играть с высоким и агрессивным прессингом, так как структура розыгрыша мяча от ворот оказалась достаточно предсказуемой. Из-за проблем игры под давлением красно-белые проиграли три матча – «Ростову» (0:1), «Сочи» (0:1) и «Зениту» (1:3). Если весной проблема сохранится, то «Спартаку» не светит попадание в Лигу чемпионов – важно свести к минимуму возможные потери очков и удивлять соперника своей игрой. Во-вторых, есть проблема некоторых позиций – Виктор Мозес недостаточно отрабатывает в обороне, а опорная зона «Спартака» – проходной двор. Позиционные проблемы в «опорке» особенно бросились в глаза в матче с «Зенитом» – отсюда пришли два пропущенных мяча и несколько опасных моментов. При переходе на схему 4-3-3, видимо, Павел Маслов станет правым защитником, а Мозес – полноценным вингером, а не вингбэком. Есть ощущение, что эта позиция принесет больше пользы «Спартаку», равно как и еще один игрок в опорную зону. Новичок Йоррит Хендрикс – это «шестерка», которой в команде нет. Вполне возможно, что 25-летний голландец как раз и станет важным звеном в балансе «Спартака» между обороной и атакой, потому как сейчас существует перекос в сторону атаки в ущерб обороне.

    Инсайдеры утверждают, что «Спартак» пытается подписать еще одного игрока из Нидерландов – старого знакомого Квинси Промеса. Нападающий неплохо проявляет себя в «Аяксе», хотя уже чуть слабее, чем в сезоне-2019/20 – 6 голов и 1 голевая передача в 20 матчах во всех турнирах против 16 голов и 5 голевых передач в 28 матчах прошлого сезона. Пока стороны далеки от сделки, но даже без подписания Промеса «Спартак» может шагнуть в развитии. Несомненно, что-то нужно делать с Зелимханом Бакаевым. Он отлично себя проявлял на фланге, а вот в середине поля стал испытывать проблемы. На позиции условной «десятки» или «восьмерки» ему приходится отрабатывать в обороне, но способностей к этому у него, похоже, нет. Вернуть Бакаева на фланг было бы правильным решением с точки зрения все того же баланса, так как в центре поля он откровенно тормозит команду, особенно когда нужен быстрый переход из обороны в атаку.

    Впрочем, переход на 4-3-3 означает распад связки нападающих Эсекьель Понсе – Джордан Ларссон. Оба забили по 8 голов в текущем розыгрыше РПЛ. У «Спартака» давно не было таких мощных нападающих. Впрочем, позиция того же Ларссона довольно размыта, так что есть теория – переход на схему 4-3-3 швед сможет пережить безболезненно. Однако вновь справедливо говорить проблемах Александра Кокорина – позиций в атаке становится меньше, а значит, у него может быть еще меньше игровой практики. Вполне возможно, что «Спартак» в ближайшее время расстанется с кем-то из атакующей линии. Впрочем, широкий состав перед назначением нового главного тренера – это полезная опция, которая может пойти на пользу команде.

    Читайте также

    «Спартак» и контрольные матчи. Доменико Тедеско – сумасшедший или гений?


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий