• В Петербурге нашли команду, которая играет на Евро-2020 хуже сборной России

    Никто толком не знает, зачем сборная Польши пригласила Паулу Соузу

    14.06.21 20:59

    В Петербурге нашли команду, которая играет на Евро-2020 хуже сборной России - фото

    Несмотря на то, что о переносе матчей группы E в Санкт-Петербург стало известно всего лишь за два месяца до начала турнира, в Россию все равно приехал целый десант польских болельщиков. К счастью, по сравнению с Евро-2012 поляки вели себя мирно, то есть приехали явно только для того, чтобы поддержать свою национальную команду. Тем обиднее, что в первом матче Евро-2020 сборная Польши наплевала на своих фанатов, показав еще более невразумительную игру, чем Россия в игре против Бельгии.

    На самом деле, мы вернемся к этой аналогии еще раз в обсуждении самой игры. При многих предыдущих тренерах сборная Польши играла в понятные для себя 4-4-2. Однако назначенный в начале года новый главный тренер Паулу Соуза перевернул все и заставил футболистов играть по-новому. В товарищеских матчах перед Евро-2020 он выводил команду в полноценные 5-3-2, который сборная Польши, очевидно, понимала плохо. На игру со Словакией португальский специалист вернулся к 4-4-2, но только при обороне. В атаке же сборная Польши перестраивалась на схему 3-4-3, а поэтому игра стала очень похожа на противостояние Бельгии и России, потому что Словакия, как и россияне, играли в 4-4-2.

    Особенность противостояния 3-4-3 против 4-4-2 – это быстрая смена флангов атакующей командой. Бельгия шикарно это использовала, доставляя России много проблем. Но Польша играла так медленно, что даже экс-защитник «Зенита» Томас Губочан успевал выдавить оппонента за боковую линию. Так что в атаке Польша вообще ничего не создавала. Было жалко смотреть на капитана Роберта Левандовски, до которого даже не добирался мяч.

    Вполне возможно, что Паулу Соуза опасался резких рывков Роберта Мака, и поэтому правый защитник сборной Польши Бартош Берешински оставался сзади, образуя тройку защитников вместе с Гликом и Беднареком. Но ни он, ни подключившийся к нему Камиль Юзвяк не смогли сдержать Мака, когда тот прорывался к штрафной ну очень нелепым дриблингом. В результате экс-полузащитник «Зенита» прорвался через двоих, а потом расстрелял Войцеха Щесны. Даже обидно, что УЕФА записал этот гол как автогол.

    По итогам первого тайма показалось, что Польша оказалась не только хуже России, но и даже Турции, которая проиграла Италии (0:3) в матче-открытия Евро-2020. Я не удержался и написал польскому журналисту Мацею Сыпила, у которого спросил, зачем вообще федерация назначила Паулу Соузу. Он ответил, что под руководством его предшественника Ежи Бржечека сборная Польши «играла еще хуже, да еще и не было никаких признаков потенциального улучшения, поэтому Соуза стал для национальной команды глотком свежего воздуха». Про себя я посмеялся. Но в первую же минуту второго тайма сборная Польши распечатала ворота Мартина Дубравки в быстрой атаке.

    – Ты видел? Мы все же можем играть хорошо, – написал мне поляк.

    – Похоже, кто-то произнес мощную речь в раздевалке, – вспомнил я про задержку сборной Польши при выходе на второй тайм.

    – Действительно, Соуза хорошо это умеет, – добавил Мацей Сыпила.

    В следующие 15 минут я с диким удивлением наблюдал преображение сборной Польши. Паулу Соуза не внес в игру явных изменений, но теперь команда стала действовать быстрее, как это и было необходимо. Правда, стартовый отрезок второго тайма завершился хуже, чем можно было бы представить. Вместо того, чтобы додавить соперника, Мацей Крыховяк перестарался и нарушил правила в середине поля на желтую карточку, которая стала для него второй. В меньшинстве боевой дух сборной Польши был потерян. Через несколько минут после удаления Словакия снова вышла вперед, реализовав свою традиционную связку – подача углового и удар защитника «Интера» Милана Шкриньяра. Если помните, то в марте он отличился в матче против сборной России.

    В конце игры силы стали покидать обе команды, поэтому последние минуты прошли в отчаянном навале сборной Польши, которая пыталась-таки отвоевать хотя бы одно очко. Например, Карол Свидерски наносил очень опасный удар с линии штрафной. Однако времени полякам уже не хватило. И хотя команда Паулу Соузы все-таки включилась на 15 минут во втором тайме, лично меня так и не покинуло ощущение, что мы увидели одну из худших команд Евро-2020. Потенциально лучший игрок мира Роберт Левандовски реже всех полевых игроков добирался до мяча, хотя для достижения результата именно ему его и надо было доставлять. В своем первом матче сборная Польши сыграла лучше Турции, но все же явно хуже России.

    Евро-2020. Группа E. 1-й тур

    Польша – Словакия – 1:2

    Польша: Щесны – Берешински, Глик, Беднарек, Рыбус (Пухач, 74) – Юзвяк, Клих (Модер, 86), Крыховяк, Линетти (Франковски, 74) – Зелински (Свидерски, 86), Левандовски (к)

    Словакия: Дубравка – Пекарик (Кошельник, 79), Шатка, Шкриньяр, Губочан – Хараслин (Дюриш, 87), Куцка, Хромада (Хрошовски, 79), Мак (Суслов, 87) – Гамшик (к), Дуда (Грегуш, 90+1)

    Голы: Щесны, 18, в свои ворота (0:1); Линетти, 46 (1:1); Шкриньяр, 69 (2:1)

    Предупреждения: Крыховяк, 22 / Губочан, 20

    Удаление: Крыховяк, 62 (второе предупреждение) / –

    Судья: Овидиу Хацеган (Румыния)

    14 июня. Санкт-Петербург. «Санкт-Петербург».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров