• Полузащитник «Динамо» СПб Максим Рогов: В некоторых матчах можно было выложиться больше

ПФЛ. Промежуточные итоги

15.12.15 00:24

Воспитанник школы «Зенита» и бывший футболист петербургского «Динамо» Максим Рогов — один из тех, кто в спешке пополнил состав бело-голубых перед началом сезона. «Динамо» в тот момент решило за один сезон оформить выход в ФНЛ, с чем руководство явно поторопилось. Во многом именно эта спешка привела к растрате очков в первых матчах чемпионата. Только к октябрю у «Динамо» появилась стабильность и команда начала выправлять положение. А имеющий в активе целых шестнадцать матчей премьер-лиги 29-летний Рогов стал одним из ключевых игроков в дружине Александра Точилина.

О своем становлении, опыте, полученном в премьер-лиге, и времени, проведенном в «Динамо», Максим Рогов рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

Еще забью в премьер-лиге

— Помните вы свой единственный гол в премьер-лиге?
    — Конечно, помню. «Мордовия» играет в гостях с «Анжи», счет 2:1 в пользу махачкалинцев. Симчевич (защитник «Мордовии». — «Спорт День за Днем»), кажется, прошел по левому флангу и пробил по воротам, а я, как обычно, с добивания в пустые ворота головой забил.

— Не возникало обиды, что после премьер-лиги с «Мордовией» играете во втором дивизионе?
    — Так сложилась карьера, нечего сейчас об этом жалеть.

— Как сегодня поживает колено? (Максим Рогов в 2013 году получил травму крестообразных связок, из-за чего пропустил около девяти месяцев в «Мордовии» и потом провел год в аренде в петербургском «Динамо». — «Спорт День за Днем».)
    — Все отлично. И в прошлом году, что провел в «Динамо», травма меня не беспокоила. Операция была проведена на высочайшем уровне. Вот уже второй сезон никаких проблем. Так что к колену никаких претензий (смеется).

— Футболистам порой бывает сложно психологически восстановиться после серьезных травм. Но, кажется, вы возвращаетесь на свой привычный уровень. Не возникало проблем при восстановлении?
    — Восстановление после травмы прошло достаточно легко. Были сложности поначалу, но я их преодолел. А что касается моей игры, то, наверное, пока не вернулся на оптимальный уровень. Однако это уже по другим причинам, которые зависят только от меня. Они не психологические, скорее игровые.

— Значит, можно сказать, еще забьете не один мяч в премьер-лиге?
    — Будем надеяться. Я в это верю!

Я есть я

— В сегодняшнем «Динамо» сразу несколько воспитанников местного «Зенита». Вы с кем больше общаетесь?
    — С Олегом Кожановым и Валентином Филатовым хорошо общаемся, так как знакомы давно. Бывает, старое вспоминаем… (Смеется.) А что касается молодых зенитовцев, то они для меня обычные партнеры, все равно что динамовцы или другие воспитанники.

— «Динамо» собиралось перед текущим сезоном буквально за две недели. Не было ли у вас скептического отношения к поставленной цели — выйти в ФНЛ? Разве можно за один сезон собраться и заработать повышение в классе?
    — В основном все зависит от уровня футболистов. Тяжело, конечно, даже с сильными игроками сразу выйти в следующий дивизион. Тем более соперники в этом году серьезные. И «Долгопрудный», и «Текстильщик» — приличные команды, не говоря уже о лидерах. Все имеют достаточный опыт, техничных игроков, готовых решать серьезные задачи. Нам было тяжелее, команда собиралась с нуля. Брали тех, кого только можно взять. Можно было бы, наверное, пригласить футболистов уровня ФНЛ, но времени не хватало. Сжатые сроки осложнили выполнение задачи.

— Вы намекали, что некоторых в «Динамо» все устраивает.
    — Наверное, я неправильно выразился. Понятно, что все хотят занимать высокие места, выходить в «вышку». Имел в виду, что в некоторых играх можно было выложиться лучше, как мне кажется. В Орехово-Зуево, например («Динамо» проиграло «Знамени Труда» 1:3. — «Спорт День за Днем»). А так ребята все амбициозные. Илья Сериков пашет как лошадь на тренировках, смотрится здорово. Кто-то в отдельных матчах мог выложиться не до конца, но это мое мнение.

— Тогда развейте сомнения. В команде все хорошо, все стремятся к одной цели?
    — Конечно. Правда, цели изменились. Теперь главное — выжать максимум из оставшихся игр. Задача выхода в ФНЛ отложилась. Но, как говорит руководство, на следующий сезон цели будут максимальные.

— Вы забиваете важные мячи (Максим Рогов с пятью голами — лучший бомбардир команды. — «Спорт День за Днем»). А самый красивый — наверное, в ворота владимирского «Торпедо», там вы прямо как Месси сыграли. Есть футболист, к игре которого стремитесь?
    — Честно говоря, тот мяч был единственным в сезоне, когда все сделал сам. В большинстве случаев надо отдать должное партнерам, которые выводят меня на ворота передачей. А когда с Владимиром забил, сам удивился, что пролез. Стремиться мне не к кому. Я есть я.

На фланге часто бегал без мяча

— «Динамо» начало сезон неудачно. Есть какие-то другие причины, помимо спешного сбора команды?
    — Естественно, главная в том, что команда очень быстро собралась. Все парни выкладывались на тренировках и в играх, может быть, за исключением одного-двух матчей, где выступили бесхарактерно. Уровень мастерства тоже сказывается — где-то не можем забить, где-то глупые ошибки допускаем. Все это и повлияло на неудачное начало.

— В матчах чемпионата вас ставили то на фланг, то в центр, то вперед. Где вам самому удобнее?
    — В первой половине первого круга играл на фланге. Там у меня не особенно получалось, часто бегал без мяча, не удавалось выполнять тренерскую установку. Потом переставили вперед, под нападающего. И там почувствовал себя хорошо, с той позиции забил все мячи в сезоне. Это более атакующая позиция. Если на фланге надо обязательно отрабатывать в обороне, то здесь с этим проще и интереснее. Естественно, играть удобнее там, где забиваю.

— Перед началом чемпионата капитана «Динамо» выбирали голосованием. Если не секрет, за кого отдали свой голос?
    — За Песега отдал, конечно… В смысле, за Женю Песегова (смеется).

— Почему?
    — Я пришел за два-три дня до этого голосования, одним из последних. И мне довелось увидеть всего одну товарищескую игру команды, где как раз с капитанской повязкой был Песегов. Он показался мне лидером, опытный игрок. Плюс поспрашивал других ребят, кого знал. Они все говорили: «Песег». Поэтому в тот момент написал на бумажке его фамилию. И сейчас абсолютно не жалею.

Какие тренировки, когда игра через четыре-пять месяцев?

— В предстоящее трансферное окно команду ожидают изменения в составе. Тренер Александр Точилин сказал, что уже определился с теми, кто покинет команду. Футболистам ничего не сообщали по этому поводу?
    — Я, может быть, и знаю кое-что, но не уверен, что можно об этом говорить.

— У вас продолжались тренировки после последнего матча в году до декабря. Какие ощущения, ведь следующий официальный матч только в апреле?
    — Дело в том, что я последнее время не тренировался. Задняя поверхность бедра побаливала. Попросил паузу, чтобы совсем не надорвать. До отпуска к работе так и не приступал. Но, по рассказам пацанов, все выглядело странно. Какие тренировки, когда следующая игра через четыре-пять месяцев? Холодно, снег пошел тогда. Впрочем, ничего смертельного. Смирились с этим, отнеслись спокойно.

— Чем планируете заняться во время отпуска?
    — Не собираюсь на какие-то курорты. Нужно решать домашние вопросы, ремонт доделать. С женой решили, что не стоит никуда уезжать. Тем более разные истории с самолетами происходят. А я и так не люблю перелеты.