• Разобрали гол «Рубина». Кто виноват в поражении «Зенита»?

    «Аналитика простым языком»

    09.03.21 12:09

    Разобрали гол «Рубина». Кто виноват в поражении «Зенита»? - фото

    «Зенит» показывал качественную игру в атаке и создал больше моментов для взятия ворот, но порой случай может перевернуть ход матча. Так и получилось в игре с «Рубином». Контратака на 90+2 минуте привела к шикарному голу Дениса Макарова, который в одиночку против Деяна Ловрена и Дугласа Сантоса сумел пробить Андрея Лунева. «Аналитика простым языком» разбирает, кто же из игроков «Зенита» виноват в пропущенном мяче, который привел к обидному поражению в Казани.

    Деян Ловрен

    Сразу же после матча на экс-защитника «Ливерпуля» вывалили всю критику. Кто-то даже засомневался, а можно ли называть Ловрена топ-защитником? На деле же к нему действительно есть вопросы. Он проиграл первую попытку отбора, но затем догнал Макарова.

    Тут уж можно было бы накрыть оппонента, однако защитник достаточно легко повелся на обманные движения, хотя для Макарова два ухода на замахе – это типичное действие у чужой штрафной.


    С одной стороны, Ловрен должен был об этом знать, если аналитики скинули ему видеоразбор действий Макарова. То есть это либо ошибка аналитиков (мы же помним, что «Зенит» накануне покинул Никита Васюхин, который ушел в «Рубин»), либо самого Деяна. Но в оправдание футболисту можно сказать, что на таком тяжелом поле и на 90+2 минуте матча видеоразборы могут уже просто вылететь из головы даже у такого сильного защитника, как Ловрен.

    Дуглас Сантос

    На самом деле, больше ошибок в этом эпизоде совершил партнер Ловрена. Начнем с того, что Дуглас пустил Макарова себе за спину. Правильно занятая позиция и выигранный верх могли бы вообще лишить «Рубин» момента. Но мяч ушел за спину и Дугласу пришлось догонять Макарова.

    В итоге бразилец оказался страхующим игроком, ожидающим, как завершится противостояние Ловрена и Макарова. Когда хорват проиграл первый отбор еще до штрафной, Дугласу следовало активнее отбирать мяч у оппонента – этот момент на скриншоте.


    Вместо этого Сантос пятился назад, теряя момент для отбора. А ведь вероятность того, что Макаров смог бы обыграть двух сразу – очень мала. Иначе мы бы уже сейчас оценивали футболиста «Рубина» как игрока сборной России. В результате Дуглас не сблизился с Макаровым до необходимого для отбора расстояния и фактически не принимал активного участия в обороне.

    Андрей Лунев

    Некоторые вообще успели обвинить в ошибке при пропущенном голе вратаря. Хотя его как раз винить тут вряд ли можно. Не говоря о том, что удары из-под штанги вообще редко удается вытащить, Лунев занимал правильную позицию по отношению к мячу и бьющему. Хотя Дуглас и перекрывал собой часть ворот, бразилец быстро перемещался, а эти действия нельзя было спрогнозировать.


    Если бы Макаров ударил не в дальний, а ближний угол, и мяч прошел бы под защитником, то Лунев пропустил бы действительно вратарский гол. И хотя Андрей в целом действовал достаточно нервно и плохо поддерживал команду своими передачами (спишем это на плохое поле), в эпизоде с пропущенным голом вины Лунева нет.

    Алексей Сутормин

    Момент у ворот всегда нужно рассматривать не только в завершающей его стадии, но и в самом начале. Когда начинается атака соперника? Сразу после перехода владения от одной команды к другой. В нашем случае после неудачного кросса Алексея Сутормина. У полузащитника «Зенита» была хорошая позиция для подачи, но он отдал мяч туда, где не было партнеров. У форварда «Рубина» Джордже Деспотовича, открывшего счет в игре, было время, но он буквально за две секунды обработал мяч, поднял голову и вырезал передачу на ход Макарову.

    Слегка винить в пропущенном голе можно и Сутормина, который мог бы лучше распорядиться мячом в атаке.

    P.S. Также можно часть вины перенести и на Вильмара Барриоса. Опорный полузащитник «Зенита» должен был контролировать зону подбора после навеса Сутормина в штрафную. Нет смысла в том, чтобы стоять между защитниками и нападающими, так как в атаке у «Рубина» только один Макаров. А вот забрать мяч после неудачного навеса Сутормина имеет смысл – тогда бы атака «Зенита» продолжилась, а атака «Рубина» бы даже не началась.

    Читайте также

    Бездарный удар Дзюбы и ужасная реализация Азмуна. Почему «Зенит» проиграл «Рубину»?

    Почему «Рубин» и Слуцкий указали «Зениту» путь к чемпионству


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий