• Сборная России шикарно выполнила план Черчесова: задача выхода в плей-офф Евро-2020 практически решена

    Победа над Финляндией и три очка в копилке

    16.06.21 18:02

    Сборная России шикарно выполнила план Черчесова: задача выхода в плей-офф Евро-2020 практически решена - фото

    После поражения от Бельгии болельщики сборной России ждали от Станислава Черчесова крайне атакующего плана на игру и вообще двух нападающих в атаке. Но главный тренер не стал поддаваться эмоциям фанатов, как Леонид Слуцкий при подготовке к Уэльсу на Евро-2016. В атаке по-прежнему оказался одинокий Артем Дзюба, но под ним вышел Алексей Миранчук, в оборону вместо Андрея Семенова – Игорь Дивеев, а в опорной зоне Роман Зобнин поменялся с Магомедом Оздоевым, потому как полузащитник «Спартака» играет более аккуратно в обороне.

    Но главная новость – это смена основного вратаря. Станислав Черчесов говорил, что первый номер – это Антон Шунин. Но после поражения от Бельгии, где вратарь допустил ошибки при одном из голов, в ворота вышел играть Матвей Сафонов.

    Несмотря на все это уже на 3-й минуте вся тактика оказалась перечеркнута. Дивеева поддавили в своей штрафной, он отдал на Далера Кузяева, игравшего на позиции Юрия Жиркова, но тот вдруг выключился из эпизода, допустил потерю, а Теему Пукки тут же забил после навеса. И Сафонов не спас в первом же моменте.

    Второй раз одинаковое начало сборная России бы не пережила. Но нам дали второй шанс – вмешался VAR, у финнов зафиксировали офсайд.

    Так что сборная России все-таки продолжила играть по своему стартовому плану. Он подразумевал доминирование на поле. Банда Черчесова действовала с высокой линией защиты, высоким прессингом, не позволяя Финляндии даже помышлять о позиционном нападении. Конечно, финнам это было и не нужно. Они старались убегать в быстрые атаки. Любая передача за спину на ход двум нападающим означало проблемы для сборной России. Но в первом тайме один раз успешно подстраховал Сафонов, а в другой раз самоотверженно и чисто сыграл в подкате Дивеев, который словно взрослел на глазах.

    Сборной России же в атаке не хватало буквально последнего касания. Против Артема Дзюбы играли по двое и трое защитников, поэтому чисто визуально он не выигрывал так много борьбы, как в матче с Бельгией. Но на этот раз это не было единственным способом продвижения мяча. За счет «ромба» сборная России имела преимущество в середине. Оздоев и Головин растягивали тройку хавбеков Финляндии, создавая свободное пространство для Алексея Миранчука. За счет него и Головина сборная России достаточно успешно входила в штрафную, но многочисленная оборона Финляндии часто ставила в тупик наших игроков. Например, Дзюба вместо того, чтобы бить самому, действовал в подыгрыше когда надо и не надо. Поэтому зачастую опасные подходы заканчивались ничем.

    Действительно опасно получалось, когда в штрафную врывались крайние защитники. Кузяев не привык играть в этой позиции, поэтому речь только о подключении Марио Фернандеса. К сожалению, после одного из моментов натурализованный бразилец очень опасно ударился спиной о землю и повредил позвоночник. Пришлось вновь делать вынужденную замену на Евро-2020. И хотя Вячеслав Караваев чуть терял позицию на поле, он тоже давал опасные включения в штрафную. В одном из таких моментов защитник «Зенита» чуть не забил после передачи Кузяева, но его опередил защитник, а сам Караваев опасно ударился о штангу. Выглядело все плохо, однако футболист все-таки смог продолжить игру.

    Быть может, новые травмы нарушили бы психологическое состояние игроков сборной России. Но команда была в полном порядке. И конце концов план Черчесова сработал. Глен Камара допустил потерю в средней зоне, не успел вернуться на позицию, а Миранчук и Дзюба воспользовались этой оплошностью и провели атаку прямо через центр, открыв счет перед перерывом.

    Любопытно, что хотя Баринов и сел рано на желтую карточку, Станислав Черчесов все же сохранил его на поле. По всей видимости, в перерыве прошел продуктивный разговор о доверии к футболистам. Во всяком случае, игра во втором тайме не поменялась. Более того, с течением времени сборная России стала действовать более прагматично, позволяя Финляндии переходить в позиционную атаку. При этом команда Станислава Черчесова контролировала движение соперника. В какой-то момент финны вдруг стали перехватывать инициативу, но тут же последовала замена – Рифат Жемалетдинов вместо Оздоева. И все вернулось на свои круги.

    Главный тренер сборной Финляндии Маркку Канерва отчаянно делал замены, пытаясь повлиять на игру. Но коренным образом контроль по-прежнему оставался у сборной России. Шикарный момент не реализовал Далер Кузяев, которого переиграл голкипер «Байера» Лукаш Радецки.

    В дальнейшем Станислав Черчесов подкрепил игру заменами. Вместо Артема Дзюбы вышел Александр Соболев, а Максим Мухин заменил Алексея Миранчука. Свежие игроки помогли доиграть матч в высоком прессинге. Так что даже в компенсированное время удавалось создавать моменты. Рифат Жемалетдинов эффектно обыграл защитника в штрафной, но вдруг ударил выше ворот.

    Примечательно, что буквально утром президент РФС Александр Дюков говорил, что у Станислава Черчесова есть кредит доверия и контракт до 2022 года, на который не повлияет результат Евро-2020. Многие посчитали это преждевременным, но возможно именно из-за доверия со стороны руководства главный тренер сборной России так уверен в себе, а футболисты в нем. Хотя игру национальной команды ужасно критиковали после поражения от Бельгии, победа над Финляндией (1:0) практически решила задачу выхода в плей-офф – достаточно набрать хоть какие-то очки в игре с Данией.

    Евро-2020. Группа B. 2-й тур

    Финляндия – Россия – 0:1

    Финляндия: Радецки – Райтала (Соири, 75), Тойвио (Йенсен, 85), Араюури (к), О’Шоннеси, Уронен – Шуллер (Каюко, 67), Лод, Камара – Пукки (Лаппалайнен, 75), Похъянпало

    Россия: Сафонов – Фернандес (Караваев, 26), Баринов, Дивеев, Джикия, Кузяев – Оздоев (Жемалетдинов, 60), Зобнин, Головин – Ал.Миранчук (Мухин, 85) – Дзюба (к) (Соболев, 85)

    Голы: Миранчук, 45+2

    Предупреждения: Камара, 22 / Баринов, 27; Оздоев, 34; Джикия, 88

    Судья: Данни Маккелли (Нидерланды)

    16 июня. Санкт-Петербург. «Газпром Арена».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий