• С этой Бельгией нужно играть. Сборная России может набрать очки уже в первом матче Евро-2020

    «Аналитика простым языком»

    11.06.21 20:18

    С этой Бельгией нужно играть. Сборная России может набрать очки уже в первом матче Евро-2020 - фото

    Поразительно, но в словах представителей сборной Бельгии даже больше оптимизма насчет России, чем по мнению наших собственных болельщиков, которые считают, что единственные очки на групповом этапе в лучшем случае удастся набрать в игре с Финляндией. Однако главный тренер Роберто Мартинес утверждает, что первая игра будет наиболее сложной в группе. А вратарь Тибо Куртуа искренне переживает из-за того, что против России придется играть в силовой футбол.

    На этом фоне даже забавно, что Артем Дзюба, наоборот, понадеялся, что сборной России удастся сыграть в футбол против Бельгии и не придется только бороться.  

    Состав сборной Бельгии против России

    Роберто Мартинес рассказал, что Аксель Витсель и Кевин де Брюйне не приехали в Петербург. Они не смогут сыграть против сборной России. Ранее сообщалось, что нападающий «Реала» Эден Азар тоже находится еще не в оптимальных кондициях, поэтому не попадет в стартовый состав на первую игру на Евро-2020.


    Состав сборной России против Бельгии

    Накануне игры команда Станислава Черчесова потеряла полузащитника Андрея Мостового. Он сдал два положительных теста на коронавирус. И хотя футболист «Зенита» переболел уже ковидом, имел высокое количество антител, по правилам из-за двух положительных тестов его пришлось убрать из заявки на Евро-2020.

    Вместо него тренерский штаб вызвал защитника Романа Евгеньева. Многие удивились, что атакующего вингера/инсайда заменил центральный защитник, но в данный момент травмирован Федор Кудряшов. Обещают, что он поправится не раньше игры с Данией (21 июня), а значит, что до этого времени сборная России остается только с одним профильным центральным защитником, включая Дмитрия Баринова.

    Станислав Саламович наверняка не так много ломал голову над составом сборной России, как я. Дело в том, что даже без разбора обороны, есть вопрос по позиции Александра Головина и игрока под Дзюбой. Сборной России придется убегать в контратаки. Кто сможет их разгонять? Пожалуй, никто лучше Головина. То есть он не может сыграть на позиции «десятки», так как надо принимать мяч ниже. Иначе он до него просто не дойдет. Можно попасть в голову Дзюбе, от которого мяч отскочит тому, кто играет под ним. Вряд ли это будет Рифат Жемалетдинов. Либо Алексей Ионов, либо Алексей Миранчук. Если честно, то Ионов не слишком убедил в матче с Болгарией, поэтому все-таки Миранчук. Хотя выбор может пасть и на Ионова, так как Алексей не слишком охотно отрабатывает в обороне и вообще не слишком дисциплинированно играет без мяча – поэтому он до сих пор не стал основным игроком «Аталанты». Впрочем, на Евро-2020 он может превратиться в футболиста действительно высокого уровня. Станислав Черчесов рассказывал, что на сборе много времени уделяли тому, чтобы сыграть в одном составе Головина и Миранчука. Поэтому все же сделаю ставку на них обоих в стартовом составе.

    Как обыгрывать Бельгию?

    1. Использовать высокое расположение левого латераля. И Насер Шадли, и Торган Азар будет играть высоко. Марио Фернандес способен давать редкие забегания, которые нужно поддерживать своевременными и точными передачами.

    2. Помимо этого, надо использовать передачи за спину защитникам. Если выйдет играть тройка Алдервейрелд – Вертонген – Вермален, то все это очевидно. Дедрик Боята в целом не скоростной защитник, так что даже под него надо делать забегания.

    Хороший вариант подглядел у Хорватии в товарищеской игре с бельгийцами. Они тоже играют в тройке полузащитников. Так вот забегания из глубины давал Модрич, игравший правого центрального. Это получалось неожиданно. У нас такие может выполнять Далер Кузяев либо Роман Зобнин (но лучше Далер, он резче).

    3. Нужно подниматься наверх большим количеством игроком. Важно, что схема 3-4-3 – очень компактная. Если будем переходить на чужую половину поля, то и тройка бельгийских нападающий будет опускаться достаточно низко, чтобы не грозить постоянно быстрой ответной атакой.

    Чего нужно бояться?

    1. 3-4-3 – это схема для прессинга. Тупо выносить на Артем аДзюбу – плохо. Шунин дает неудобные длинные передачи. Значит, надо проходить первую линию прессинга и быстро давать длинные за спину.

    Кстати, бельгийцы уязвимы после стандартов (поэтому они часто разыгрывают их, а не подают). Нужно выигрывать подбор, уходить на дриблинге из-под давления (привет, Саша Головин), а затем давать вперед.

    2. Ромелу Лукаку – очень быстрый. Знаю, что по нему не скажешь. Но он в доли секунды разворачивается и готовит удар (это пушка!). Боюсь, с его скоростью справится только Георгий Джикия, так что Игоря Дивеева в центре обороны точно не будет.

    Еще Лукаку удивительно пластичный. Достаточно посмотреть гол в ворота хорватов, где он поймал мяч ногой на высоте своей головы.

    В отсутствии Кевина де Брюйне сборная Бельгии имеет не так много оригинальных действий. Если играть компактно, то бельгийцы будут в основном катать мяч на своей половине поля. И тогда ключевым станет осторожная игра на своей половине поля (они вынуждают терять мяч на своей), а также переходы в атаку, где обязательно нужно сохранять мячи.

    Читайте также

    Бельгия без Де Брёйне: у сборной России появляется отличный шанс?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров