• Из неудачников в герои: Симон и Мората вывели Испанию в 1/4 финала

    Испания и Хорватия едва не повторили рекорд чемпионатов Европы

    28.06.21 21:43

    Из неудачников в герои: Симон и Мората вывели Испанию в 1/4 финала - фото

    Перед матчем Хорватия – Испания только и говорили что об Альваро Морате. Форвард испанской сборной жаловался после матчей группового этапа на угрозы, которые поступают в адрес его семьи из-за его промахов на Евро-2020. Главный тренер сборной Испании Луис Энрике, уверен, выпускает его в стартовом составе скорее для поддержки, чем для реальной пользы.

    Впрочем, разгромом Словакии (5:0) испанцы показали, что с Серхио Бускетсом команда показывает совершенно другой футбол. Вот и против Хорватии потихоньку сборная Испании завладевала контролем над игрой.

    Златко Далич понимал, что ключевой игрок сборной Испании – это Бускетс. Поэтому отрядил для прессинга испанского опорника нападающего Бруно Петковича. Бускетс быстро оценил свое положение и стал подниматься чуть выше. Оказалось, что это достаточно для того, чтобы уйти из-под давления.

    На все перестановки у сборной Испании ушло минут 20, после чего испанцы стали создавать моменты. И в момент, когда казалось, что сейчас начнется штурм ворот Хорватии, испанцы пропустили… Не сказать, что хорваты создали какое-то непреодолимое давление на соперника, но Педри решил отдавать мяч назад, а Унаи Симон пропустил его в ворота…


    Вратарь хотел как можно скорее сыграть вперед и заранее стал смотреть вперед, есть за ним такой грешок. Но каким бы ни было намерение такая ошибка – это всегда клеймо. Показалось, что в сборной Испании вдруг появилось два неудачника – Мората и Симон.

    В связи с этим первый гол испанцев отложился по времени. Но все же хорваты развалились до перерыва. Во втором тайме ход игры не изменился. Разве только хорватам удалось лучше цепляться за мяч на чужой половине поля, чего совсем не удавалось сделать в первой половине игры. Все потому что вышедший на замену вместо Петковича Андрей Крамарич давал куда больше движения, чтобы сохранять мячи. Впрочем, ошибка в начале игры нисколько не смутила Симона, а поэтому он тащил все удары после перерыва. И пока у хорватов ничего не получалось в атаке испанцы увеличили преимущество до счета 3:1. Мората опять упустил хороший момент, но при победном счете болельщики не акцентировали на этом внимание.

    Но все поменялось, когда сборная Хорватии неожиданно сравняла. В этом было мало тактики. Просто испанцы поверили в свою победу, перестали дисциплинированно возвращаться в оборону, а хорваты, наоборот, всеми силами двинулись в штрафную площадь. Сперва Мислав Оршич затолкал мяч в ворота вместе с защитником, а уже в компенсированное время головой замкнул кросс Марио Пашалич.

    Казалось, что такое развитие событий должно психологически добить Симона и Морату, которые, очевидно, стали главными неудачниками основного времени матча по мнению болельщиков. Конечно, их не волнует, что Мората очень здорово отработал в глубине и вообще заработал целых семь фолов на себе, ломая стройность игры Хорватии, а Симон выполнил несколько потрясных сейвов после своей глупой ошибки.


    Наверное, именно успешные действия в этой игре помогли Симону и Морате не потерять самообладание. Сборная Испании не сразу включилась в дополнительное время. Перед этим хорваты создали пару-тройку убойных шансов забить, но каждый раз выручал Симон. Ну а победный мяч в итоге забил обгаженный собственными болельщиками Мората. Причем очень уж эффектно испанец вонзил мяч в сетку ворот, словно вогнал в удар весь негатив, скопившийся у него за весь турнир после матчей со Швецией (0:0) и Словакией (5:0), где он не забил пенальти. И потом, по всей видимости, отдельно хотел посмотреть в глаза тому, кто поддерживал его больше всего на Евро-2020.

    И хотя хорваты до этого на силе воли вернулись в игру, во второй раз это им уже не удалось. Испанцы быстро забили еще один мяч, а затем прагматично доиграли матч во владении, воспользовавшись тем, что сборная Хорватии уже выдохлась.

    Матчу Хорватия – Испания не хватило буквально одного гола до повторения рекорда чемпионатов Европы (в 1960 году Франция и Югославия сыграли со счетом 4:5). Однако болельщики всех команд уже поняли, какая игра на Евро-2020 получилась наиболее зрелищной. Многие бы назвали матч Хорватия – Испания лучшим на турнире!

    Евро-2020. 1/8 финала

    Хорватия – Испания – 3:5 (доп.время)

    Хорватия: Ливакович – Юранович (Брекало, 74), Вида, Чалета-Цар, Гвардиол – Модрич (к) (Иванушец, 114), Брозович, Ковачич (Будимир, 79) – Влашич (Пашалич, 79), Петкович (Крамарич, 46), Ребич (Оршич, 67)

    Испания: Симон – Аспиликуэта, Гарсия (Пау Торрес, 71), Лапорт, Гайя (Альба, 78) – Коке (Фабиан Руис, 78), Бускетс (к) (Родри, 102), Педри – Ферран Торрес (Оярсабаль, 88), Мората, Пабло Сарабия (Ольмо, 71)

    Голы: Педри, 20, в свои ворота (1:0); Пабло Сарабия, 38 (1:1); Аспиликуэта, 57 (1:2); Ферран Торрес, 77 (1:3); Оршич, 85 (2:3); Пашалич, 90+3 (3:3); Мората, 100 (3:4); Оярсабаль, 103 (3:5)

    Предупреждения: Брозович, 73; Чалета-Цар, 83 / –

    Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

    28 июня. Копенгаген. «Паркен»


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий