• Сергей Карасев провел последний матч на Евро-2020. Почему голландцы его ненавидят?

    Хотя российский судья хорошо провел игру

    27.06.21 21:46

    Сергей Карасев провел последний матч на Евро-2020. Почему голландцы его ненавидят? - фото

    Российский судья Сергей Карасев стал ключевым игроком в матче Голландия – Чехия, удалив защитника «оранжевых» Матейса де Лигта. Он не виноват, что голландцы не смогли сыграть на уровне в меньшинстве. Но именно его решение повлияло на итоговый результат.

    42-летний рефери стал третьим российским арбитром, отработавшим на матче плей-офф крупного международного турнира. Николай Латышев обслуживал игру 1/4 финала и финал ЧМ-1962, а Валентин Иванов – 1/4 финала Евро-2004 и 1/8 финала ЧМ-2006. Последняя работа Иванова запомнилась многим, потому что он устроил скандал, показав 12 желтых и 4 красных карточки, установив рекорд чемпионатов мира. Тем ответственнее было появление в плей-офф Евро-2020 Сергея Карасева. Особенно важно, что и в тот раз Валентин Иванов работал на игре сборной Голландии (играли против Португалии), которая проиграла матч.

    К счастью, в Будапеште обошлось без провокаций на почве расизма. Потому что до игры капитан сборной Голландии Джорджиньо Вейналдум предупреждал, что уведет свою команду с поля, если услышит расистские оскорбления. Но Сергей Карасев обслуживал матч Голландия – Чехия так, словно его и не было на поле. Свисток звучал редко, ровно тогда, когда это было необходимо. И спокойное течение матча, где все внимание – футболу, продолжалось до 53-й минуты.

    Защитник сборной Голландии Матейс де Лигт на ровном месте поскользнулся и сыграл в мяч рукой в параллельной борьбе с форвардом сборной Чехии Патриком Шиком. Сергей Карасев мгновенно отреагировал и назначил штрафной удар, наказав защитника предупреждением. Но уже через минуту ему последовал сигнал арбитров VAR, которые намекнули на то, что он не увидел момент полностью. Карасев проследовал к монитору, где внимательно посмотрел эпизод, увидев, что де Лигт вообще-то умышленно сыграл рукой, чтобы Шик не выскочил один на один с вратарем. То есть это лишение соперника явной возможности забить, наказуемое прямой красной карточкой.

    Сергей Карасев не хотел ломать игру, а было понятно, что в меньшинстве сборная Голландии не сможет играть на таком же уровне, как в полных составах. Наверное, именно поэтому российский арбитр не подумал об удалении сразу же до подсказок VAR. После просмотра повтора выбора у Карасева уже не было. Он ошибся в поле, но с помощью VAR исправил свою ошибку. И в дальнейшем Карасев качественно отработал матч, хотя некоторые и заметили излишнюю нервозность в его действиях. Скорее всего, исходя из решений на поле, у российского судьи могла бы быть возможность получить еще одну игру на Евро-2020.

    Однако голландцы восприняли удаление де Лигта на счет Карасева. И после матча уничтожают российского рефери в социальных сетях. «У него проблемы с голландцами?», «Карасев – большой друг Чехии», «О чем думал УЕФА, назначая на этот матч Карасева. Должно быть они ненавидят футбол», – пишут болельщики в твиттере.

    УЕФА зачастую принимает решения, основываясь на публичной огласке какого-либо эпизода. И если судья привлекает много внимания, то скорее всего в дальнейшем ему работать на чемпионате Европы не придется. УЕФА уже доказывал, что после ошибок арбитр может получить еще один матч. Но если, например, судья Данни Маккели ошибся в матче Турция – Италия (0:3) против итальянцев, но они все же выиграли матч, то Карасев принял решение против голландцев, которые проиграли. И теперь шумиха наверняка не позволит ему отработать еще один матч Евро-2020. Хотя понятно, что негатив сборной Голландии должен быть направлен на английского судью VAR Стюарта Атвелла.

    Читайте также

    Футболисты «Спартака» оказались статистами в 1/8 финала Евро-2020


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий