• У Семака есть проверенный план. Как «Зенит» сыграет с «Локомотивом» без Дзюбы?

    «Аналитика простым языком»

    27.02.20 21:44

    У Семака есть проверенный план. Как «Зенит» сыграет с «Локомотивом» без Дзюбы? - фото

    Начнем с главного – по информации «Спорта День за Днем», Артем Дзюба МОЖЕТ сыграть против «Локомотива» 29 февраля. Такая вероятность существует. Некоторые болельщики начали сомневаться, потому что «Зенит» еще не объявлял о продлении контракта с футболистом, но 31-летний нападающий действительно испытывает недомогание, поэтому работает по индивидуальной программе. Дзюба получил травму в последний день зимних сборов в товарищеской игре против минского «Динамо».

    По ходу игры Дзюба даже и не заметил повреждения. Но позже почувствовал дискомфорт, а тренерский штаб поспешно решил заменить его. Теперь Дзюбу берегут, поэтому он занимается индивидуально и может не сыграть с «Локомотивом». На сегодняшний день Артем невероятно важен для «Зенита». Еще больше Дзюба важен для сборной России, ведь до старта Евро-2020 остается всего 3,5 месяца. В оставшейся части клубного сезона всем игрокам национальной сборной следует внимательно следить за здоровьем.

    Если Дзюба пропустит матч «Зенита» с «Локомотивом», то это будет всего лишь шестая более или менее важная игра, в которой он не выходил в стартовом составе или вовсе не принимал участия с лета 2018 года, то есть со времени назначения Сергея Семака. Мы не брали в расчет первые стадии Кубка России и игры чемпионата, где играл второй состав (всего их получается девять). Только серьезные матчи. Дзюба пропустил матч раунда плей-офф Лиги Европы с «Мольде» (1:2), вышел в самом конце игры 1/8 финала Кубка России с «Ростовом» (1:3) и не попал в заявку на игру с «Ахматом» (1:1) – в прошлом сезоне, появился во вторых таймах матчей чемпионата России с «Сочи» (2:0) и «Крыльями Советов» (2:0) – в текущем сезоне.

    Любопытно, что «Зенит» победил лишь в двух из пяти матчей в отсутствии своей главной звезды. Даже в игре против «Сочи» сине-бело-голубые испытывали приличные проблемы. До выхода Артема «Зенит» набрал всего 1,41 xG, после – еще 2,09 xG за 26 минут. Только в игре с «Крыльями Советов» «Зениту» удалось полноценно заменить Дзюбу в игровой модели.

    Игра «Крыльев Советов» и «Зенита» в 14-м туре чемпионата России

    В том матче Семак поменял привычную схему игры с 4-4-2 на 4-3-3 с высоким расположением Магомеда Оздоева. При начале атак он помогал сохранять мяч на чужой половине поля. В опорной зоне на его месте сыграл Дуглас Сантос. Цитируем себя по итогам того матча:

    – Нельзя сказать, что эксперимент прямо-таки прошел успешно. Оздоев гораздо реже получал мяч (всего 68 касаний, когда обычно бывает около 100), но чаще его терял (20 потерь против обычных 13). Магомед выдал гораздо худшую точность передач (72%), выиграл лишь три из семи единоборств. Но вместе с тем отдал четыре передачи под удар, создал один большой шанс и заработал на себе три фола. Дуглас тоже выдал качественный для себя матч. У него на счету два удара (один в створ), пять из восьми выигранных единоборств, два отбора и 39 точных передач (84% точность). Иными словами, оба сыграли довольно-таки полезно, и середина поля с переводом Оздоева чуть выше никак не пострадала.

    По сравнению с той встречей придется сделать другие изменения. Против «Локомотива» справа не сможет сыграть Далер Кузяев, который только вернулся к работе в общей группе, потому что есть Малком. Значит, нужно выпустить еще одного россиянина для соблюдения лимита на легионеров. Дуглас Сантос не пропустил ни одной минуты в чемпионате, поэтому маловероятно, что его  в этой игре заменит Юрий Жирков. Куда более вероятно, что на позиции Себастьяна Дриусси появится Алексей Сутормин, который прекрасно проявил себя на зимних сборах. В товарищеских матчах этой зимой он поучаствовал в девяти голах (больше только Дзюба – 11), если считать предголевые и предпредголевые передачи.


    Такой яркий перформанс заслуживает шанса проявить себя в игре с «Локомотивом». Тем более, что именно в таких матчах Сутормин имеет больше шансов сыграть максимально полезно. Если взять пример с матча против «Крыльев Советов», то «Локомотив» тоже наверняка попытается высоко и агрессивно прессинговать «Зенит». Сутормин поможет при выходе из-под прессинга. Ему это привычнее, чем втыкаться в плотную оборону соперника, выставленную прямо у своих ворот.

    Вряд ли Семак предложит 29 февраля в игре с «Локомотивом» что-то более революционное. В важных матчах главный тренер старается действовать проверенными методами. И вариант с высоким расположением Оздоева – это как раз опробованный вариант. Другое дело, что против «Локомотива» исход может быть другим, нежели как с «Крыльями Советов». Впрочем, на несколько десятков минут Дзюба наверняка выйдет при большой необходимости.

    Читайте также

    Tелеграм-канал «Аналитика простым языком»

    Что показали «Зенит» и «Локомотив» за неделю до матча в Петербурге

    Михаил Кержаков: В детстве защищал ворота даже кобурой от игрушечного пистолета


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров