• Уволить Станислава Черчесова из сборной России? Проблема не в усах

    А в том, что мы едим

    22.06.21 09:08

    Уволить Станислава Черчесова из сборной России? Проблема не в усах - фото

    Сборная России заняла последнее место на Евро-2020. Теперь болельщики требуют срубить чью-то голову. Разумеется, первый на очереди Станислав Черчесов. Тем более, он даже взял вину за поражение от Дании (1:4) на себя.

    Но Черчесов и его тренерский штаб в меньшей степени виновны в неудаче на Евро-2020. Об этом вскользь сказал Артем Дзюба: «Мы проиграли – игроки прежде всего, потому что нам все разжевали, объяснили, но когда ты сам себе на протяжении турнира привозишь голы – я не говорю, что, условно, кто-то, мы, игроки – конечно, мы из-за этого проигрываем».

    То есть футболистам все разжевали – претензий к тренерам нет. Подготовили их на хорошем уровне. И по сути, если бы не ошибки на ровном месте, то сборная России пропустила бы более чем вполовину меньше голов на турнире. Но получается, что игроки сборной России не могут сохранять максимальную концентрацию на протяжении всей игры. Ну а недостаток мастерства виден даже невооруженному глазу.

    Разве в этом всем виноват Станислав Черчесов? Скорее он заложник ситуации, что состав в сборную России крайне ограничен. У Черчесова не было возможности вызвать кого-то сильнее на Евро-2020. Так что это скорее проблема футбольных академий, из-за работы которых у нас так мало кандидатов в национальную команду.

    Решать эту проблему необходимо на национальном уровне. Приятно, что РФС уже делает первые шаги в этом направлении – обновляет методику обучения тренеров. И даже «Зенит» вносит лепту в благое дело. Примечательно, что в день матча Россия – Дания клуб объявил о партнерстве с сетью футбольных школ «Чемпионика», которые очень здорово выполняют задачу массовости футбола, предлагая эту игру детям от 6 до 16 лет, а самое главное вызывая у них любовь к футболу. Это то, чего нам очень не хватало в 00-х годах – именно это поколение сейчас составляет сборную России по большей части. Плюс к тому, именно в этот момент развалили советскую систему подготовки футболистов, заменив ее европейским подходом. Очевидно, что зря. И теперь РФС готовит новые методики, подходя к вопросу внимательно и скрупулезно.

    А может Александр Дюков должен уйти в отставку, раз он поддерживает Станислава Черчесова? Вот это еще один бред. Я вам рассказываю про то, что РФС наконец занимается продвижением футбола в массы, прокачивает тренерские кадры. А знаете, что самое интересное? Все эти пункты развития футбола РФС озвучивал еще в эпоху главенства Виталия Мутко, да только никаких шагов в этом направлении организация до Дюкова не сделала.

    Так что прямо сейчас у российского футбола наконец появилось движение вперед. Результат сборной России – это следствие полного попустительства в предыдущие пару десятков лет. И теперь очень важно не пытаться отменить лимит на легионеров, который точно не приведет к повышению качества футбола в РПЛ, потому что никто не отвечает за качество легионеров, которые к нам приедут. Обратный переход на систему «весна-осень» тоже не даст движения вперед. У меня уже создается впечатление, что все, кто говорит о необходимости реформ по этим двум пунктам – враги российского футбола, которым нравится его стагнация.


    Еще раз: база футболиста закладывается на первых годах его обучения футболу. Именно в тот момент у игроков появляется страх, который сковывает тело в момент высокого психологического давления. Это именно то, что произошло со сборной России в матче с Данией, когда она вышла на второй тайм, а потом, когда отыграла один мяч и оголтело понеслась вперед, позабыв о какой-либо структуре футболе. Дзюба уже сказал, что им все разжевали тренеры. А вот реализация добротного плана (план на каждый матч Евро-2020 был удачным) оказалась слабой.

    Безусловно, нужно сделать так, чтобы наши дети любили футбол и не боялись в него играть с такой же страстью, как Неймар. Речь не только о индивидуальном мастерстве, но и попытках играть красиво. На самом деле, во взрослом футболе не важно, в какой футбол ты играешь. Но пока ты играешь на детско-юношеском уровне жизненно необходимо хотя бы пытаться играть красиво, а на поле нужно учиться делать все, а не только то, что прямо сейчас даст результат.

    И вот уже несколько абзацев мы говорим о проблемах детского футбола, который напрямую влияет на игру сборной России. Почему на ЧМ-2018 удалось дойти до 1/4 финала? Потому что там было много воспитанников старой системы подготовки игроков: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и даже Денис Черышев прошедший уникальную школу в Испании находился на пиковой форме. Именно поэтому Черчесов хотел, чтобы Жирков помог сборной России – таких игроков у нас нет в ближайшем резерве. На Евро-2020 нам не хватало игроков с качественной школой и опытом.

    Проблема ли Станислава Черчесова, что у нас нет резерва? Вряд ли. Хотя мне бы хотелось, чтобы главный тренер сборной России больше уделял внимания проблемам детского футбола, предлагал идеи по его развитию, как главный тренер сборной Дании Каспер Хьюлманн. Потому что у Черчесова есть влияние в российском футболе. И этим необходимо пользоваться. Но в отставке Черчесова из сборной России нет никакого практического смысла. Ведь он «разжевал» так, как лучше и не могло бы быть. Теперь нужно, чтобы это совпало с возможностями футболистов.

    Фото: «Известия»

    Читайте также

    Станислав Черчесов: Чтобы проявлять себя на таких турнирах, нужно быть не просто хорошими игроками, но и сильными личностями


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий