• Вот зачем Саутгейт взял на Евро-2020 полузащитника «Лидса»

    Сборная Англии одержала победу в стартовом матче чемпионата Европы

    13.06.21 18:40

    Вот зачем Саутгейт взял на Евро-2020 полузащитника «Лидса» - фото

    После объявления состава сборной Англии на чемпионат Европы 2021 по футболу главный тренер Гарет Саутгейт попал под шквал критики. Мало того, что он взял на турнир сразу четырех правых защитников, но при этом оставил вне заявки нападающего «Лидса» Патрика Бэмфорда, забившего в этом сезоне 17 голов (второй английский бомбардир в лиге). В то же время его партнер Кельвин Филлипс получил вызов на Евро-2020, хотя 25-летний футболист дебютировал в национальной команде меньше года назад.

    Первый же матч на чемпионате Европа показал, почему Гарет Саутгейт сделал такой выбор. Пока Джордан Хендерсон набирает кондиции, а безумно талантливые Мэйсон Маунт и Фил Фоден избавляются от юношеских прыщей, Филлипс влияет на игру сборной Англии здесь и сейчас. «Львам» как раз не хватало такого мотора на поле. Рядом с ним словно и не теряет темпа и настроения Рахим Стерлинг, да и все партнеры стараются не выключаться из игры. Активному стартовому отрезку игры Англия обязана Филлипсу, который успевал вставить свою ногу на каждом участке средней зоны.


    Самое удивительное, что Кельвин Филлипс играл не на своей типичной позиции. В «Лидсе» у него намного больше пространства, потому что он занимает позицию нижнего опорника. Здесь же сзади разрушал Деклан Райс, а созиданием занимался сам Филлипс. Я очень люблю, когда роли полузащитников хорошо понятны и зрителю со стороны, и самим футболистам. Практика показывает, что игра таких команд намного ближе к достижению результата. И в данный момент Англия понравилась мне намного больше, чем Италия в игре с Турцией, где отчаянно пытались найти себе место одноплановые опорники Локателли и Жоржиньо. Филлипс и Райс хотя и обладают разными сильными скиллами, но все же тоже одноплановые. Тем не менее, в команде Гарета Саутгейта они отлично понимают функционал друг друга и не путаются.

    Чаще всего оказывалось, что игроки из команд Марсело Бьелсы способны играть только у аргентинского профессора, но нигде иначе. Кельвин Филлипс показывает своим примером, что Бьелса помог ему вырасти, однако и без него он достаточно умный футболист.

    В матче с Хорватией Кельвин Филлипс без преувеличения был повсюду. Резкость. Цепкость. Огромное желание. Это был всего лишь девятый матч за сборную Англии, но это не помешало Филлипсу оказать решающее влияние на игру. Именно он создал явный голевой момент и словно заколдовал Рахима Стерлинга, чтобы вопреки своему обыкновению тот реализовал убойную возможность забить.

    Хотя Кельвину Филлипсу уже 25 лет у него есть большой потенциал вырасти в нового Нголо Канте Английской Поемьер-лиги. Впрочем, такое ощущение, что он может и затмить неутомимого француза свои прямолинейным и оттого привлекательным стилем игры. Такой футболист окажется полезным не только «Лидсу» Бьелсы, поэтому Саутгейт и не сомневался при вызове Филлипса в сборную Англии.

    Евро-2020. Группа D. 1-й тур

    Англия – Хорватия – 1:0

    Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунс, Мингз, Трипьер – Филлипс, Райс – Фоден, Маунт, Стерлинг – Кейн (к)

    Хорватия: Ливакович – Врсалько, Вида, Чалета-Цар, Гвардиол – Модрич (к), Брозович, Ковачич – Ребич, Крамарич, Перишич

    Гол: Стерлинг, 57

    Предупреждения: Фоден, 64 / Чалета-Цар, 42; Ковачич, 48; Брозович, 66

    Судья: Даниэле Орсато (Италия)

    13 июня. Лондон. «Уэмбли».

    Читайте также

    В английской прессе назвали позором отказ игроков сборной России встать на колени перед матчем с Бельгией


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров