• «Зенит» провалил начало. Три проблемы, которые надо решить Семаку, чтобы стать чемпионом

    «Аналитика простым языком»

    01.03.21 17:44

    «Зенит» провалил начало. Три проблемы, которые надо решить Семаку, чтобы стать чемпионом - фото

    Неожиданно неудачно «Зенит» вкатывается в продолжение сезона. Причем если вылет из Кубка России и поражение от тульского «Арсенала» (1:2) можно списать на непредвиденные кадровые сложности, то ничья с «Ростовом» (2:2) это уже проявление слабости игры. «Аналитика простым языком» выделяет три проблемы, которые необходимо решить Сергею Семаку, чтобы сделать «Зенит» чемпионом России в третий раз подряд.

    1. Дисциплина

    Проблема пришла откуда не ждали. Вендел на сборах наигрывался ключевым игроком при развитии атаки. Так оно и получается, когда «Зенит» играет с «ромбом». Пусть на позиции «десятки» Венделу не слишком комфортно, ему ближе «восьмерка», но все же команда получает от него много пользы в этой ситуации.

    Однако в игре с «Ростовом» Семаку пришлось упрощать игру – команда перешла на 4-4-2, а Вендел стал левым полузащитником. В этой позиции функционал становится не таким свободным, как у «десятки» в «ромбе». Но Вендел словно забыл переключиться. Действия с мячом – ок, но без мяча – это тихий ужас. С первых минут второго тайма и до замены на 90-й минуте Вендел даже не пытался вступить в борьбу на фланге – лишь обозначал движение к оппоненту. С течением времени он стал вообще бросать свой фланг, не заботясь о подстраховке. Бразилец как будто пытался показать, что играть левого полузащитника ему не по нраву.

    Это привело к тому, что «Ростов» провел две опасные атаки правым флангом, а игрокам «Зенита» приходилось менять структуру, чтобы закрывать оголившиеся зоны, куда сразу же пытался бежать соперник.

    Пример на скриншоте – Вендел зачем-то пошел дублировать Кузяева, «Ростов» прошел линию прессинга и провел атаку правым флангом, где как раз не хватало одного игрока «Зенита». Вклад в оборону от Вендела при такой игре – со знаком минус.

    Станислав Черчесов таких игроков убирает за долю секунды. Тем удивительнее, что Семак дотянул до конца игры. Хотя главного тренера можно оправдать тем, что у Вендела есть уникальные качества при игре с мячом – компенсировать его другим игроком не представляется возможным. Все-таки только благодаря нему «Зенит» оказался в численном преимуществе.

    2. Прессинг

    Первая проблема плавно перетекает и во вторую. Но тут уже претензии сразу к нескольким игрокам. «Ростов» удивительно легко проходил линию прессинга даже в меньшинстве. «Зениту» не хватало движения от крайних защитников, но это может быть связано с опасность быстрых фланговых проходов. В таком случае гораздо больше активности следует ожидать от атакующей группы игроков. Но вот, как прессингует вратаря Артем Дзюба.


    Причем Вендел даже поддержал партнера, понимая, что сейчас надо накрывать соперника, чтобы притормозить развитие атаки – в результате коллективная ошибка, которая в итоге привела ко второму голу «Ростова».

    К сожалению, такие действия Артема Дзюбы в момент командного прессинга очень характерны. Из-за этого «Зенит» не смог навязать борьбу никому из соперников в Лиге чемпионов – наметки на это были только в игре против «Брюгге» (0:3) на выезде, но случайный гол в первом тайме свел все усилия на нет, хотя это был явный прогресс и потенциальная возможность для командного роста.

    В игре против давления «Зениту» тоже есть куда расти. «Ростов» задал приличную планку прессинга для команд премьер-лиги. До удаления питерцам было сложно выходить из обороны быстро. В Лиге чемпионов давление еще выше – тем важнее «Зениту» научиться справляться с ним. В противном случае команда будет чересчур предсказуемой. Пример «Арсенала» и «Ростова» показывает, что такое чувство может возникать даже в РПЛ.

    3. Реализация

    Эта сложность подкралась незаметно. «Зенит» в целом наоборот обычно забивает больше ожидаемого в премьер-лиге. Тем удивительнее, что питерцы не реализовали сразу три явных голевых момента. Если к слабой реализации Сердара Азмуна мы уже привыкли, то к убийственным эпизодам Артема Дзюбы и Далера Кузяева следует подходить увереннее.

    Уверенность – это ключевой момент в реализации. Именно психология не позволяет игроку атаки реализовывать голевые эпизоды с компьютерной точностью. Он же не робот. Но порой сильная ментальность победителя позволяет реализовывать моменты выше ожидаемого.


    В матче с «Ростовом» «Зенит» наиграл на три гола – это высокий показатель для сине-бело-голубых. Из этого обычно команда может выжать четыре-пять голов. С одной стороны, хорошо, что «Зенит» может создавать такое количество моментов, но с другой – Сергей Семак уже второй матч подряд оправдывается этим, хотя количество побед от этого не увеличивается. Следовательно, это тоже проблема, которую главному тренеру нужно в срочном порядке решить, чтобы сделать команду чемпионом.

    Читайте также

    Сергей Семак разобрал второй гол «Ростова». Опорная зона ошиблась, но Караваев мог и пропустить мяч


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий