• Александр Тукманов: Черчесов заблудился в словах. Никакой он не полевой командир

    Разговор с бывшим руководителем РФС об отставках главных тренеров сборной России

    07.07.21 12:28

    Александр Тукманов: Черчесов заблудился в словах. Никакой он не полевой командир - фото

    Тукманов был правой рукой Колоскова. Шесть лет – вице-президент РФС. Потом еще 6,5 – гендиректор той же организации. Ушли они тоже вместе. В сухом остатке: два чемпионата Европы, один чемпионат мира и четыре уволенных тренера. Романцева убирали дважды. Лучшего эксперта, чем Тукманов, по теме Черчесова не найти. Разве что Колосков. Но должность почетного президента РФС не располагает к большим откровениям.

    – Если исходить из ответов Черчесова прессе, конечно, он готов продолжать работу, – удивил в начале разговора Тукманов. 

    – Как вы думаете, Черчесов выдержит критику, которая на него сейчас обрушилась? Если он останется, то давление будет еще больше.

    – Все зависит от результата. Скоро пойдут отборочные матчи чемпионата мира. Если сборная России сыграет успешно, то все это затихнет. Если неудачно, тогда Станиславу будет тяжело. Я хочу сказать, что все его предшественники при таком неудачном выступлении на чемпионате Европы принимали другое решение. Они подавали заявление об отставке. 

    – Подождите. Георгий Ярцев не ушел после Евро-2004.

    – Да, но вспомните, чем это в итоге закончилось. Ему все равно пришлось уйти.

    – Почему его сразу не уволили после чемпионата Европы? Не хотели платить неустойку?

    – Тогда были небольшие деньги. Неустойка не имела серьезного значения в бюджете РФС. Георгий Александрович проиграл 1:7 в отборе на чемпионат мира, после чего он психанул. Для Станислава Саламыча неудачно сложился весь чемпионат Европы. Матчи сборной перед этим турниром не вселяли уверенность в болельщиков, что команда достойно выступит. Все относились скептически.

    – Черчесов сказал, что главное  – это было выйти на чемпионат Европы. Хотя президент РФС Александр Дюков ставил задачу выйти из группы на Евро. Вас не смущает такое расхождение?

    – Задача выхода из группы ставится перед любым тренером. Ехать и просто участвовать в чемпионате Европы – это можно позволить себе только на уровне юношеских сборных, где игроки набираются опыта. Национальная команда должна добиваться результата. Раз его нет, значит задача не выполнена. Это надо всем признать. 

    – Очень многие зацепились за слова Черчесова про «госслужащего» и «полевого командира». Как вы думаете, такие заявления вредят имиджу сборной России и РФС?

    – Я думаю, что Станислав заблудился в словах. Никакой он не госслужащий и никакой не полевой командир. Как бы не хотелось ему себя с этим ассоциировать. Все-таки Черчесов – наемный работник, который имеет срочный контракт. Он не находится на госслужбе, потому что РФС – общественная организация. 

    – Появилась информация, что  РФС не договорился с Семаком, Карпиным и Слуцким. Может стоит снова разрешить совмещение, как было у Олега Романцева?

    – Тренер сборной должен быть освобожден. Это показывает практика их работы в других государствах. 

    – Семак мог бы совмещать сборную и «Зенит»?

    – Нет. Это колоссальная нагрузка. Думаю, что совмещение будет вредить и клубу, и сборной. Но, на мой взгляд, сборную России должен возглавить отечественный тренер. 

    – Почему?

    – У него один менталитет с игроками, один язык. Ему будет легче общаться.

    – Главный аргумент в пользу иностранца – независимость в принятии решений. 

    – Это зависит от того, как поведет себя работодатель. У главного тренера есть руководитель – президент РФС.

    – Вряд ли он будет вмешиваться.

    – Надо договориться на берегу о принципах взаимодействия. Они очень простые. Главный тренер отвечает за результат, а президент РФС должен создать все условия для того, чтобы было легче добиться результата. Это взаимодействие с лигой, международными федерациями.

    – Черчесов попросил перенести тур РПЛ перед матчем с Хорватией. В других чемпионатах такого нет.

    – В этом прослеживается связь поколений. Когда был Советский Союз, переносились матчи в интересах сборной. Особенно при Валерии Лобановском. В нынешней мировой практике это крайне редкий случай.

    – Первый иностранный тренер появился в сборной России только в 2006 году. Были ли попытки раньше пригласить зарубежного специалиста? Рассматривались ли такие кандидатуры?

    – Безусловно, рассматривались, но в то время мы были ограничены в средствах. Не было возможности удовлетворить запросы иностранных тренеров. В основном это были специалисты из Германии.

    – Можете назвать кого-то конкретно?

    – Всех уже не вспомню. Один из них был Оттмар Хитцфельд. С ним прошли только предварительные переговоры.

    – Не секрет, что назначение Бышовца в сборную России продавили сверху. Несколько дней назад главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что Черчесова может снять только Путин. 23 года прошло. Получается, что ничего не меняется. Не слишком много политики в российском футболе?

    – Я не знаю, какой информацией пользуется главный редактор «Эха Москвы»…

    – Черчесов говорил, что он «выполняет приказ». 

    – Повторю еще раз, что Станислав Саламыч заблудился в словах. Конечно, президент России не будет вмешиваться в это дело. Это не его уровень. Какие-то группы депутатов или отдельные политики может симпатизируют Станислав Саламычу, у них могут быть хорошие личные отношения, но давить на РФС не получится. Дюков – независимый человек. Он не новичок, как спортивный руководитель. Был «Зенит», сейчас РФС. Думаю, что давить на него бесполезно.

    – Валерия Газзаева убрали из сборной России перед финишем отбора на Евро-2004. Примерно такая же сейчас ситуация с Черчесовым. В РФС не боялись тогда рисковать? Ведь с Ярцевым могло стать еще хуже.

    – Газзаев сказал, что ему тяжело управлять командой, и он принял решение об отставке. Мы были вынуждены ее принять.  Должность главного тренера предложили Ярцеву. Исполком РФС нас поддержал. В целом Ярцев сработал достаточно успешно. Сборная России попала на чемпионат Европы. Такая задача ставилась перед Ярцевым.

    – Одним из кандидатов в сборную России называют Леонида Слуцкого. Хотя он провалился на Евро-2016. На ваш взгляд, возвращение тренера – это нормальная история?

    – Возвращать можно. Люди растут, у них меняются взгляды и подходы к работе, они мудреют и набираются опыта. Я не думаю, что это большая проблема вернуть в сборную человека, который уже с ней работал. Будь то Слуцкий или любой другой специалист.

     – 1 сентября сборная России проводит отборочный матч чемпионата мира против Хорватии. Как вы считаете, когда исполком РФС должен принять решение по главному тренеру?

     – Уже со дня на день надо принимать решение. Ничего страшного, что останется 1,5-2 месяца до матча со сборной Хорватии. Любой отечественный специалист прекрасно знает всех футболистов, которые играют в России.

    – На ваш взгляд, если Черчесов будет уволен, он будет востребован в российском футболе?

    – Конечно! Пройдет время, страсти немного поутихнут. Станислав Саламыч – хороший специалист. Так сложилось, что один цикл он отработал успешно, а второй – неудачно. Не надо всех собак вешать на главного тренера. Сборная России –  это не команда Станислава Черчесова. Это сборная всей страны. Поэтому ее должен возглавлять российский специалист. 

    – У вас есть конкретная кандидатура?

    – Может быть Бердыев, Слуцкий, Бородюк. Последнего я хорошо знаю. Он помогал Хиддинку и Адвокату в сборной России. Человек с колоссальным опытом. Я не исключаю, что может быть тандем Бердыев-Семин. И еще какой-нибудь молодой тренер в связке с ними.

    Читайте также


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий