• Чемпионат России по футболу. 17-й тур

    30.08.06 00:00

    Без компромиссов

    В минувшем туре не зафиксировано ни одной ничьей. Факт не такой уж редкий для чемпионата России, например, подобное случалось и в этом году (8-й тур). Любопытно, что произошла эта бескомпромиссная серия в тот момент, когда в отечественных СМИ появилась масса материалов с анализом причин резкого возрастания процента ничейных встреч. Неужели футболисты читают спортивную прессу?

    Неудавшийся рекорд

    И снова приходится констатировать, что последний день тура не укладывается в общую тенденцию. Из первых шести матчей в пяти мячи оказывались в сетке в последние пять минут второго тайма. Причем в трех случаях эти голы стали победными. Казалось бы рекорд на пороге. Однако в понедельник никому из соперников после 86-й минуты отличиться не удалось – лишь повторение достижения для национального чемпионата.

    Любопытно, что динамовцы второй матч подряд вырывают победу в концовке. Также второй подобный выигрыш на счету ЦСКА. А вот «Спартак» из Нальчика уже в третий раз уступают перед самым финальным свистком и еще дважды красно-бело-зеленые упускали в этот временной отрезок победы.

    «Спартак» (Москва) — «Спартак» (Нальчик) — 1:0

    Дома и стены помогают

    Гол Дениса Бояринцева уже в компенсированное время позволил спартаковцам довести голевую домашнюю серию до 25 матчей (14 – в 2005 году и 11 – в нынешнем сезоне). Последний раз москвичи ушли с поля без мяча в стартовой игре ЧР-2005, уступив «Москве» – 0:2. Это четвертый результат в истории чемпионатов России. В первую тройку входят «Ротор» (40 игр, 1992–1995), «Спартак» (Владикавказ) (29, 1992–1994) и сам московский «Спартак» (27, 1994–1996).

    «Москва» — «Ростов» — 4:0

    «Ростов» – очень вежливый гость…

    После сенсационной победы в Москве над ЦСКА футболисты «Ростова» словно забыли, как играть на чужих полях. В последних трех выездных матчах команда с берегов Дона умудрилась пропустить в свои ворота 13 (!) голов (как минимум по четыре в каждом поединке). Надо ли говорить, что очков после этих игр у подопечных Сергея Балахнина не прибавилось. Последний раз ростовчане ушли с поля без пропущенного гола в домашнем поединке с «Шинником» 23 апреля (0:0). Любопытно, что рекорд клуба с берегов Дона – 18 матчей с пропущенными мячами – относится к 1995 году и тоже с конца апреля по август.

    «Зенит» — «Амкар» — 2:0

    Соперники удвоили помощь «Зениту»

    За предыдущие 11 сезонов в элите российского чемпионата соперники лишь дважды помогали «Зениту» добиваться успеха: Навоченко («Балтика») – 1998 год, Хизанейшвили («Ростов») – 2001-й. В текущем чемпионате число добровольных помощников уже удвоилось: мячи в свои ворота отправляли Ковальчук («Спартак») и Черенчиков («Амкар»). Правда, особого счастья эти срезки сине-бело-голубым не принесли: первый автогол лишь раздразнил соперника (1:4), а второй только укрепил достигнутое ранее преимущество (2:0). И уж совсем забавно, что и в турнире дублеров соперники зенитовских резервистов также дважды отправляли мячи в свои ворота. В истории чемпионатов России ни одной команде соперники не помогали подобным образом более двух раз за сезон, но до конца чемпионата-2006 еще 12 туров, и кроме «Зенита» это своеобразное достижение может улучшить и «Локомотив».

    «Торпедо» — «Сатурн» — 0:3

    «Сатурн» – бесцеремонный

    Впервые за годы выступлений в элите российского футбола «Сатурну» удалось одержать две крупные победы подряд на чужом поле. Впрочем, для установления другого клубного рекорда еще придется потрудиться: в 2001-м подмосковный клуб одержал четыре выездные победы с разницей в три и более мячей. Впрочем «Сатурну» в сентябре предстоит отправиться в гости к аутсайдерам – «Шиннику» и «Амкару». Так что подопечные Владимира Вайсса имеют все шансы повторить рекорд.

    «Динамо» — «Томь» — 2:1

    Красная «ласточка»

    Евгений Калешин из «Томи» в нынешнем чемпионате России стал первым футболистом, получившим вторую красную карточку. В последние годы, когда ужесточились санкции за нарушение правил, такие случаи перестали быть редкостью. Так, в минувшем сезоне дважды удалялись с поля Нерюс Бараса («Алания») и Александр Точилин «Динамо»), в 2004-м – Лари Кингстон («Крылья Советов») и Захари Сираков («Амкар»). Любопытно, что в своем дебютном турнире премьер-лиги томичи ни разу не изгонялись арбитрами с поля, а в этом году – уже в четвертый раз. В общем, у сибиряков в следующем туре ожидаются кадровые трудности, поскольку кроме Калешина будут вынуждены пропустить игру с «Шинником» получившие четвертые «горчичники» Павел Погребняк и Андрюс Скерла.

    Спокойный год для тренеров

    Существует стереотип, что после смены тренера у любой команды наступает психологический подъем, вследствие чего первое время ее результаты начинают расти. В прошедшем туре неожиданно получивший шанс отличиться пермяк Игорь Уралев свой первый экзамен провалил – 0:2. «Амкар» стал в текущем чемпионате четвертым клубом, у которого в ходе сезона сменился наставник. Ранее проиграли свои первые матчи Андрей Кобелев (ЦСКА – 2:3) и Владимир Боровичка («Локомотив» – 1:3), а Дик Адвокат был вынужден довольствоваться домашней ничьей («Динамо» – 0:0). И лишь Владимир Федотов сумел начать за здравие («Зенит» – 4:1). Так что не все так однозначно. Кроме того, отметим, что нынешний чемпионат самый спокойный за последние годы. В 2005 году было зафиксировано 12 тренерских отставок, в 2004-м – 10, в 2003-м – 10. Впрочем, до финиша еще три месяца.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров