• Деньги играют в футбол!

    1/8 финала. Первый матч. «Базель» — «Зенит». Накануне

    04.03.13 00:00


    Зачем люди ездят в Швейцарию? Подышать горным воздухом, полакомиться местным сыром и шоколадом, закупить часов, прогуляться, наконец, по суворовским местам. Игрокам «Зенита» в горах делать нечего. В четверг их ждет в гости «Базель». На кону путевка в четвертьфинал Лиги Европы, где еще не играли ни «Зенит», ни швейцарский клуб. Перед схваткой на «Санкт Якоб Парк» корреспондент «Спорт День за Днем» сформулировал пять наивных вопросов и сам попытался на них ответить.

    1. Надо ли «Зениту» «убиваться» в Базеле?

    Победа любой ценой в Швейцарии точно никому не нужна. Хватит и одного травмированного Доменико Кришито. В конце концов, есть еще ответный матч на «Петровском», где команда Лучано Спаллетти проигрывает по большим праздникам. Так что не ругайтесь в ночи (матч начнется в 0.05 по московскому времени), если Широков и Ко начнут лениво перекидывать мяч. Им еще в воскресенье с «Рубином» играть. Сразу, кстати, возникает вопрос: почему не в понедельник? По регламенту «Зенит», как участ­ник Лиги Европы, мог попросить о переносе. И ему никто не посмел бы отказать. Но питерцы, видимо, решили побольше отдохнуть перед ответным матчем. Зато сейчас команда Спаллетти получила сверхжесткий календарь. Матч в Базеле закончится, когда в европейской части России уже будет два ночи 8 марта. Гостевая игра чемпионата России с «Рубином» начнется в воскресенье в 16.00. На отдых и восстановление у сине-бело-голубых останется всего два с половиной дня. Включая два утомительных перелета. Лучано Спаллетти не большой любитель ротации, но здесь, похоже, без нее не обойтись. Поражение в Базеле вряд ли станет фатальным (при итальянце «Зенит» один раз едва не «отскочил» после 0:3 от «Твенте»), потеря очков в Грозном куда неприятнее. Тем более что ЦСКА и «Анжи» вряд ли отступятся до следующей паузы в чемпионате России. Армейцы съездят в Самару и примут дома «Краснодар», а команда Гуса Хиддинка посетит Саранск и Махачкалу. Последний город на пару с «Крыльями Советов».

    2. Будет ли играть Александр Кержаков?

    Кержаков дожил до того, что его величают легендой «Зенита». Но голов от этого больше не стало. Скорее наоборот. Керж вхолостую отбегал все контрольные матчи и ничем не порадовал в матчах с «Ливерпулем». На «Петровском» он только раз вышел из тени: в самом начале матча из убойной позиции катнул мяч прямо в руки Пепе Рейны. На «Энфилде» Кержаков весь матч полировал скамейку запасных. И ведь никто не скажет, что Спаллетти был неправ. Ведь именно Халк забил, как оказалось, спасительный гол. Кержаков уже давно не забивал никаких. В паре с бразильцем он чувствует себя некомфортно, а играть без Халка ему никто не даст. Не станет же Спаллетти специально сажать 60-миллионного игрока на лавку, чтобы Сашу наконец прорвало. Скорее там пока посидит 30-летний Кержаков. Для Александра это, конечно, непривычно, но, к сожалению, и не в новинку. Вспомните, как в 2006 году его мариновал на лавке Дик Адвокат. Тогда, правда, была другая ситуация. Кержаков рвался в «Севилью», «Зенит» его не отпускал, а вредный голландец поставил крест на талантливом форварде. Сейчас Кержаков никуда из Петербурга не собирается, но уже становится тревожно за его будущие в «Зените» и... в сборной России. Зачем Фабио Капелло футболист без игровой практики?! Пусть он и забил португальцам. Кстати, больше с игры он нигде, кроме чемпионата России, не отличался.

    3. Как зауважать «Базель»?

    Спешите видеть: Лига Европы. 1/8 финала. «Зенит» (Россия) — «Днепр» (Украина). Яркая афиша? Еще какая! Особенно на фоне шума вокруг объединенного чемпионата, где только за одно участие дают 22 млн долларов. Увы, этого противостояния не получилось. Вместо «Днепра» в Северную столицу пожалует «Базель». Абсолютно серенькая команда, без громкого имени, но пользующаяся благосклонностью арбитров. Не верите? Тогда спросите у игроков «Днепра», что они думают о работе немца Дениза Айтекина. Наверняка вы узнаете много нового о родственниках рефери. Так что «Зениту» надо держать ухо востро. Даже если судья начнет свистеть в одну сторону, как Соловей-разбойник, все равно гнуть свою линию. И забудьте наконец штамп, что деньги в футбол не играют. Еще как играют! Достаточно поглядеть на список победителей Лиги чемпионов. Если верить авторитетному сайту transfermarkt.de, командная платежка «Зенита» тянет на 212 млн евро. У красно-синих она не дотягивает даже до полтинника (41 млн). Если швейцарцы купят Халка, все равно останется приличная разница. Будет даже как-то стыдно, если «Зенит» вылетит от «Базеля», утратившего лидерство в чемпионате Швейцарии.

    4. Почему НТВ снова показывает «Зенит»?

    Россия сохранила сразу три команды в Лиге Европы, но общедоступное НТВ упорно показывает только матчи «Зенита». Болельщикам «Анжи» и «Рубина» вроде как положено обидеться, но стоит ли? Противостояние «Зенита» и «Ливерпуля» в 1/16 финала однозначно получилось куда ярче дуэли «Анжи» с «Ганновером» и тем более «Рубина» с «Атлетико». Разве сравнишь полупустые «Лужники», ставшие свидетелями вылета «матрасников», с бушующим «Энфилдом»?! В ночь с четверга на пятницу из всех телевизоров снова раздастся неподражаемый голос Геннадия Орлова. На сей раз он будет вещать из Базеля. Игра «Леванте» — «Рубин», которая начнется в то же время, энтэвэшников совсем не привлекла. Им хватает чемпионата России, где они не всегда показывают центральный матч тура. Зато на общедоступном канале засветятся все клубы, от «Зенита» до «Мордовии». На Лигу Европы, видимо, такая уравниловка не распространяется. Конечно, НТВ мог остановиться на игре «Анжи» — «Ньюкасл», но очень уж неудобное время. Девять вечера. Сериал «Братство десанта» больше сойдет для этого времени. «Стрелялки» в народе любят сильнее, чем разбогатевший «Анжи» с Это’О и Виллианом.

    5. Кто в Питере главный, «Зенит» или СКА?

    Еще пару лет назад такой вопрос показался бы странным. Но сейчас, когда СКА летит на всех парах к Кубку Гагарина, он уже не кажется таким глупым. Яркое шоу на домашних матчах, нематерящиеся фанаты и отсутствие конфликтов в команде — все это привлекает болельщиков на трибуны Ледового. Аншлаги на матчах СКА стали такой же обыденностью, как поездка на дачу в майские праздники. Армейцам не хватает только самой малости — выиграть Кубок Гагарина. Уверен, что Питер отпразднует этот успех с не меньшим размахом, чем чемпионст­во «Зенита» — 2007. Первый титул всегда самый ценный! Чем может ответить «Зенит»? Выиграть третий раз премьер-лигу? Безусловно, это будет приятно, но никого уже этим не удивишь. Победа в Лиге Европы вызовет куда больший резонанс. У команды Спаллетти осталось семь шагов. Первый намечен на 7 марта в Базеле. Что интересно, в этот же день СКА начнет дома четвертьфинальную серию против «Северстали». Гонка начинается!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий