• Филатов решил исход дерби

    Зона «Запад». 35-й тур

    03.06.14

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Питерское дерби. Звучит пафосно, но выше второго дивизиона не забирается! В прошлом году там барахтались «Русь» с «Питером», как две лягушки в сметане. Выжили первые, чтобы… загнуться спустя полгода. Северная столица встретила «смерть» «Руси» прохладно. Свободную нишу уже занял «Зенит»-2 Владислава Радимова, а Ленинградская область делегировала в ПФЛ «Тосно». Вот вам и новое дерби. Уже даже не города, а всего региона. Первый матч состоялся 15 июля и закончился боевой ничьей — 3:3. Вчера «Зенит»-2 и «Тосно» второй раз сошлись на Малой арене «Петровского». И последний. С нового сезона их пути уже разойдутся: питомцы Владислава Радимова продолжат во втором дивизионе биться с мужиками, а «Тосно» ждет уже другое дерби — с питерским «Динамо».

    Сколько стоит Дешам?

    Банкет по случаю выхода в ФНЛ «Тосно» состоится 12 июня. В день открытия чемпионата мира. Скорее всего это будет последнее мероприятие, где команда соберется в нынешнем составе. Новый турнир требует новых игроков. Процентов сорок, не меньше. Уже объявлено, что в «Тосно» появятся два-три легионера. Даже анонсирован один из них — загадочный нападающий Роберто Родриго из португальской «Ароуки». По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», главным тренером тоже хотят поставить кого-то из «варягов». Видимо, считают, что они более покладисты и сговорчивы, чем наши специалисты. Если кто еще не в курсе, за сезон «Томью» порулили сразу три специалиста: два тренера (Виктор Демидов, Олег Лещинский) и начальник команды Вячеслав Матюшенко. Говорят, что он хороший мотиватор. Для побед над «Текстильщиком» и владимирским «Торпедо» этого может и хватит, учитывая крепкий состав «Тосно», но на нового Моуринью или Виллаш-Боаша Матюшенко, видимо, пока не тянет. Раз ему ищут замену.

    Источник, близкий к клубу, даже рассказал полуфантастическую историю про то, как руководство «Тосно» приценивалось к Дидье Дешаму. Да, тому самому, который везет сборную Франции на чемпионат мира! Им вроде как намекнули, что Дешам не поедет в Тихвин и даже Питер за все деньги мира. Предложили замену в лице Леонида Ткаченко, мучающегося от безденежья в мурманском «Севере». Однако его кандидатура категорически не устроила боссов «Тосно». Будут искать дальше. Все-таки тренера найти проще, чем деньги или приличный стадион. Для ФНЛ команда уже заявила хорошо знакомую Малую арену «Петровского», а спустя несколько лет можно вернуться и на историческую родину. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выделил 150 млн рублей на строительство стадиона в Тосно на 3–5 тысяч. Параллельно можно приводить в чувство арену в Тихвине.

     

    Я его плечиком, а он меня локоточком

    Пока же областным болельщикам придется мотаться в Петербург. На матч с «Зенитом»-2 прибыло человек семьдесят, растянувших два баннера: «Чемпионы» и почему-то «Сельмаш — в Европу». Наверное обиделись, что их любимцы выбили «Спартак» из Кубка России, а тот все равно пролез в Европу. Через голову «Ростова», оплошавшего в кабинетах РФС. Болельщики «Зенита»-2 обошлись без художеств. Да и что им писать: «Десятое место»? До перерыва разница в классе бросалась в глаза. Хозяевам поля еще повезло, что «Тосно» забил только раз: 20-летний форвард Александр Радченко пробил вроде несильно, но, на его счастье, голкипер питерцев неловко упал перед мячом. «Мне кажется, что некоторые футболисты просто испугались победителя дивизиона «Запад», — отметил после игры наставник «Зенита»-2 Владислав Радимов. — Пришлось ставить их на место. Некоторых — успокоить, а кого-то и... не могу подобрать слово. Если вы посмотрите на наш состав, то увидите, что Ярошенко — 16 лет, Долгову — 17. У меня в таком возрасте тоже был бы мандраж против команды, которая вышла в первый дивизион».

    Мандраж у игроков «Зенита»-2 испарился, как только гости остались вдесятером. Подвел их 32-летний Валентин Филатов, затеявший перепалку с кем-то из соперников. Арбитр углядел у него отмашку и тут же выгнал с поля. «Никакой красной карточки там не было, — признался потом корреспонденту «Спорта День за Днем» главный антигерой матча. — Игрок «Зенита»-2 специально наступил на ногу нашему вратарю. Я сказал ему: что ты делаешь? Еще немного подвинул плечиком. Он меня ударил локоточком. Тогда чуть-чуть его подвинул. Он сразу упал и схватился за голову. Хотя все было не так грубо, чтобы так симулировать. Прием театральный, а судьи на него ведутся».

    Оставшись вдесятером, игроки «Тосно» как-то сразу погрустнели, чем успешно воспользовался форвард-гренадер питерцев Павел Долгов. Его дубль настолько порадовал болельщиков, что маленькая девочка даже крикнула: «''Зенит'' — чемпион!» Хотя сейчас эта фраза актуальна только для «Тосно». После финального свистка все ждали, что игроки областной команды устроят круг почета по Малой арене, но они ограничились лишь приветствием своих преданных болельщиков. Видно, не было подходящего настроения.

    «Зенит»-2» (Санкт-Петербург) — «Тосно» (Ленинградская обл.) — 3:1

    «Зенит-2»: Обухов, Зуев, Иванов (Шейдаев, 51), Костин, Чистяков (Алферов, 64), Лобов, Зинков, Троянов (Каюков, 45), Попов, Ярошенко (Батов, 78), Долгов (Диланян, 81)

    «Тосно»: Смирнов, Филатов, Луканченков (Григорьев, 69), Нестеренко, Цховребов, Чернухин, Солнцев (Замалиев, 79), Мурнин, Иванников (Горелишвили, 73), Радченко (Петухов, 80), Барков

    • Голы: Радченко, 17 (0:1); Долгов, 67 (1:1); 70 (2:1); Попов, 78 (3:1)
    • Предупреждения: Троянов, 32; Шейдаев, 89/Мурнин, 55
    • Удаление: Филатов, 48

    2 июня. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 700 зрителей.

    Результаты

    «Торпедо» (Владимир) — «Строгино» — 2:1; «Текстильщик» (Иваново) — «Долгопрудный» — 2:2; «Химки» — «Локомотив-2» — 6:0; «Волга» (Тверь) — «Днепр» (Смоленск) — 0:2; «Вологда» — «Север» (Мурманск) — 2:1; «Спартак» (Кострома) — «Русь» (Санкт-Петербург) — 3:0 (техническое поражение).

    Положение команд: 1. «Тосно» — 71 (32); 2. «Текстильщик» — 64 (31); 3. «Химки» — 55 (31)... 10. «Зенит»-2 — 43 (31)...

    Все команды проведут по 32 матча.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров