• Исключение Загитовой из сборной России. Алине пора сделать выбор

    Список кандидатов будет объявлен до 15 мая
    Исключение Загитовой из сборной России. Алине пора сделать выбор - фото

    «Хрустальный» – на карантине. Все шоу фигуристов отменили. В том, где каталась Алина Загитова, сейчас проводят следственную проверку. Сама олимпийская чемпионка Пхенчхана – на самоизоляции. Есть время подумать, что делать дальше.

    В декабре 2019 года Загитова приостановила выступление. Для тех, кто приехал с необитаемого острова, повторяем тот самый выпуск программы «Время».

    Ни на какой чемпионат России она, естественно, не поехала. Алину ждала главная роль в шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Зарабатывать никому не запрещается. Смущает только один момент: 17-летняя Загитова приостановила выступления, но все равно осталась в сборной России. 

    Ее ставка тоже сохранилась. Фигуристу из сборной России платят от 30 до 100 тысяч. Загитова вряд ли получает по нижней шкале. Еще ей положена президентская премия – 52 тысячи рублей как олимпийской чемпионке. Эти деньги никто не тронет. По ставке сразу возник вопрос, насколько это справедливо. Ведь Загитова сама поставила карьеру на паузу. Никто ее к этому не принуждал.

    Президент ФФККР Александр Горшков мастерски ушел от ответа на мой вопрос: «Если она – член сборной команды, то естественно, имеет право пользоваться той помощью, которая ей оказывается».  Этот разговор был в середине декабря. Россия готовилась встречать Новый год. Никакого коронавируса не было. Скажи кому про карантин и самоизоляцию, рассмеялись бы тебе в лицо.

    На календаре уже конец марта. Спорт поставили на паузу. Президент, чью стипендию получает Загитова, выступил с обращением из-за пандемии коронавируса. Когда она закончится, никто не знает. Настало время для ФФККР поставить Алину перед выбором: либо возобновляешь карьеру, либо покидаешь сборную и снимаешься со ставки. Да, в шоу Загитова заработает больше, но их сейчас нет. И неизвестно, когда начнутся.

    Сейчас набегут хейтеры и будут кричать, что я хочу отобрать деньги у маленькой девочки. Но это не так. Спортсмен получает зарплату за то, что тренируется и выступает на соревнованиях. Дальше ФФККР смотрит свои критерии. Выполнил их фигурист – остается в сборной России. Нет – убирают из состава. Именно так произошло со Станиславой Константиновой, которая не выполнила ни один из критериев: 11-я на двух этапах Гран-при и 13-я на ЧР (везде надо было быть в топ-8). Все честно.

    Загитова, кстати, отбор прошла. До заявления в программе «Время» она заняла 2-е и 3-е места на этапах Гран-при и 6-е в финале этого турнира. На чемпионат России она уже не поехала. Согласитесь, что это странно для члена сборной. Это как политическая партия, которая не участвует в выборах. И какой в ней смысл?! 

    Чемпионат мира-2020 отменен. Есть предложение перенести его на осень. Если так и будет, почему бы ФФККР не устроить новый отбор? На «мир» должны ехать сильнейшие на данный момент, а не те, кто попал туда в декабре-январе. Вот вам и еще один аргумент, почему Загитова может продолжить выступления. 

    Я искренне хочу, чтобы так произошло, а ФФККР подтолкнула Алину к этому. Неправильно, когда кому-то делают исключение. До лета Загитова точно останется на ставке от Минспорта. Если ФФККР захочет, то сохранит «оплачиваемый отпуск» для олимпийской чемпионки. Просто за то, что она есть. У вас не так? Вам просто не повезло с работой. 

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров