• Новоселье St. Petersburg Open под угрозой

    Ситуация

    25.02.15 00:38

    Где мой дом родной? Турнир St. Petersburg Open, возрожденный в этом году Александром Медведевым и его командой, пока кажется ребенком-сиротой. Раньше его проводили на кортах СКК «Петербургский», но с новым начальником пришли новые правила. Соревнования хотят перевезти на «СИБУР Арену». Однако баскетбольный дворец непригоден для того, чтобы разместить три корта и грамотно разделить трибуны.

    Где разместить пристройку?

    Придется делать временную пристройку, и это кажется странным решением: на Крестовском острове и конкретно в этом месте уже столько спортивных объектов, что их концентрация просто зашкаливает. Возле «СИБУР Арены» вырос легкоатлетический манеж Газпрома, по соседству достраивают многострадальный футбольный стадион, похожий на летающую тарелку. Где еще воткнуть непонятную пристройку? Успеют ли ее возвести до конца сентября? Вопросы, вопросы... И есть подозрение, что даже Медведев не знает точного ответа. Иначе он бы не стал говорить про загадочный «запасной аэродром».

    Почему бы тогда не вернуть турнир в СКК? Да, дворец кажется устаревшим, хотя по транспортной доступности он вполне сравним с «СИБУР Ареной»: далеко не центральная станция метро, длинный путь от вестибюлей до арен. Так или иначе, но зачем выдумывать что-то новое, если есть старое, к тому же совсем не забытое?

    С этим вопросом корреспонденты «Спорта День за Днем» обратились к человеку, который организовывал предыдущие Spb Open, и с удивлением узнали, что его — Михаила Рыдника — никак не привлекают к возрождению турнира.

    — Не принимаю участия в организации, — рассказал Рыдник. — Новые люди ко мне не обращались. Что касается разговоров об устаревшем СКК… Вы же сами не раз были на турнире, видели, как у нас все красиво и здорово. Я бы продолжал делать St. Petersburg Open в СКК. Тем более что «СИБУР Арена» не соответствует некоторым показателям для проведения турнира ATP. Но пусть пробуют. Почему ко мне не обратились? Не ко мне вопрос.

    — После исчезновения Spb Open у вас была мысль создать новый турнир. Может быть, менее высокого уровня. Эта идея жива?
    — Теперь о втором мужском турнире говорить рано. Два Петербургу не дадут. Может, стоит задуматься о женском? Я давно знал, что St. Petersburg Open возрождается, поэтому для меня это не стало неожиданностью. Давайте следить, как все происходит, — подытожил Рыдник.

    Неустойка для парикмахеров

    Следить все интереснее. Spb Open уже появился в календаре ATP. Как нам и обещали, с 21 по 27 сентября, по соседству с турниром в Метце. Категория у них одинаковая — ATP 250, а вот призовой фонд отличается. Во Франции нашли 439 тысяч евро. Призовой фонд питерского турнира благодаря поддержке «Газпром Экспорта» вырос до 1 миллиона евро. Чтобы получить следующую категорию — ATP 500, придется найти еще тысяч 500–700. Вряд ли это станет неразрешимой задачей для новых спонсоров Spb Open. Вопрос с ареной гораздо серьезнее.

     

    Официальный сайт ATP утверждает, что юбилейный 20-й Spb Open пройдет на новом месте — «СИБУР Арене», которая была открыта в сентябре 2013-го как «баскетбольная арена мирового класса». Вот только когда ее строили, про нужды тенниса вряд ли кто думал. И еще не факт, что чиновники ATP захотят увидеть матчи Spb Open в непонятной пристройке. Как бы не пришлось идти на поклон в СКК «Петербургский», который Медведев уже успел назвать устаревшим.

    — Александр Иванович у нас просто давно не был. На мой взгляд, наш комплекс — самая лучшая площадка, чтобы провести Spb Open! — признался корреспонденту «Спорта День за Днем» директор СКК «Петербургский» Николай Скляренко. — Преимущества перед «СИБУР Ареной»? У нас можно постелить три корта в нескольких шагах друг от друга. СКК ближе от станции метро, откуда ходят бесплатные автобусы до находящегося рядом торгового комплекса. Так что слова Медведева про автобусы-шаттлы не аргумент в пользу «СИБУР Арены».

    — Если что, готовы принять Spb Open назад?
    — Да. Но если на дни проведения турнира уже подписан договор, то мы не можем его расторгнуть, иначе будут штрафные санкции. Я сейчас не на работе и не помню, запланировано ли у нас что-то.

    Оказалось, с 24 по 27 сентября главная арена СКК занята под Международный фестиваль красоты «Невские берега». Если чиновники из ATP «завернут» «СИБУР Арену», видимо, придется платить неустойку визажистам и парикмахерам. Или отказываться от Spb Open.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров