• Полузащитник «Динамо» Юрий Солнцев: «Отставка Демидова? Вот этого не хотелось бы!»

    3-й тур. «Динамо» СПб — «Тюмень» — 0:1. Мнение

    21.07.14 01:33

    Игроки питерского «Динамо» еще не заработали ни рубля премиальных. Но их родные и близкие не ропщут. На выходе из раздевалки встречают своих отцов и мужей с улыбками и словами поддержки. После матча с «Тюменью» самым популярным оказался 34-летний полузащитник Юрий Солнцев. Члены его семьи убеждали, что жизнь продолжается, а корреспонденты «Спорта День за Днем» узнавали, как «Динамо» выбраться из подвала турнирной таблицы.

    — Чего нам не хватает? Всего понемножку, — улыбнулся Солнцев. — Физических кондиций, концентрации, какой-то сыгранности. Невезение здесь ни при чем.

    — Ваши партнеры по команде говорят так же. Когда же «Динамо» сыграется?
    — Надеюсь, что к следующей игре (на выезде против «Сибири». — «Спорт День за Днем»).

    — К следующей игре?!
    — Я надеюсь (смеется).

    — Почему «отпустили» «Тюмень» с тремя очками?
    — Совершили ошибки, которые нельзя допускать. В частности, когда пропустили мяч. Чья там вина? Тренер посмотрит и нам скажет.

    — Вы играющий тренер «Динамо». Каковы ваши функции в этом качестве?
    — Наверное, должен помогать более молодым игрокам понять, чего от них требует тренер. Какую игру он хочет видеть.

    — Вжились уже в новую роль?
    — На самом деле это все больше формальности. На бумаге.

    — По ходу матча бросилось в глаза, что «Динамо» перестроилось на схему с тремя центральными защитниками. Наигрывали ее в течение недели или, может, новая схема стала неожиданностью для команды?
    — Нет, наигрывали, конечно! Дело не в схеме! Если у вас один нападающий, вы разве будете играть 4-4-2?! Мое личное мнение: надо исходить из набора футболистов. Есть два нападающих — можешь играть в два форварда, есть три — можешь трех выпускать на поле. А схема — это так… расстановка игроков. Каждый должен выполнять задание тренера, перекрывать определенные зоны сзади и впереди.

    — «Динамо» забило всего один мяч в трех играх. Это прежде всего упрек в адрес нападающих?
    — Упрек всей команде! Значит, мало создаем голевых моментов. Ведь нападающие — зависимые люди. Они хотят часто получать мяч. Хотят легкости. Если она появится, вместе с уверенностью в своих силах, то нападающие будут превращать любое касание мяча в гол или опасный момент. Когда же ты натужно переходишь в атаку, то думаешь только об одном: «Нельзя потерять мяч. Надо сделать с ним что-то особенное». Но иногда, напротив, лучше сыграть просто. И может родиться шедевр!

    — Не давит груз из трех поражений? Сейчас еще возьмут и тренера «Динамо» поменяют.
    — Вот этого не хотелось бы. Хотя, конечно, неприятно проигрывать, да и качество игры пока не впечатляет.

    — Следите за вашей бывшей командой «Тосно»? Может, есть какая-то ревность к ее успехам?
    — Какая ревность?! Мне вообще неинтересно, что происходит в «Тосно». Матч с «Енисеем» точно смотреть не буду. Дел хватает и в своей команде.

    — Как «Динамо» собирается выбираться с последнего места?
    — Пока я сохраняю оптимизм, но нам надо как-то встряхнуться. Многое зависит от нас, опытных игроков. Возможно, кто-то внесет какую-то свежую струю. Сегодня вышел Саша Петухов, и появились неплохие моменты.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров