• Семь новых друзей для Виллаш-Боаша

    Тема «Спорта День за Днем»

    24.07.14

    (Фото: РИА «Новости»)

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    Прошлым летом «Зенит» пополнился сразу пятью российскими игроками. Очевидно, что этот рекорд будет побит не скоро. И уж точно не в нынешнее межсезонье. Сине-бело-голубые скорее поглядывают в сторону Европы, где выловили Эсекьеля Гарая, чем ищут новых Шатовых и Смольниковых. В Лиге чемпионов такой подход, может, и сработает, но в России действуют свои законы. Здесь берут золото команды с отечественной прослойкой. Чем она толще, тем больше шансов. Пока трансферное окно не захлопнулось, «Спорт День за Днем» отыскал в России семь игроков, которые могут усилить команду Андре Виллаш-Боаша прямо сейчас, и оценил их перспективы с помощью бывшего селекционера «Зенита» Алексея Стрепетова.

    вр. Александр Беленов («Кубань», 27 лет)

    Цена: 7 млн*

    Срок контракта: июнь 2017 года

    Распродажа «Кубани», которую все ждали на финише сезона, так и не случилась. Вряд ли кубанцы резко разбогатели. Скорее еще не время для резких шагов. Когда оно придет, первыми на выход отправятся Беленов и полузащитник Ивелин Попов — два самых ценных актива «Кубани». Пороть горячку в случае с Беленовым, может, и не стоит. К зиме его цена вряд ли вырастет: от еврокубков желто-зеленые освобождены, а в сборную кубанца пока не зовут. Но не потеряет ли «Зенит» время? Лодыгину откровенно не удался финиш сезона, а в Лиге чемпионов от его игры не всегда веяло надежностью. Может, лучше подстраховаться? Чем «Зенит», например, хуже «Челси»?! Лондонцы вернули из аренды бельгийца Тибо Куртуа, хотя Петр Чех еще не собирается снимать свой черный шлем. Или посмотрите на «Барселону», собравшую у себя сразу двух перспективных вратарей: немца Марка Андре тер Штегена и чилийца Клаудио Браво.

    Мнение Алексея Стрепетова:

    У Беленова очень хорошие данные. Даже считаю его кандидатом в сборную России. И неважно, что в свое время он не заиграл в «Спартаке». Сейчас Беленов — опытный вратарь с амбициями. С другой стороны, в «Зените» уже есть два достойных вратаря: перспективный Юрий Лодыгин, Вячеслав Малафеев, на подходе молодежь, про которую мы не должны забывать. Есть еще один момент. Беленову уже 27 лет. Брать его в таком возрасте и сразу отдавать в аренду нет смысла. Он должен играть. Может ли Беленов появиться в «Зените»? Здесь многое зависит от Малафеева. Как он проведет сезон? Слава должен доказать Виллаш-Боашу, что является номером один. Сидеть на скамейке Малафеев наверняка не будет. Впрочем, как и Беленов.

     

    * — здесь и далее по данным сайта transfermarkt.de. Все цены приведены в евро.

    зщ. Андрей Семенов («Терек», 25 лет)

    Цена: 400 тыс.

    Срок контракта: июнь 2017 года

    В «Зените» уже и забыли, когда в центре обороны играли россияне. Семенов — неплохой вариант, чтобы вспомнить. Раз Фабио Капелло свозил его на чемпионат мира, значит, защитник не самый пропащий. Цена тоже весьма привлекательна. Особенно если вспомнить, сколько денег «спалили» на трансферах Александра Луковича и Бруну Алвеша. Если у Семенова тоже не пойдет в «Зените», будет не так обидно. Оптимизма добавляет и трансферная политика «Терека». Этим летом грозненцы пока только экспортируют игроков, а в графе «пришли» до сих пор стоит жирный прочерк. Самого Семенова тоже вряд ли придется долго уламывать. Он хотя и москвич, но все больше колесил вдали от столицы: Новотроицк, Хабаровск, Пермь, Грозный. Вряд ли отмахнется от предложения «Зенита» как от назойливой мухи. Осталось только поинтересоваться мнением Андре Виллаш-Боаша. Португальцу, правда, сейчас не до того. Надо сложить удачный пасьянс в центре обороны, а точнее, подобрать удачного напарника для Эсекьеля Гарая. Если у аргентинца возникнет несовместимость с Ломбертсом и компанией, тогда, может, и всплывет вариант с Семеновым. Если, конечно, раньше его не перехватят конкуренты.

    Мнение Алексея Стрепетова:

    Очень мало его видел. По одной-двум играм не имею право ничего говорить. Правда, я беседовал с людьми, которые видели Семенова на сборах и в расположении сборной России. Отзывы о нем хорошие. Говорят, что мальчишка очень интересный.

    зщ. Виталий Дьяков («Ростов», 25 лет)

    Цена: 2 млн

    Срок контракта: июнь 2015 года

    Зимой Дьякова настойчиво сватали в «Зенит». В прессе мелькали даже суммы отступных, но дальше разговоров дело не пошло. Сам футболист не стал опровергать интерес питерцев. Только подчеркнул, что все переговоры шли без его участия — между агентом и кем-то из руководства «Зенита». Раньше зимы они вряд ли возобновятся. Дьяков настроен показать себя в Европе, но смотрины могут не затянуться. «Ростов» стартует в Лиге Европы с раунда плей-офф. Рейтинг у донского клуба низкий, значит, достанется «зубастый» соперник со всеми вытекающими последствиями. Трансферное окно еще не закроется, а «Ростов» возьмет и вылетит. В этом случае Дьяков может и пересмотреть свои взгляды. Лишь бы только «Зенит» вспомнил про защитника, любящего подключаться к атакам. И особо опасного при «стандартах». Последний аргумент в защиту необходимости трансфера — защитник, призывавшийся Фабио Капелло в сборную, перестанет «вредить» сине-бело-голубым. В мае 2013 года его гол в Ростове-на-Дону лишил «Зенит» шансов настичь ЦСКА в погоне за «золотом» (1:1). Восемь месяцев спустя Виталий забил уже и на «Петровском», выявив зародившийся в «Зените» Спаллетти «вирус безразличия» (0:2).

    Мнение Алексея Стрепетова:

    Дьяков хорошо играет вверху. Обладает длинным и средним пасом. Читает игру. Единственный минус — не очень скоростной. Не взрывной. Играет в обороне только за счет выбора позиции. Как только у форварда появляется много свободного пространства, то Дьякову приходится очень сложно. А нападающие сейчас пошли очень быстрые! К тому же в «Зените» и так замечательная оборона: слева Ансальди и Кришито, справа Смольников и Анюков, в центре Гарай, Ломбертс, Нету и Губочан. Правда, двум последним не хватает росточка. Кстати, лично мне было бы интересно посмотреть Кришито на месте опорного полузащитника. По примеру немца Филиппа Лама.

    пз. Игорь Денисов («Динамо», 30 лет)

    Цена: 14 млн

    Срок контракта: июнь 2016 года

    Лимит на легионеров никуда не делся, причиняя головную боль Андре Виллаш-Боашу. Как хочешь, но четверых россиян на поле выпускай, будь любезен! Появление Денисова позволит убить сразу трех зайцев: закрыть проблемную зону (Файзулин не так хорош в отборе), освободить место в составе для еще одного легионера (у Тимощука «неправильный» паспорт) и выдвинуть вперед Витселя, что выглядит очень заманчиво. Осталось только дождаться Денисова. Говорят, что он еще весной просился назад. И в «Зените» вроде пошли навстречу, но как только заговорили про новый лимит (десять иностранцев в заявке на сезон с возможностью выхода в стартовом составе всех десятерых), сразу обрубили все переговоры. Видимо, лучше покладистый иностранец, чем свой строптивец, выигравший с «Зенитом» девять трофеев. Халк и Витсель пока не принесли ни одного.

    Мнение Алексея Стрепетова:

    — Возвращение Денисова в «Зенит» стало бы положительным шагом. Хотя в «Анжи» и «Динамо» он показывает только 50–60 процентов от своих прежних возможностей. Действует строго в обороне, а раньше больше угрожал воротам соперников, бил издали. Вообще выглядел более разнообразно, так, как это принято в Европе. Не нужно Игорю обеднять свой арсенал! Опорный полузащитник не только отвечает за отбор. Он еще и ведет игру, делает острые передачи, сам угрожает чужим воротам.

    пз. Юрий Газинский («Краснодар», 25 лет)

    Цена: 2 млн

    Срок контракта: июнь 2016 года

    Полугодичный визит в «Краснодар» не принес Роману Широкову новых трофеев, зато, возможно, открыл в нем дар провидца. Капитана сборной России спросили в лоб, кто его поразил в новом клубе. Широков назвал Газинского. Да еще напророчил ему попадание в сборную. Так высоко еще Газинский не взлетел, но уже побывал в капелловском «списке тридцати». И даже удостоился сравнения с ранним Игорем Денисовым. Если «Зенит» не хочет связываться со своим воспитанником, то может присмотреться к его копии. Глядишь, со временем она будет ничуть не хуже оригинала. Возраст Газинского еще позволяет ему прогрессировать. Дополнительным плюсом является универсальность — Юрию без разницы кого играть, «опорника» или инсайда.

    Мнение Алексея Стрепетова:

    — Чем-то похож на Романа Широкова. Может подключиться к атаке и забить. Очень аккуратен с мячом. Но я не могу сказать, что он яркий футболист. Либо Газинский заиграет, как Широков, либо остается на среднем уровне. Мне он чем-то напоминает Рязанцева, который вроде все умеет, но никак не покажет, за что его взяли в «Зенит».

    нп. Константин Базелюк (ЦСКА, 21 год)

    Цена: 500 тыс.

    Срок контракта: июнь 2015 года

    Измельчала премьер-лига. В 2002 году 20-летний Кержаков забил 14 голов, «пас надежды» на чемпионате мира и был заслужено признан лучшим среди молодых. Спустя 11 лет короновали уже Базелюка — за голы в молодежном первенстве. Леонид Слуцкий не забывает хвалить форварда-«штурмовика», но доверием главного тренера Базелюк не избалован. Проигрывает борьбу за место в составе не только Сейду Думбия, но и Ахмеду Мусе. Сейчас появился еще один конкурент — отбитый у «Томи» Кирилл Панченко. Не закиснет ли Базелюк на скамейке запасных?! Ему ведь уже не 18! Лучшее лекарство от хандры — смена обстановки. Почему бы «Зениту» не прикупить армейского таланта? Вдруг питерский воздух окажет на Базелюка такое же благотворное влияние, как на Кержакова в 2002-м?

    Мнение Алексея Стрепетова:

    — Уверенный в себе парень. Будущее российского футбола. Пригодится ли он «Зениту»? ЦСКА никогда не отдаст Базелюка. Евгений Гинер слишком умный президент, чтобы расставаться с таким перспективным футболистом. Даже за приличные деньги. Считаю, что для Гинера на первом месте результат его команды, а уже потом идет бизнес. Президент ЦСКА в хорошем смысле больной до футбола. И тщеславный человек.

    нп. Максим Канунников («Рубин», 23 года)

    Цена: 1,8 млн

    Срок контракта: июнь 2018 года

    Кто-то ищет всю жизнь свою половинку, другой меняет места работы как перчатки. Максим Канунников пытается найти команду мечты: «Зенит» Лучано Спаллетти, «Томь», «Амкар», теперь «Рубин». Причем переезд в Казань состоялся еще до чемпионата мира. Как знать, может, Максим поспешил с новым клубом. Девяносто ярких минут в матче чемпионата мира с Бельгией наверняка подняли к нему интерес. Однако не настолько, чтобы переплачивать за него «Рубину». Вот если Канунников впервые в своей карьере начнет штамповать голы в премьер-лиге, тогда зимой он точно будет нарасхват.

    Мнение Алексея Стрепетова:

    — Я жду от Максима чуть более разнообразной игры. У него ведь потрясающие данные! Скорость потрясающая! Но для «Зенита» этого мало. Должна быть еще изюминка, как у Данни, Халка, Кержакова. К сожалению, Канунников — читаемый игрок атаки. Против него легко действовать. Надеюсь, что после чемпионата мира у Канунникова начнется прогресс. Ждем от него острых передач, нацеленности на ворота. Гораздо больше забитых мячей. Максиму надо добиться того, чтобы его больше не оценивали как среднего игрока.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров