• Дмитрий Парфенов: Словенцы прибегают к провокациям

    Футбол. Евро-2016. Стыковые матчи. Украина — Словения

    12.11.15 16:53


    Пять из пяти — речь не о результатах спортлото, а о достижениях сборной Украины в стыковых матчах. Все они — со знаком минус. Ни одна из пяти попыток жовто-блакитных попасть на чемпионаты мира и Европы через плей-офф не привела к успеху. Не удалось украинцам пробиться напрямую и на Евро-2016. В ближайшие субботу и вторник, как и в «стыках» Евро-2000, на их пути стоит сборная Словении. Закончится ли черная серия? Об этом корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с бывшим игроком украинской сборной Дмитрием Парфеновым, которому в ближайшее воскресенье в качестве главного тренера «Тосно» предстоит вывести команду на матч ФНЛ против «Зенита»-2.

    Любая серия заканчивается

    — В своей отборочной группе команда Михаила Фоменко стала лишь третьей, уступив Испании и Словакии. Это объективный показатель?
    — Пропустить вперед Испанию — не зазорно. Что касается Словакии, то свою роль сыграло поражение в первом матче (0:1 в Киеве. — «Спорт День за Днем»). Получается, что в двухматчевом противостоянии с этой страной Украина оказалась слабее, не сумев выиграть в гостях (0:0). Были и другие очковые потери. Словакия — крепкая команда, поэтому удивляться нечему.

    — Кого во Франции будет не хватать больше — Коноплянки и Ярмоленко или Хандановича с Иличичем?
    — Коноплянка своими выступлениями в Испании доказывает, что является игроком европейского уровня. Что касается Хандановича, сам факт причастности к итальянскому «Интеру» говорит о многом.

    — Вы ведь знаете, что Украина ни разу не выходила победительницей из стыковых игр?
    — Я не просто в курсе, я еще и участвовал в трех противостояниях их пяти.

    — И мы об этом, конечно, знаем тоже. Как вы можете это объяснить?
    — Любая серия рано или поздно заканчивается. Надеюсь, что эта прервется в ночь со вторника на среду. Желаю успеха Украине.

    — Йожеф Сабо говорил: «Кубковые матчи — отдельное государство со своей конституцией».
    — Я с ним, конечно, согласен. В подобных матчах на первый план выходит гораздо больше факторов, случиться может все что угодно. Главное, чтобы футболисты осознали вовремя, что если они сейчас не выиграют, то вылетят. А это значит, что весь отборочный цикл насмарку.

    Тимощук может повести за собой

    — Когда было обиднее проигрывать — в 1997, 1999 или 2001 годах?
    — В 2001 году мы играли с Германией (1:1 дома, 1:4 в гостях. — «Спорт День за Днем»). Дома выглядели неплохо, а выездную игру полностью провалили. Но не забывайте, что немцы затем стали вторыми на чемпионате мира. Так что, обиднее всего было проиграть Словении в «отборе» на чемпионат Европы-2000. Эта игра запомнилась несправедливым судейством.

    — Долго себя корили за удаление в Любляне?
    — Не могу сказать, что я быстро отошел после случившегося. Было очень неприятно получить две желтые карточки и так нелепо закончить решающую игру.

    — Действительно ли тогда судейство было вопиюще однобоким?
    — Что такое судейство в матчах со Словенией, на себе ощутила сборная России (россияне проиграли словенцам в квалификации ЧМ-2002 и в стыковом матче ЧМ-2010 при неоднозначном судействе Грэма Полла и Терье Хауге соответственно. — «Спорт День за Днем»). Настоящее «домашнее судейство» (усмехается). Словенцы стараются победить любым путем, прибегая и к провокациям, и к другим методам.

    — А если не брать в расчет работу арбитров, поражение от Словении — из-за шапкозакидательских настроений? Тогда многие считали, что Украине повезло, ведь могла достаться, скажем, Англия.
    — Не забывайте, что и тогда Словения состояла из игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Боевая команда, недостатки мастерства компенсирующая самоотдачей. Никакой недооценки быть просто не могло. Абсолютно.

    — Эта страна второй раз встает на пути Украины. Как вам кажется, расклад сил за эти годы изменился?
    — Сложно сказать, потому что матчей Словении в этом отборочном турнире я не видел. Но раз они оказались в «стыках», значит, достойны.

    — Специалисты считают фаворитом именно Словению.
    — Ну и пожалуйста. В 1999 году фаворитами считали нас, а мы проиграли. Может, теперь все будет наоборот.

    — У Украины проблемы в центре поля — Ротань травмирован, Степаненко дисквалифицирован. Получается, шанс для Тимощука?
    — Анатолий вполне может повести за собой команду в первом домашнем матче. Я рад за Тимощука, что он оказался в сборной таким долгожителем.

    — Планируете в субботу какой-то особый просмотр первого матча?
    — Я буду готовить «Тосно» к воскресной игре против «Зенита»-2. Ну а вечером можно посмотреть трансляцию.

    Противостояния с Радимовым не будет

    — Можно ли сказать, что вы окончательно освоились в «Тосно»?
    — Освоился, да, но хотелось бы других результатов. Уже по ходу чемпионата пришлось перестраивать какие-то вещи.

    — Что удалось изменить за три месяца?
    — Ничего не буду говорить. Надо все доказывать делом.

    — На Книгу, Комкова и Пазина по-прежнему не можете рассчитывать?
    — Нет, Книга и Пазин уже восстановились и тренируются с командой. К ним присоединился и Смирнов. Но проблем с составом все равно хватает.

    — Будете ли просматривать игру «Тосно» и «Зенита»-2 из первого круга?
    — Я уже это сделал. Плюс посмотрел и более свежие матчи. Другой вопрос, до сих пор неизвестно, кто именно появится на поле. Сейчас не играет главная команда «Зенита», а, значит, может добавиться гораздо больше интересных ребят.

    — В составе соперников много опытных футболистов — Зырянов, Лобов, Васильев. Это может сказаться в пользу сине-бело-голубых?
    — Почему я должен об этом рассуждать? Задавайте подобные вопросы Радимову.

    — По игре «Тосно» и «Зенит»-2 заслуживают более высоких мест в таблице?
    — Что об этом сейчас говорить? Надо просто вылезать из этой ситуации — и им, и нам.

    — Будет ли для вас принципиальным противостояние с Владиславом Радимовым?
    — С Радимовым мы постоянно на связи, пересекались уже много раз в играх второго дивизиона. Никакого принципиального противостояния не будет, есть простое желание взять три очка.

    Напомним, что матч Украина — Словения состоится 14 ноября в 20.00 по московскому времени. Ответная встреча состоится 17 ноября в 22.45.

    Что касается игры между «Тосно» и «Зенитом»-2, то она пройдет на МСА «Петровский» 15 ноября в 17.00 по московскому времени.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий