• Почему от Плющенко больше пользы, чем вреда

    Евгению Викторовичу – 38! И его есть за что хвалить!

    03.11.20 19:09

    Почему от Плющенко больше пользы, чем вреда - фото

    3 ноября Евгений Викторович Плющенко отпраздновал 38-летие. Сделал это в статусе тренера, работающего со спортсменами уровня сборной России.

    Фамилия «Плющенко» в последнее время стала нарицательной, означающей какие-то подковерные игры, самолюбование и не всегда оправданный пиар. Именно в таком свете преподносят двукратного олимпийского чемпиона. Особенно после ухода к нему целой группы спортсменов, ранее тренировавшихся у Этери Тутберидзе в «Самбо-70». Отсюда и жгучая нелюбовь к «нетренеру».

    Однако пользы от Евгения Викторовича гораздо больше, нежели вреда, о котором толкуют заступники «Самбо-70». Не верите? Давайте по пунктам.

    1. Согласился работать с Александрой Трусовой и Аленой Косторной. Сразу стоп. Не надо цепляться к формулировкам. А лучше представьте себе вот какую картину.

    Трусова и Косторная вынуждены остаться в «Хрустальном». Плющенко не взял, сами передумали в последний момент – не важно. И вот эти девочки, уже чем-то недовольные (постоянными падениями с четверных в произвольной программе, победами «подруг» по катку, отсутствием спонсоров, необходимостью делить лед с 10-летками и тд, и тп) продолжают тренироваться у Тутберидзе. Только представьте, насколько это испортило бы атмосферу в группе.

    Их недовольство сказывалось бы на тренировочном процессе, от этого начали бы страдать и Анна Щербакова, и Камила Валиева. Не было бы возможности раскрыться так, как это происходит сейчас у Дарьи Усачевой. Просто потому, что Трусову и Косторную что-то не устраивало. А так: обе ушли к Плющенко и уже там плетут какие-то интриги, деля тренера Сергея Розанова. И все это благодаря Плющенко, который согласился работать с девушками, непростой характер которых проявился не здесь и сейчас, а о котором многим было известно и раньше.

    2. Предоставил больше возможностей раскрыться двум представительницам сборной. Этери Георгиевна, безусловно, гениальна, Сергей Дудаков – великолепен, а Даниил Глейхенгауз – блистателен. Они многого добились с ТЩК, у них начали добиваться колоссальных результатов на юниорском уровне ВУХ.

    Но девочки продолжали расти и им, претендующим на многое, вплоть до статуса олимпийских чемпионок, требовалось все больше внимания. К сожалению, Тутберидзе, Дудакову и Глейхенгаузу и дальше тянуть всех было бы крайне сложно. Хочется избежать сослагательных наклонений, но результаты в сезоне-2020/21 вполне могли бы снизиться. Особенно на фоне пандемии коронавируса. И для сборной России это было бы не очень хорошо.

    И как бы скептически многие не относились к Плющенко-тренеру, тот действительно целые сутки проводит на катке, а не является всего лишь менеджером, приглашающим фигуристов в свою Академию. А вкупе с потрясающим спортивным прошлым это может дать отличные плоды. В итоге Трусова и Косторная получили возможность быть на особом положении, когда все заточено только под них. У Тутберидзе это внимание все же пришлось бы делить с Щербаковой и Валиевой. Сборной такой поворот только во благо. Как и возможность перезагрузиться Станиславе Константиновой, переехавшей из Петербурга в Москву.

    3. Плющенко вкладывает собственные деньги в фигурное катание. Когда Плющенко хвастается новым спорткаром – моментально получает волну хейта. И в какой-то степени заслуженно, пусть купил он очередной «Порше» на заработанные, а не украденные деньги.

    Но если Евгений Викторович начинает вкладывать деньги в фигурное катание – так же быстро он должен получать и респект с уважухой. Сначала он в 2017 году открыл Академию, но из-за высокой арендной платы за лед на улице Лобачевского принял решение построить два катка – в Москве и Московской области. Землю под каток в Москве выделил мэр столицы Сергей Собянин. Участок в области двукратный олимпийский чемпион купил за свои деньги.

    Речь о сотнях миллионов рублей. Их можно было потратить на новые машины, но Плющенко пошел иным путем. Понятно, что Евгений Викторович в будущем попробует отбить вложенные средства за счет платных групп, аренды ресторана, аренды фитнес-клуба. Но сейчас он работает себе в убыток.

    Зато Трусова, Косторная, Жилины и десятки, а то и сотни других детей получат еще два катка, на которых смогут продолжить свои пути к олимпийским медалям. Будут и бесплатные группы, в которые дети смогут попадать по социальной программе. Для некоторых спортсменов и их родителей будут предусмотрены даже домики, в которых те смогут жить рядом с катком.

    А вы говорите, «горлопан». У Плющенко слова с делом как раз-таки не расходятся, он привык доводить начатое до конца.

    4. Имея столько денег, Плющенко вполне мог пуститься во все тяжкие. Но нет, он – примерный семьянин. Делающий все возможное, чтобы уже лет через 10 мы болели на турнирах уровня чемпионатов Европы и мира за Александра Плющенко.

    Неужели кто-то будет против, чтобы «Гном Гномыч» вырос в топ-фигуриста, прославляющего не только фамилию, но и Россию в целом? Судя по тому, как Плющенко-старший отдается тренировкам и за пределами катка, и на льду с Александром, он видит для сына будущее именно в фигурном катании. Похвальное рвение. Проще было бы задарить ребенка игрушками и махнуть рукой – пусть делает, что хочет.

    Так что, с днем рождения Евгений Викторович. Поменьше ссор с группой Тутберидзе и побольше действительно важных дел!

    Читайте также

    Без Тутберидзе россиянки проигрывают даже в Беларуси. Объясняем провал учениц Мишина на Ice Star

    Загитова написала теплые слова Тутберидзе, Плющенко – Мишину. Кто и как из фигуристов поздравил своих тренеров

    Дайте Медведевой wild-card на ЧР или уберите Загитову из сборной


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий