• Прощание с Бразилией и Дзагоевы в реалах

    03.07.14 00:31

    Уже завтра нас ожидает первый четвертьфинальный матч лучшего чемпионата мира в истории. По крайней мере на моей памяти уж точно. Вот только смотреть за битвой Германии и Франции предстоит уже на достаточно большом отдалении от Бразилии. Бесславное выступление сборной России подвело черту под пребыванием специального корреспондента «Спорта День за Днем» в Сан-Паулу. Самое время подвести итоги и без прикрас поделиться тем, что увидел на Кубке мира — 2014.

    Леоганг, Варшава, Иту...

    Чемпионат мира для меня разделился на «до матча сборной России с Алжиром» и «после». В Куритибе за подопечными Фабио Капелло наблюдал Иван ЖИДКОВ, поэтому толком с национальной командой попрощаться не удалось. Как говорится, любовь к родной земле оказалась важнее пресловутых спортивных наград и медалей, поэтому наша сборная уже дома. Ходили разговоры о том, что в случае вылета сборной будет устроена какая-то итоговая пресс-конференция. Но итальянец решил, что с врагами-журналистами говорить не о чем, если ему перед кем-то и отчитываться, то исключительно в режиме тет-а-тет перед Николаем Толстых. Вот в таком сумбуре и стало понятно: поводов для поездок в Иту больше нет. Хотя, если признаться честно, этот городок заслужил то, чтобы не кануть в Лету как база неудачника чемпионата мира. Дружелюбные, отзывчивые люди, хорошая погода, тишина и покой...

    Похоже, пора признать — не место делает человека, а наоборот. Не важно, Леоганг это, Варшава или Иту, главное, кто и с каким настроем приезжает. Ну или кто тренирует команду. Гусу Хиддинку удалось найти ключи к подопечным, привезти в Австрию именно тех, кто был нужен больше всего. Дик Адвокат и Капелло с данной задачей не справились. Журналистам не оставалось ничего другого, как играть по правилам тренерских штабов. Хотя бунт назревал. Не бессмысленный и беспощадный, а вполне конструктивный. Ну глупо ведь настраивать работников сборной на поиск врагов среди представителей СМИ, выслеживать, не общается ли кто-то из футболистов с ними в соцсетях или не фотографируются ли закрытые части тренировок с крыш близлежащих к «Новелли Жуниор» домов. К сожалению, нравы Капелло оставили неприятное послевкусие. Готов ли итальянец меняться, как это удается его столь же маститому коллеге Луи ван Галю?

    От лысины Руни никакой пользы

    Помимо регулярных поездок в Иту были, конечно, и походы на футбол. Самое главное действо — Стивен Джеррард против Луиса Суареса, Англия против Уругвая. Ну кто мог тогда предположить, что сказочное возвращение Кролика обернется для него последующей четырехмесячной дисквалификацией?! А ведь болельщики обеих команд устроили настоящее шоу в Сан-Паулу — естественно, соревнуясь в том, кто же лучше поет. Удивителен лишь только тот факт, что до матча те же по­клонники «Трех львов» были куда активнее, а на самом стадионе как-то быстро сдулись. Но объяснение кроется, скорее всего, в игре любимцев. Подопечные Роя Ходжсона, хоть и не были мальчиками для битья, но действовали на поле так, что оставалось лишь хвататься за голову. Ну либо волосы на голове рвать от многочисленных подарков Фернандо Муслере. Для этих целей можно использовать и голову главного разочарования — Уэйна Руни, благо он за последний год успел с помощью косметических процедур прикрыть волосами намечающуюся лысину.

     

    Ну а как могла не зацепить сшибка голландцев и чилийцев за первое место в группе? Как показали будущие события, разыгрываемые три очка давали право максимально увеличить шансы на четвертьфинал. Вот здесь и футболисты, и болельщики стоили друг друга. Когда одни устраивали набеги на ворота, другие влюбляли в себя нейтральных зрителей. Ну а как можно было устоять перед искренним и самозабвенным исполнением гимна чилийскими мужиками, не стеснявшимися слез? Нашли своих сторонников и вечно позитивные голландцы. Не важно, чем вызван их постоянный благодушный настрой (может, через границу свои известные кексы перевезли), но хотелось вместе с ними ахать и охать по поводу феноменальной игры Арьена Роббена.

    Трансферный рынок рядом с Ша и Се

    Но не только футболом все ограничивалось. Точнее, не в прямом его проявлении. Например, в день игры Аргентины и Швейцарии я отыскал в Сан-Паулу любителей альбомов Panini. Коллега с «НТВ-Плюс» нашел их на Авенида Паулиста, удобно расположившихся за столом, а мои новые знакомые работали в менее комфортных условиях. Рассказываю. Обычный газетный киоск, рядом с которым уже в 10 утра начинают собираться люди. Толпа образовывается вокруг женщины лет пятидесяти, активно руководящей процессом. На свою удачу я встретил тут же англоговорящую бразильянку, которая и пояснила мне условия происходящего. Есть люди, которые меняются наклейками чемпионата мира — 2014 безвозмездно, а есть такие, как вышеобозначенная женщина, которая продает недостающие у коллекционеров стикеры.

    Скажем, нет у вас наклейки с Аланом Дзагоевым, вы подходите к ней, она дает вам таковую, а вы в ответ тут же в киоске за один реал (семнадцать рублей) покупаете пачку с пятью наклейками и отдаете ей. Вот такой вот бизнес. Причем эмблемы сборных ценятся вдвойне. Другие же прямо на весу перебирают толстые пачки, отыскивая в них недостающие номера, заранее записанные на бумажке. И так от человека к человеку в надежде максимально заполнить альбом, что считается архисложным делом. В общем, кто-то в детстве менялся с одноклассниками в школе, а кто-то приходит к пешеходной зоне недалеко от виадука Ша и собора Се. Причем мною были замечены лишь двое подросткового возраста, остальные — серьезные дяди и тети.

    Марсиньо? Вообще ни о чем

    Честно говоря, уже посещают мысли о том, что с возвращением в Петербург пропадет это чувство праздника. Нет, в Сан-Паулу действительно плохо, количество бомжей зашкаливает, а народу столько, будто каждый день участвуешь в каком-то митинге. Но зато в воздухе витает дух сопричастности. Почти все здесь (там) собравшиеся — по­клонники его величества футбола. Ты понимаешь, что это не праздношатающиеся люди, а специально приехавшие за тридевять земель болельщики. И так во всем городе! Да даже в Куябе той несчастной, которая так мне не понравилась, или в Рио, которого я толком так и не увидел. Работать в такой атмосфере — настоящий подарок. Остается надеяться, что оставшиеся восемь матчей чемпионата мира выветрят весь пессимизм. А если бы ФИФА нас неожиданно порадовала мини-турниром с участием только что вылетевших в 1/8 финала сборных, была бы вообще сказка! Согласны?

    Ну а напоследок решил побольше разузнать о новичке «Уфы» Марсиньо. Почему бы и нет, ведь уже совсем скоро нам придется вновь окунаться во внутрироссийские реалии. Так вот, попросил знакомых специалистов по бразильскому футболу дать характеристику этому 28-летнему полузащитнику. Резюме было до предельности кратким: «Играл за ''Коринтианс'', как футболист вообще ни о чем». Вот такое вот усиление новичка премьер-лиги. Или Игорь Колыванов все же что-то разглядел в игроке, последнее время выступавшем за софийский ЦСКА? Если в «Игре престолов» постоянно твердят, что «зима уже близко», то в нашем случае сезон-2014/15 уже не за горами. Начинаем понемногу переключаться.

    Сан-Паулу


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров