• Спартаковцы ушли — и ладно

    Экспертиза

    04.02.15 02:17

    Трансферное окно в России наполовину прикрыли. Продать кого-либо в ведущие чемпионаты теперь нельзя, купить по-прежнему можно. Но время идет, а громких приобретений нет. Почему молчит «Зенит»? Как приживутся в ЦСКА молодые шведы Алиев и Странберг? По кому болельщики будут лить больше слез: по Думбия или по Боккетти с Н’Дойе? Отвечают эксперты «Спорта День за Днем»: экс гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус, бывший защитник «Зенита» и ЦСКА, чемпион России-1991 Сергей Колотовкин и агент Шандор Варга.

    1. «Зенит» никого не дозаявил на Лигу Европы. Сине-бело-голубым не нужно усиление, или трансферы будут сделаны уже под возобновление чемпионата России?

    Белоус: Трансферное окно — не просто рынок, где ты ходишь и что-то выбираешь. Зимой команды не стремятся расставаться с квалифицированными игроками. «Зениту» надо просто набраться терпения. Команда укомплектована, осталось Андре Виллаш-Боашу показать, что он может. На сегодняшний день имеющихся ребят достаточно. Надо только разобраться, что делать с признанными любимцами питерской публики. На сборах неплохо себя проявляет Аршавин. Что будет с Кержаковым и Данни? Команда понемногу стареет, нужно омоложение, поэтому понятен интерес к Дзюбе. Меня только смущает, что они с Рондоном — однотипные игроки.

    Колотовкин: Уверен, что в «Зените» разберутся, как быть, если, скажем, не успеет восстановиться Гарай. Сейчас в футболе развит универсализм, игроки могут закрывать сразу несколько позиций. Например, когда играл я, меня, защитника, частенько ставили в среднюю линию. Тем более в «Зените» есть такой футболист, как Анатолий Тимощук, который может сыграть в центре обороны. Я вообще не знаю, почему в Питере его задвинули. Это классный игрок.

    Варга: Логично, что Андре Виллаш-Боаш смотрел в сторону португальского рынка, в сторону Роланду и других игроков, которых он хорошо знает. Но я считаю, что «Зениту» усиление не нужно. Нужно просто усиленно работать. Состав и так хорош, поэтому нужно больше времени уделять молодежи. И у «Зенита», и у «Динамо» хорошие шансы пройти 1/16 финала Лиги Европы.

    2. Можно ли сказать, что с учетом проведенных трансферов ЦСКА опять отступил с завоеванных позиций и посвятит остаток сезона работе на перспективу?

    Белоус: Продажа Думбия — абсолютно правильный шаг. Во-первых, при всем уважении к футболистам, руководители ни в коем случае не должны к ним привязываться. Поступило хорошее предложение — надо обязательно отпускать игрока. Особенно если покупатель из топ-чемпионата. Итальянская серия А к таковым, естественно, относится. Надо дать возможность Сейду поиграть в лиге уровнем выше. Остальные футболисты из тех, с кем расстался ЦСКА, не могут сейчас принести команде пользу. Я не видел в деле шведских новобранцев, но, зная Олега Яровинского, руководителя селекционной службы армейского клуба, который начинал карьеру у меня в ФК «Москва», зная Леонида Слуцкого, могу сказать, что подписаны интересные игроки. Не забывайте, как летом усилился ЦСКА, подписав Бибраса Натхо и Романа Еременко. Армейцы — претендент на чемпионство.

     

    Колотовкин: ЦСКА два года подряд становился чемпионом, а люди в этом клубе умеют смотреть вперед. Строится стадион, поэтому нужны дополнительные средства. Они и были получены за счет продажи Думбия. Это нормальная практика. «Реал» покупает молодого норвежца, ЦСКА — молодых шведов. Но в любом случае в таком клубе будут ставиться только максимальные задачи. Сам Слуцкий должен верить в успех. Хотя я не верю, что шведы смогут сходу что-то показать. Даже не знаю, на кого теперь будет сделана ставка.

    Варга: За армейцами я наблюдаю давно, это один из самых профессиональных и стабильных российских клубов. Помню, что как-то был на тренерских курсах вместе с Валерием Газзаевым. Арсен Венгер тогда спросил: «У кого из нас больше всего представителей сборной Бразилии?» Спрашивал у Жозе Моуриньо и Пепа Гвардьолы. Оказалось, что больше всего у Газзаева. Причем они приобретали игроков, когда те не были «сборниками», а затем вызывались в национальную команду. Так что ЦСКА грамотно занимается селекцией. Это хороший пример для остальных в России.

    3. Уход какого футболиста можно назвать главной потерей для чемпионата России?

    Белоус: Конечно Думбия. Даме Н’Дойе был полезен для «Локомотива». Остальные… Ни Сальваторе Боккетти, ни Тино Коста ничего особенного не показали. Чемпионат России без них особо не потерял. Сейчас идет оптимизация расходов. Если ты берешь хорошего футболиста из топ-чемпионата, ему надо соответствующе платить. Ни о каких рублевых выплатах речи не идет. Но сильнее всего денежно-сберегающие факторы работают в командах второй восьмерки. Большие долги — вот никто никого и не покупает, только расстаются.

    Колотовкин: Тот же Сейду Думбия уже давно говорил, что хочет уйти. ЦСКА за него получит хорошие деньги. Так что все довольны. Уход Сальваторе Боккетти из «Спартака» — это свидетельство разных тренерских философий. Сколько я играл, всегда у тренеров были разные подходы. Что у Бескова, что у Морозова, что у Садырина. Не удивлюсь, если у Боккетти в Италии все сложится. Талантливый парень, играть в футбол умеет… Если он реализует себя в «Милане», будет получать тренерское доверие, буду только рад.

    Варга: Насколько я знаю, особо большого интереса к российским футболистам в Европе в это трансферное окно не было. Гранат — хороший футболист. Но в средних немецких и итальянских клубах ему не смогут предложить те условия, которые у него были в «Динамо». Звезд в российском футболе сейчас нет, так что европейским топ-клубам некого покупать. Так что главный трансфер — это переход Думбия в «Рому». «Халл» — скромная по английским меркам команда, которой тяжело тягаться с «Локомотивом». Это точно не шаг вперед. Но Н’Дойе в первую очередь выбирал не клуб, а чемпионат. Вот в этом сенегалец точно выиграл. Если он будет забивать «Челси» и «Манчестер Юнайтед», его карьера пойдет вверх.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров