• Еще немного об открытом письме

    Илья Казаков о последних событиях вокруг сборной России

    02.07.17 11:35

    Еще немного об открытом письме - фото

    Писатель и журналист Игор Рабинер написал открытое письмо Дзюбе — и эта статья стала самой читаемой/обсуждаемой за весь июнь месяц.

    Количество шуток, претензий, оскорблений по адресу автора статьи, ее героя и всего нашего футбола в целом тоже оказалось рекордным. Зацепило всех, поскольку дело касалось сборной. Сразу вспомнилось прошлое лето — видео из клуба «Твига» в Монако с последующей за этим реакцией.

    Совпадение или нет, но и Кокорина, и Мамаева в заявке на Кубке Конфедераций не оказалось. Прошедший сезон они по разным причинам вряд ли могут записать себе в актив, но возможно, не будь той истории в Монако, которой оскорбилась страна, шансы оказаться летом в заявке сборной у них были бы выше. Что-то подобное, кстати, произошло после Евро-2012 с карьерой Аршавина. Капелло выпустил его на замену в своей дебютной игре с ивуарийцами — и дикий свист стадиона в адрес недавнего капитана сборной смутил итальянца настолько, что лучшего игрока сборной в ее новейшей истории больше в команду не привлекали.

    И с Аршавиным, и четыре года спустя, дело было даже не в том, что сделали/сказали игроки — а когда это случилось.

    Казалось бы, людям свойственно учиться на ошибках. Особенно на своих. В нашем мире есть множество шикарных анекдотов — на любые темы. Про больницы, самолеты, поезда и так далее. Но есть дни, когда тематический анекдот не уместен — если стране в этот момент не до смеха. Фото Дзюбы и Кокорина — чтобы не означал их жест — могло бы позабавить при иных обстоятельствах, но только не на следующий день после вылета сборной из Кубка Конфедераций.

    Лучшей репликой на этот счет была следующая: «Кокорин, даже не попав в сборную, умудрился вляпаться в историю после турнира».

    И ведь не поспорить. Не случайно сразу же после случившегося последовали официальные заявления игроков — об отсутствии связи фото с главным тренером сборной и самой командой. А затем сообщения об ограничениях записей футболистов в социальных сетях, вводимых клубом.

    Когда о случившемся спросили Черчесова — есть у ли него конфликт с Дзюбой, он пожал плечами. Сказал, о каком конфликте с игроком может идти речь, если тренер вызывал его на все пять сборов и до последнего старался оставить в команде в дни подготовки к Кубку Конфедераций, обещая вернуть в строй к первой игре. Что, кстати, и произошло — Дзюба начал полноценно тренироваться и играть в «Зените» в эти же сроки.

    Но Артем решил уехать со сбора. А потом удивил всех той фотографией с ладонью под носом.

    На Евро-2016 много шума наделало фото из раздевалки сборной. Где Виталий Мутко сидит и пьет пиво из горлышка. Насколько известно, президента РФС сняли со спины, тайно. И выложили кадр в закрытый чат, откуда он неведомым образом попал в соцсети, а затем в прессу.

    В сегодняшнем дне очень сложно сохранить что-то в тайне. Особенно — отношения между людьми.

    Поэтому очень интересно — вызовут ли Дзюбу на сентябрьский сбор сборной. А если вызовут — как он выдержит тот ажиотаж, что будет вокруг него.

    Есть поступки, которые человеку вспоминают всю жизнь. Особенно если после них остается ощущение недосказанности или фальши.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров