• Главный тренер АЕКа (Ларнака) Тон Каанен: «АПОЭЛ — фаворит в матче с «Зенитом»

    АПОЭЛ — «Зенит». Экспертиза

    01.09.11 00:00

    Автор:


    В первом туре чемпионата Кипра, стартовавшего в минувшие выходные, АПОЭЛ из Никосии, выездным матчем с которым «Зениту» придется открывать свою вторую в истории кампанию в Лиге чемпионов, встречался с АЕКом из Ларнаки. Игра закончилась нулевой ничьей, а по ее окончании мнением об АПОЭЛе со «Спортом» поделился главный тренер АЕКа голландец Тон Каанен. В сезоне-2003/04 этот специалист работал на Украине с донецким «Металлургом», спустя год Каанен возглавил алчевскую «Сталь».

    Не киприоты — испанцы!

    — Тон, вопрос простой: если бы вы были Лучано Спаллетти, то как бы вы отнеслись к такому сопернику, как АПОЭЛ?
    — Я бы постарался играть в свой футбол. Следовало бы сделать все, чтобы не дать АПОЭЛу действовать в комбинационной манере, которую эта команда взяла на вооружение. Если им дать разбежаться, то АПОЭЛ создаст проблемы абсолютно любой команде. Но они очень не любят, когда соперник старается диктовать условия. В принципе, нам в понедельник удалось сделать нечто подобное.

    — Что было самым сложным для вашего АЕКа в игре с АПОЭЛом?
    — Наверное, мы были слишком уставшими после игры с «Русенборгом» в Лиге Европы (АЕК выиграл 2:1 и прошел в групповой турнир. — «Спорт»). Но при этом, считаю, мы были лучше АПОЭЛа как раз потому, что постарались сами вести игру. Могли забить, но свои шансы упустили.

    — АПОЭЛ совершил маленький подвиг, добравшись до группового турнира Лиги чемпионов. Можно ли сказать, что его соперники вроде братиславского «Слована» или краковской «Вислы», помимо всего прочего, еще и пали жертвой недооценки соперника?
    — Однозначно, так и есть! Особенно это чувствовалось в противостоянии с «Вислой». Было видно, что поляки были уверены, что именно они являются фаворитами пары. Но они упустили, что АПОЭЛ старается играть, так скажем, в испанский футбол, с контролем мяча, прекрасными позиционными атаками. Понятно, что нужно делать поправку на уровень, но в команде из Никосии собраны великолепные легионеры, которые как раз знают толк в таком футболе. Недооценка соперника стала шансом для них, который они и использовали с блеском.

    — После матча с вашей командой АПОЭЛ потерял опытного защитника Христоса Контиса — у него случился сердечный приступ. Сильно ли повлияет этот несчастный случай на игру никосийцев в обороне?
    — Конечно, Контис был очень важной фигурой в защитной линии АПОЭЛа. Правда, насколько я знаю, клуб быстро среагировал и вот-вот подпишет контракт с сильным защитником Кака из «Браги». По данным он вряд ли уступит Контису, другое дело, большой вопрос, как быстро сыграется оборона АПОЭЛа. Времени-то осталось не так много.

    — Вы сказали, что в АПОЭЛе собраны хорошие легионеры. Можете рассказать подробнее, кого именно стоит иметь в виду зенитовскому тренерскому штабу?
    — Для начала выделил бы бразильца Боавентуру, играющего на левом, иногда на правом фланге защиты. В целом оборона — не самое сильное место АПОЭЛа, но этот игрок является тем самым современным типом линейного игрока, который нарасхват на европейском рынке. Действует Боавентура в манере, напоминающей игрока «Барселоны» Даниэла Алвеса. В средней линии важную роль играет хороший распасовщик Марсиньо, также выделил бы Мандуку, который год назад пришел из греческого АЕКа. В плане организации игры крайне к месту в команде пришлись португальцы Пинту и Мораиш, умеющие принимать решение в доли секунды. Последний выполняет функции опорного полузащитника и, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит на эту позицию. Что касается атаки, то здесь явным лидером является форвард Аилтон Алмейда.

    — В матче с вашим АЕКом в воротах играл 23-летний вратарь Киссас. Это была вынужденная мера или растет новый талант?
    — Вынужденная мера. Травму получил основной голкипер Хиотис, не знаю, впрочем, насколько серьезную. При всем уважении к молодому Киссасу, разница в классе между ним и первым вратарем ощущается. Несколько раз в матче с нами ему просто повезло после того, как он не слишком уверенно реагировал на наши дальние удары.

    Первым будет «Шахтер»

    — Как вообще вы можете объяснить прорыв клубов с Кипра в этом еврокубковом сезоне? Вы с АЕКом пробились в групповой турнир Лиги Европы, начав с самой ранней стадии, АПОЭЛ — то же самое…
    — Первая причина — 90 процентов игроков в местных клубах составляют легионеры, чей уровень весьма высок. У нас, например, на ведущих ролях голландские и испанские футболисты, в чьем мастерстве, согласитесь, трудно усомниться. Некоторые из них получили опыт в таких клубах, как «Фейеноорд» и «Аякс». Мы не берем плохих иностранцев для того, чтобы лишь бы взять иностранца. Думаю, так же считают и в других местных клубах. Вторая причина — та самая недооценка кипрских команд, природа которой вполне объяснима. В Европе плохо знают здешний футбол, потому что мест ный чемпионат не показывает ни один из крупных телеканалов. Тем не менее за последние годы кипрские клубы уже три раза доходили до групповой стадии Лиги чемпионов. Один раз там играл «Анортосис», АПОЭЛ туда пробился уже во второй раз…

    — Каковы шансы АПОЭЛа против команд, которые вам наверняка хорошо известны, — «Шахтера» и «Зенита»…
    — Если честно, для меня фаворитом группы является как раз «Шахтер». Эта команда уже выигрывала Кубок УЕФА, каждый год набиралась опыта в Лиге чемпионов. В этот раз от нее можно ждать сюрпризов по максимуму. «Порту» и «Зенит», на мой взгляд, будут бороться за второе место. Но при этом я уверен, что у АПОЭЛа есть шансы отобрать очки на своем поле абсолютно у всех соперников. Что касается конкретно «Зенита», то, к сожалению, у меня не было возможности слишком часто смотреть матчи этой команды. Но я точно знаю, что Данни — фантастический игрок, как и Кержаков. Если ключевые футболисты «Зенита» находятся в своей лучшей форме, то эту команду не остановить. Но если эти самые игроки дают слабину, игра не идет у всего коллектива. Здесь имеет место некоторая зависимость от звезд. Это мое мнение, повторю, я слишком давно не видел «Зенит».

    — Что ждет российский клуб 13 сентября в Никосии?
    — Я скажу так: в матче с «Вислой» (3:1. — «Спорт») АПОЭЛ доминировал на протяжении всей встречи и 87 процентов времени находился на чужой половине. Мне кажется, что это достаточно экзотический соперник для «Зенита», редко кто играет в такой манере, как АПОЭЛ. При этом не стоит забывать о том, какая жара сейчас стоит, еще долго будет стоять на Кипре. Даже вечером здесь 35 градусов и очень высокая влажность. Непростые условия для любой команды, и это тоже может повлиять на ход матча. Иными словами, на данный момент, мне кажется, с небольшой натяжкой АПОЭЛ можно назвать фаворитом в матче 13 сентября.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий