• Переход Дзюбы необходимо было придумать

    06.02.15 23:25

    Автор:

    Кризис убивает любую романтику, кроме освежения воспоминаний о том, как многие из нас были «молодыми, голодными, но такими счастливыми». Все, что вчера казалось благополучным и незыблемым, сегодня сплошь татуировано знаками вопроса. И только от твоей гибкости, подготовленности, решимости зависит место под солнцем. Поэтому кризис часто сравнивают с детоксом — ненужное из организма уйдет, останется самое необходимое. Главное, не перегибать.

    Взаимоотношения болельщиков «Зенита» и «Спартака» всегда были напряженными, но в этом была романтика. Перегибать начали после знаменитого Щелковского шоссе в конце 90-х, затем праведного гнева добавил переход Быстрова, после чего спираль абсурда закрутилась до ряби в глазах. Когда денег много, можно позволять себе любые капризы. «Зенит» платил огромные деньги за игроков, а штрафы за болельщиков — и подавно. Футбол, конечно, вне политики, как рассказывает об этом (и слава Богу!) Зепп Блаттер, но уж точно не вне экономики. Если в Экваториальной Гвинее болельщики, недовольные поражением своих от Ганы в полуфинале Кубка Африки, закидывают полицейский вертолет бутылками, так это лишь по одной причине — Кубок Африки пройдет, и ничего хорошего больше в Экваториальной Гвинее не будет. Но мы же не в ней находимся все-таки, у нас ведь всего лишь «детокс».

    Об этом стоит задуматься каждому, кто уже собирает тару, чтобы кидаться в Артема Дзюбу (Питер же мало отличался от африканской Баты, когда принимал «Динамо» прошлой весной, верно?). То, что он стал зенитовцем — действительно фантастика. Трансфер, выходящий из общего ряда. Но экономика плюс лимит делают ситуацию достаточно напряженной, чтобы призвать даже самых эмоциональных к объективности. «Зенит» практически бесплатно получил игрока, за которого летом Фабио Капелло едва не закатали в асфальт. Вы же не могли забыть собственную теорию — из-за чего именно сборная России не обыграла Алжир и Корею? Дзюба в Бразилию не поехал! И ни в Москве, ни в Питере, ни в Волгограде не было тогда дела до того, «мясо» Артем, «рыба», или вовсе субпродукт. Как и в тот момент, когда Дзюба пошел бить пенальти в ворота Молдавии и забил, несмотря на то, что Капелло на бровке сделал в ответ лицо кирпичом. 

    Стоит избавиться от лишних злых эмоций хотя бы ради того, чтобы узнать: докажет ли и в «Зените» Артем, что остается тем же решительным парнем, способным менять представления о мире на газоне, а не просто уйдя из «Спартака» в Петербург. Или, например, услышать его мнение насчет различий Виллаш-Боаша и Унаи Эмери. Так-то, в целом, исходные данные равны: оба тренера выиграли по Лиге Европы. Но что скажет Дзюба?

    Эту историю просто необходимо было придумать.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров