• Россия уважала Швецию больше, чем Швеция себя

    10.10.14 01:02

    Автор:

    Неприлично для Швеции, устраивать бесконечные «голливудские вечеринки» в честь Златана Ибрахимовича. Для страны, которая всегда идет своим путем. Здесь не принято выделять лидеров, не бывает «чемпионов школы», как в Штатах. Шведская модель управления, где каждый чувствует себя важным членом коллектива, доказала свою эффективность, если, например, в этом году автопром этой страны наконец-то перепрыгнул немецкий. Только здесь социализм приобрел человеческое лицо. Только в Швеции бывает два главных тренера у футбольной сборной вопреки словам о том, что двух капитанов на мостике быть не может. Наконец, только тут хоккейная сборная празднует победу в чемпионате мира не под We are the champions, a под The winner takes it all своей ABBA.

    Поклонение… Даже не перед Ибрахимовичем, а перед самой темой обсуждения его участия или не участия в матче с Россией — оно не говорит позитивно о шведском футболе. Здесь что-то не так, если биться за травмированного идола на поле в ключевой встрече группы выходит далеко не самая юная по среднему возрасту команда, а все внимание прессы — тому, кто не будет играть. При том, что в Аллсвенскан много амбициозных способных ребят, а некоторые из них, кстати, недавно пробились с «Мальме» в Лигу чемпионов.

    Коллеги из Aftonbladet тоже знают, как собирать клики на своих страницах. Поймали Фабио Капелло, усадили в красивое кресло, и стали задавать вопросы на камеру. Это здесь Мистер — бука, а Стокгольме заговорил, причем с широкой улыбкой. «Вы любите живопись. С каким художником сравните Златана?». Капелло сравнил с Фрэнсисом Бэконом. По его мнению, голы и задумки Ибры столь же непредсказуемы, как и мысли ирландского экспрессиониста. Фабио блеснул оригинальностью имени, но не мысли. В полете фантазии и на волне истерии Златана можно было назвать хоть самим Саваофом.

    Мне кажется, все, кто принимал участие во всей этой информационной оргии свято верили даже в то, что выйди Ибрахимович на 89-й минуте на замену, он обязательно забьет пушечным в «девятку» метров с 30. И сама сборная Швеции, годами привыкшая смотреть в рот лидеру, словно ждала и надеялась на это. Жаль, что сборная России получила рабочую ничью со средней командой, которую до самого конца отборочного турнира нам положено называть «одним из фаворитов группы». Кто-то мог увидеть в быстрой и местами острой игре ренессанс Капелло, но предложил бы не спешить. Слишком много открытого пространства, слишком много рваных линий, суеты, хаоса выдали шведы, чтобы упустить возможность выглядеть лучше, чем с Алжиром. Да и оба стопроцентных момента (первый, правда, в таковой превратил хитрый Кокорин, гениально поменявший в последний момент ногу) возникли после того, как Акинфеев выбивал мяч в поле. Это заслуженная ничья, но не подвиг. Швеция-то себя почему-то не уважает. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров