• Забирай пальто, Жозе!

    Жозе Моуринью опять разошелся с Романом Абрамовичем

    17.12.15 18:38

    Забирай пальто, Жозе! - фото

    Автор:

    Жозе Моуринью уволен из «Челси» во второй раз. Главный редактор «Спорта День за Днем» бросает мостик из 2015 года в 2007-й.

    Жозе Моуринью с очень кислым лицом ушел из «Челси». Во второй раз. И никаким не героем, как в 2007-м. Он сменил столько образов и масок, этот португалец, но последние два расставания с топ-клубами у него не получились красивыми. В Испании остались если не враги, то кусочки льда, «Челси» стал опостылевшим домашним очагом, у которого было приятно отогреться, но надоел так же быстро, как Баскервиль-холл сэру Генри. Моуринью огрызался, искал врагов, терял харизму, даже напал на улице на мальчика, попытавшегося тайком сделать с ним селфи. И вот — ушел. Словно из дома, психанув, в тапках.

    Осенью 2007-м сборная России играла в Лондоне с Англией. Проиграла 0:3 и уехала. А я остался, чтобы сходить на «Челси» — «Блэкберн». И не пожалел, потому что посадили меня прямо за спиной у Особенного. За собой нужно было следить, чтобы не застыть на «Стэмфорд Бридж» с открытым ртом, глядя, как Моуринью маячит в пальто на расстоянии плевка, как колошматит в исступлении по маленькому монитору, предлагая главному судье пересмотреть момент, в котором его команду лишили гола. «Челси» тогда не выиграл, матч закончился 0:0. Во многом еще и потому, что Андрей Шевченко вместо того, чтобы в падении через себя пробить по мячу и почти наверняка попасть им куда надо, выдал в лоб Кристоферу Самба. После такого удара «Анжи» Керимова мог не дождаться своего ведущего защитника — сам конголезец подняться на ноги так и не смог. Моуринью пожевал губами, развернулся спиной к полю и ушел под трибуны — Шевченко не использовал шанс на последних секундах.

    Я еще на пресс-конференции осмелился задать Мауру вопрос. Видели, мол, «автобус» в чужой штрафной (сейчас этот автобус «насилуют» все журналисты мира, а введено в обиход было Моуринью именно в те годы)? Жозе и бровью не повел: «Ивен иф бас воз зеар, итс бикоз блэкберн плейд вери гуд».*

    Это был последний матч Моуринью в премьер-лиге. Через несколько дней «синие» не выиграли на своем поле у «Русенборга» в Лиге чемпионов, и Роман Абрамович избавился от португальца, который готов был уже выйти к соседнему метро «Фулэм Бродвей» чтобы рассказать всем, как он недоволен приходом Шевченко. На следующий день газета The Sun вышла с «шапкой» «Забирай свое пальто, Жозе». И как будто весь Лондон — столь толерантный, на каждом углу имеющий свое мнение и неспособный объединяться — ополчился против русского олигарха и встал на защиту Особенного.

    Премьер-лига опустела, это не постеснялся признать и Алекс Фергюсон. Может, потому, что ему не с кем было выпить вина после матчей, он и закончил с профессией.

    Спустя 8 лет Моуринью снова ушел из «Челси». Но продолжение фильма, как это часто бывает, собрало значительно меньшие кассовые сборы. Просто тренер ушел из просто клуба. Так случается в мире. Практически каждый день.

    * «Если там и был автобус, то потому что «Блэкберн» играл очень хорошо». Жозе Моуринью

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров