• Диего Форлан: Было бы здорово поиграть в России

    Экс форвард сборной Уругвая не хочет Россию в соперники по ЧМ-2018

    25.07.15 00:57

    Вчера звезды мирового футбола, прибывшие в Санкт-Петербург на церемонию жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2018, уделили порядка 40 минут общению с журналистами. Дольше всех давал интервью Диего Форлан. 36-летний нападающий «Пеньяроля», выступавший по ходу своей карьеры за «Манчестер Юнайтед», «Атлетико» и «Интер», легко переходил с родного испанского на английский и португальский и говорил настолько изящными формулировками, что его легко можно было бы принять за менеджера или особого посла ФИФА. Особенно интересно лучший бомбардир и лучший игрок ЧМ-2010 рассказал о своих связях с Россией.

    Официальных предложений от ваших клубов не было

    — В четверг вы опубликовали в своем «твиттере» несколько фотографий из Эрмитажа. Вы в первый раз в Санкт-Петербурге?
    — Да, красивые фотографии. Я никогда не был в Питере, против «Зенита» не играл, зато был несколько раз в Москве. Что сказать, Петербург — очень красивый город. Многие говорили мне об этом, и вот я убедился в этом сам.

    — Сожалеете ли вы, что вам не удалось поиграть в России? Поступали ли вам когда-либо предложения от российских клубов?
    — Никаких официальных предложений не было, но в частных разговорах некоторые люди иногда говорили мне, что, вот, есть такие возможности. Так сложилось, что по тем или иным причинам я в итоге так и не приехал в Россию. Но если бы это случилось, было бы здорово.

    — Три года назад вы сыграли против сборной России товарищеский матч в составе сборной Уругвая (1:1 25 мая 2012 года в Москве. — «Спорт День за Днем»). Наверняка видели нашу команду на ЧМ-2014. Много изменений заметили?
    — Российский футбол очень сложный, против России всегда сложно играть, у вас выступает много отличных игроков. Не хотелось бы получить Россию в качестве соперника, особенно учитывая, что для вас это будет домашний чемпионат мира.

    — Может ли Россия выиграть чемпионат мира по футболу?
    — Почему нет? На самом деле у всех команд есть шансы. Конечно, это очень сложное соревнование. К тому же вы не будете играть в квалификации. Вам предстоит готовиться через товарищеские матчи, а это не то же самое, что официальные. Впрочем, за год до этого вы получите соревновательную практику в Кубке конфедераций, а потом будет очень важно, как вы проведете последний год подготовки.

    — Видите ли вы зависимость между условиями проведения чемпионата мира и качеством игры? В Европе, Африке, Латинской Америке разные климатические условия…
    — Безусловно, зарубежным сборным придется привыкать к условиям игры в России. Одно дело — выступать в ЮАР или Бразилии, и совсем другое — в России, где заметно холоднее. Но это обязанность профессионального футболиста. Ничего страшного тут нет.

    — Что думаете о проявлениях расизма в российском футболе?
    — Давайте все же говорить о спорте, а не о чем-то постороннем. Нужно понимать, что дело всего лишь в реакции отдельных людей. Так что давайте сосредоточимся на том, что нам всем нравится, — на футболе. Здесь мне очень комфортно. Я был очень рад сюда приехать, мне очень приятно поучаствовать в жеребьевке, определить чью-то судьбу в отборе на чемпионат мира.

    В сборную не вернусь

    — Согласны ли вы с тем, что новое поколение уругвайских футболистов значительно уступает вашему?
    — Мы не самым удачным образом выступили на последнем Кубке Америки. (Сборная Уругвая уступила 0:1 в 1/4 финала хозяевам турнира чилийцам. — «Спорт День за Днем»), но вы должны понимать, что в Южной Америке высочайший соревновательный уровень в матчах сборных. А смена поколений — естественный процесс, и далеко не сразу он приводит к идеальному результату. Тем не менее у нас есть хорошие игроки. Суарес, Эдинсон Кавани, который провел прекрасный сезон в ПСЖ. У Эдди отличное взаимодействие со Златаном Ибрахимовичем, несмотря на то что стиль у них довольно похож и Эдди приходится играть на фланге, а не в центре нападения. Это не так легко, но Кавани с таким заданием тренера справляется.

    — А что скажете о Суаресе?
    — Я не удивлен тем, насколько легко ему удалось вписаться в игру «Барселоны» и выиграть чемпионат, кубок и Лигу чемпионов. Суарес — великий игрок, попавший в великую команду!

    — Вы играли за «Атлетико», Суарес играет за «Барселону». За кого вы болеете, когда эти команды играют между собой?
    — За «Атлетико». (Улыбается.)

    — Существует ли хотя бы теоретическая возможность вашего возвращения в сборную Уругвая?
    — Мое выступление в сборной закончено. Я провел великолепное время в национальной команде, мы выигрывали Кубок Америки и доходили до полуфинала чемпионата мира. Но сейчас я хочу наслаждаться общением с семьей, родными и просто стараюсь показывать, что могу, за «Пеньяроль». Буду смотреть за выступлениями моих бывших партнеров со стороны. Ожидаю, что сборная Уругвая поедет в Россию, это очень важно для уругвайского народа.

    — Кем вы видите себя по окончании карьеры? Тренером? Менеджером?
    — Не знаю, какой выбор сделать, но могу гарантировать, что точно останусь в футболе.

    Стрельна

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров