• Черчесов, нам больше не нужен милитаризм! Этот подход со сборной России уже не работает

    Ничего, что мы, журналисты, обратимся к вам тоже по фамилии?

    03.07.21 06:14

    Черчесов, нам больше не нужен милитаризм! Этот подход со сборной России уже не работает - фото

    Пресс-конференция Станислава Черчесова после второго подряд финиша сборной России на последнем месте в групповом турнире чемпионата Европы шла два часа, но так и не прояснила самый принципиальный вопрос.

    Есть ли будущее у этого тренера с этими игроками?

    Для опасений, связанных с тем, что тренер теряет команду, есть веские, хотя и косвенные причины:

    1. У сборной России с ноября по июнь три крупных поражения, команда не может собрать себя при провальной игре.

    2. С ноября по июнь тренер трижды прибегал к обратным заменам: когда это происходит так часто, возможно, дело не в плохом исполнении установки, а в слабом ее донесении?

    3. Состав команды менялся прямо по ходу Евро, а некоторые игроки зависли в непонятном статусе. Тренер не отказался от них, как от Смолова, но и реально важной роли так и не подобрал.

    На прямой вопрос об отношения с игроками сборной Черчесов говорит, что все в порядке, но в отвлеченных размышлениях тут же выдает себя. Он то ли солдат, то ли полевой командир, собравшийся умирать за страну, а в его команде (или взводе?) все смирные и послушные, нет ни хулиганов, ни опаздывающих на тренировки, хотя Черчесов хотел бы видеть именно такой боевой дух.

    Давайте поймем Черчесова с этим его милитаристским подходом. Мы все часть общества, при котором грустный праздник 9 мая превратился в веселый, а другие страны стали становиться врагами одна за одной. Трудно быть свободным от этого общества, если на свою должность ты идешь не по приглашению, а по приказу. Даже если этот приказ существует только в твоей голове.

    Но с такими принципами работы тренера и отсутствием ответной реакции игроков констатировать можно лишь то, что их отношения номинальные. Нет конфликтов, но нет и искры. Игроки и тренер не заводят друг друга. Дисконнект.

    Рассказывают, что тренерский штаб сборной отказался мотивировать команду цитатой датчанина Поульсена перед игрой с Россией. Это заслуживает респекта за понимание того, что старые методы могут не подействовать на новое поколение. Но отказ от прежних взглядов еще не делает представителя старой школы молодым и современным. Да и нужно ли это самому Черчесову?

    Возможно, в том, что методы Черчесова не ложатся на этих игроков, виноваты они, а не он. Но пока все попытки сборной России развернуть на футбольном поле театр боевых действий не привели ни к чему серьезнее, чем армейский юмор тренера и жест с отдачей чести капитана.

    Опасности от такой войны не больше, чем от игры с хлопушками, оловянными солдатиками и водяным пистолетом.

    Читайте также

    Ужесточение лимита на легионеров: технический комитет РФС шокировал российский футбол

    Руководитель пресс-службы РПЛ: Когда составляли календарь чемпионата России, пожеланий от Черчесова не было


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий