• Сказка Северной Ирландии

    03.04.07 00:00

    Еще четыре года назад над сборной Северной Ирландии смеялись. И повод для злорадного веселья был самый что ни на есть прямой: в отборочном цикле Евро-2004 эта команда в восьми матчах не смогла забить ни одного мяча. Ниже уровень футбола в стране, которая в 1982-м болела за своих игроков на чемпионате мира в Испании, упасть не мог…

    Пиво кончилось

    Откуда ему, уровню, собственно, было взяться, если на вольнолюбивом острове позади – брато­убийственная война, со всеми отвратительными ее проявлениями и формами. Но ни уличные бои, ни террористические акты, поджоги машин и грабежи не смогли убить в народе фанатичную преданность футболу, и неудачи сборной Северной Ирландии люди стали считать частичкой общей трагедии. И ведь именно футбол играл немаловажную роль в примирении воюющих католиков и протестантов. В ходе конфликта ирландские и североирландские клубы не встречались друг с другом, и весьма значимым жестом со стороны североирландского «Линфилда» и «Дерри Сити» из пограничного Лондондерри было проведение несколько лет назад товарищеского матча. Впервые за долгие годы автобус с болельщиками «Линфилда» пересек «линию огня», и не только не было пострадавших, но и атмосфера матча растрогала участников действа едва ли не до слез.

    Протестанты обнимались с католиками, что в исписанных грозными граффити североирландских городах еще накануне невозможно было себе представить. Еще бы: только что полузащитник Нил Леннон подвергался обструкции своих же трибун за то, что позволил себе перейти в католический «Селтик», и тут вдруг – тишина, усталость от бесконечных распрей. Словно символом выхода из мрака стала победа сборной в отборочном матче чемпионата мира над Англией 1:0, которая привела Белфаст в исступление. Впервые бармены в местных пабах к полуночи разводили руками: пиво кончилось. Совсем. «Сухая» кампания Евро-2004 забылась как страшный сон.

    – Я довольно часто в последние десять лет бывал в Белфасте, – рассказывает известный в прошлом судья Николай Левников, на прошлой неделе инспектировавший сенсационный матч Северная Ирландия – Швеция. – И с каждым годом город становится все лучше, все краше. Ворота между католической и протестантской частями открыты, правда, католическая мне кажется чище и богаче. Но самое главное и поразительное – огромное число футбольных полей на территории академий, заводов. Жаль только, что на реконструкцию старенького «Виндзор парка», похоже, нет средств, тогда как в Ирландии уже построили современную арену.

    Белфастское недоразумение

    Ремейк ужастика, впрочем, повторился в минувшем сентябре, когда в начале отбора на следующий чемпионат Европы североирландцы кошмарно проиграли дома Исландии 0:3, пропустив все три мяча в первом тайме. «Это позор, – со слезами на глазах говорил форвард Дэвид Хили, при счете 0:0 не реализовавший выход один на один. – Если мы не извинимся перед болельщиками во встрече с Испанией, можно всем хоть сейчас заканчивать с футболом». Наверное, он и сам не мог себе представить, сколь весомо прозвучит «извинение»…

    Хет-трик самого Хили и победа над испанцами 3:2 – все это вкупе довело Белфаст до очередной истерики, после чего главный тренер Лори Санчес, который еще четыре дня назад обещал в случае нового провала подать в отставку, констатировал: «Эта победа даже важнее той, что была одержана год назад над Англией – ведь мы доказали, что к темному прошлому возвращаться не собираемся, и тот успех был не случаен».

    С кем не бывает, по большому счету, подумали соперники испанцев и посочувствовали старику Луису Арагонесу, на которого из-за белфастского недоразумения ополчилась вся страна. И представить себе не могли развеселые скандинавы – шведы да датчане, что в ближайшем будущем им придется выходить не против группы вольнодумных бритишей, играющих в футбол лишь по велению настроя, а с дружной и сыгранной командой, которая к концу марта 2007-го сыграет вничью с Данией в гостях, обыграет Швецию дома и впервые с 1988 года возглавит таблицу в отборочной группе.

    – Результатом матча Северная Ирландия – Швеция оказались поражены не только побежденные скандинавы, но и сами хозяева, – рассказывает Николай Левников. – Перед игрой сами же руководители местной федерации говорили, что великолепным результатом была бы ничья. По классу шведы действительно были выше, но видели бы вы, с каким отчаянием сражались североирландцы! Было видно, что они играют на пределе сил, и это в итоге принесло успех. В сборной Северной Ирландии есть несколько ярко выраженных лидеров, к которым относятся автор победного дубля Дэвид Хили и полузащитник «Бирмингема» Дэмиен Джонсон – они не только во многом определяют результат, но и ведут за собой партнеров.

    Помимо футболистов, указанных Николаем Владиславовичем, есть, кажется, у североирландцев и свой талисман, а именно ассистент Лори Санчеса Терри Гибсон, который по нескольку лет своей жизни провел… в Швеции и Испании, то есть странах, сборные которых потерпели в Белфасте поражение! Причем в Швеции, после победы над которой команда Санчеса вышла на первое место в группе, Гибсон в качестве нападающего юношеского состава «Тоттенхэма» находился на полугодичной стажировке в «Гетеборге», который в ту пору тренировал Свен-Еран Эрикссон. И, что самое интересное, именно Эрикссон в прошлом году проиграл в Белфасте со сборной Англии! Поистине, в красивой сказке должно присут­ствовать волшебство.

    Тренер

    Ни одна футбольная организация добиться успеха без классного менеджера не сможет. Последние победы сборной Северной Ирландии – не просто серое и скучное подтверждение этой аксиомы. Представить себе нынешнюю «зелено-белую армию» без ее могучего «сержанта-мотиватора» Лори Санчеса просто невозможно.

    Прежде чем возглавить главную команду Ольстера и стать в свои нынешние 47 большим героем маленькой страны, Санчес добился определенных успехов и в качестве игрока. Любители британского футбола со стажем, возможно, помнят финал Кубка Англии 14 мая 1988 года. В тот день лондонский «Уимблдон» не позволил забить великому «Ливерпулю» ни с игры, ни с пенальти и наказал красных в одной из контратак. Автором победного гола стал именно Санчес, сделавший свой клуб единственным в Англии обладателем и любительского, и профессионального национальных Кубков. Впрочем, несмотря на тот успех, «Уимблдон» так и остался для многих «бандой психов», воспитавшей известных рубщиков мяса вроде Винни Джонса, у которого намного лучше получается играть героев гангстерских комедий Гая Ричи. Наверное, и сам Санчес со своим дюжим телосложением вполне органично смотрелся бы в роли какого-нибудь Гарри Топора. Однако он стал тренером, о чем сейчас вряд ли жалеет.

    В 1994-м он начинал играющим наставником ирландского «Слиго Роверз». За этим последовало не самое удачное возвращение в «Уимблдон», после чего Санчес вновь напомнил о себе всей Англии. Удержав на плаву во втором дивизионе безденежный «Уикомб», в сезоне-2000/01 он довел его до полуфинала Кубка Англии, где был остановлен 13 лет жаждавшим мести «Ливерпулем». Без знаменательных встреч с «братьями по крови» не обошлось и впоследствии. Свою последнюю победу с «Уикомбом» Санчес одержал над «Уимблдоном», после чего стадион «Адамс-парк» все же пришлось покинуть.

    Пока акции североирландца с эквадор­скими корнями стремительно росли, сборная его страны переживала худшие моменты своей истории. Возглавив сборную в январе 2004 года, тренер дал сразу три обещания: прервать безвыигрышную и безголевую серии и вывести команду на «человеческие» позиции в рейтинге ФИФА. На это ушло почти два года.

    Санчеса сложно назвать революционером. «Зелено-белая армия» играет все те же классические 4–4–2. В ее составе и сейчас немало игроков, заставших «отбор» португальского Евро. Это вратарь Майк Тэйлор, защитник Арон Хьюз, полузащитники Кейт Гиллеспи и Дэмьен Джонсон, форвард Дэвид Хили, забивший за текущую отборочную кампанию столько же мячей, сколько вся сборная Англии, и удостоившийся от «Гардиан» сравнения со знаменитым земляком Джорджем Бестом. Просто у нынешней сборной Северной Ирландии вдруг появились игровая мысль и стремительность ее выполнения. «Когда они теряют мяч, они успевают моментально отходить назад. Когда же атакуют, делают это особенно быстро, и вам необходима запредельная концентрация», – Ларс Лагербак, тренер сборной Швеции, победившей до встречи в Белфасте в четырех матчах из четырех, как никто другой на свете не мог сдержать удивления.

    О мотиваторском гении Санчеса не стоит и говорить. Это английские комментаторы по ходу матча их сборной на «Виндзор-парке» могли заходиться в безумном «Can you believe it?!» Санчес после той игры в сентябре 2005-го как ни в чем не бывало убеждал СМИ: «Мы знали, что можем победить Англию. Почему нет?» Сам за себя говорил и преображенный вид Хили, толкавшегося со звездным испанцем Пуйолем, как с обычным защитником из «Престона» или «Плимута» – соперников его «Лидса» по лиге.

    Всего этого команда добилась с наставником, который из-за критики в прессе висел на волоске от увольнения накануне подвигов в нынешней отборочной кампании и бросал болельщикам после матчей с Испанией и Данией свою куртку тренера сборной. В итоге Санчес остался и пока не слишком сердится на тех фанов, что уже начали бронировать путевки в Швейцарию и Австрию на следующее лето. Свою уникальную способность переворачивать все вверх дном ему необходимо доказать за пределами Британии. Чемпионат Европы – подходящее для этого место.

    Игрок

    Не Бест, но лучший

    Знаете ли вы, что за свою карьеру Хили так и не сыграл в премьер-лиге ни единой секунды? Между тем он провел шесть лет в «Манчестер Юнайтед», но сыгранных им за это время даже кубковых матчей не набралось и на пальцы одной руки. Получил хорошую школу, дебютировал в сборной Северной Ирландии, вот только своего шанса в клубе так и не дождался. И был продан за полтора миллиона фунтов в «Престон», где и провел большую часть своей карьеры. Играл регулярно, но особой результативностью не отличался. Самый лучший результат – 15 мячей в сезоне-2003/04.

    Вряд ли о его уходе в «Лидс» сильно сожалели, тем более что и в новой команде он не блистал. Отчасти потому, что прежний наставник команды – Кевин Блэкуэлл – почему-то норовил отправить Хили на фланг. Но и при Деннисе Уайзе ирландец не мог похвастаться большими успехами на клубном уровне.

    А вот в сборной Хили преображался. Иногда сухие цифры говорят больше любых эпитетов: в 56 матчах забито 29 голов – больше, чем у двух следующих бомбардиров сборной, вместе взятых. Для сравнения: у Тьерри Анри – 39 мячей в 92 играх. Легендарный Джордж Бест, например, забивал за сборную Северной Ирландии всего девять раз.

    Результатами Хили вполне мог бы гордиться любой бомбардир любой команды мира. А ведь в сборной Северной Ирландии не было своего Зидана или Бекхэма. Зато в ней был Дэвид Хили. Он был в ней, когда команда не могла забить на протяжении

    13 матчей – с марта 2002 года по февраль 2004-го. Он был в ней, когда команда прервала эту серию, – и именно он сделал это, забив гол престижа в ворота норвежцев. В следующем матче он вновь забил – единственный гол в матче с Эстонией принес его сборной первую победу в 16 играх.

    Наконец, он подарил североирланд­цам первую домашнюю победу над англичанами за 78 лет, забив единственный мяч в сентябре 2005-го.

    – Люди спрашивают меня, почему я не играю за «Лидс». Я играю, просто забить не получается. Уайз нормально относится ко мне, просто не везет, – говорит Хили.

    И в самом деле, в этом сезоне Хили сыграл за клуб более 30 матчей, пусть и не всякий раз выходя с первых минут. Нельзя сказать, что ему совсем не удается забить, но такой результативности, как в сборной, нет и близко: семь мячей – не самый впечатляющий показатель.

    Тренер клуба даже приехал в Белфаст, чтобы посмотреть на игру Хили в футболке сборной. Форвард показал все, что умеет, забив два мяча шведам. После матча Уайз спустился в раздевалку, чтобы поздравить своего игрока.

    Что он делал дальше, точно неизвестно, но подозреваем, что встретился с Лори Санчесом. И они под «Гиннесс» вспомнили старые добрые времена, «крейзи гэнг» из Уимблдона, победу над «Ливерпулем» в финале Кубка Англии. Может быть, обсудили кинокарьеру Винни Джонса, игравшего вместе с ними. И уж точно Деннис спросил своего бывшего партнера – что же такое происходит с Хили в сборной, что он забивает девять мячей в шести играх, одинаково легко отгружая хет-трики Испании и Лихтенштейну?

    И, видимо, между третьим и четвертым «Гиннессом» Санчес открыл свой секрет. Потому что в пятницу 30 марта, вернувшись из сборной, Хили забил за «Лидс».

    И не кому-нибудь, а «Престону», который является одним из претендентов на выход в премьер-лигу. Забил уже в добавленное судьей время и принес «Лидсу» победу, которая позволила команде подняться с последнего места.

    Не знаем, сможет ли «Лидс» сохранить место во втором дивизионе, но сохранить Хили ему будет непросто: победный гол видел Уолтер Смит, главный тренер «Глазго Рейнджерс». Он приехал специально, чтобы посмотреть на Дэвида. Полагаем, ему понравилось.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров